PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


MIRAVET - Intervenció d'urgència al castell de Miravet per un esllavissament - 16.11.08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 13:13





R. ROYO. Miravet

El castell de Miravet està tancat al públic des de fa tres setmanes a causa d'un esllavissament espectacular. En concret, tres carreus de la torre del Tresor, construïda pels carlins, es van despendre i van caure al mig del camí. «Aquesta torre és la que hi ha just a l'entrada del castell i per precaució s'ha hagut de tancar al públic», va explicar el regidor de Cultura del municipi, Josep Maria Sáez, que va apuntar que dissabte passat es va despendre encara una quarta pedra, amb tot el risc que això suposa, ja que estem parlant d'uns blocs de pedra que pesen més de cent quilos. Les fortes pluges, afegides al fet que els carreus estiguen «descarnats» i al creixement incontrolat d'una tàpera a la torre explicarien l'esllavissament, segons els tècnics.

Sáez va informar que davant d'aquesta situació, i amb l'objectiu que el castell –un dels actius turístics més importants de les Terres de l'Ebre– puga reobrir el més aviat possible, el Departament de Cultura ha previst una intervenció d'urgència. Aquesta actuació consistirà a treure diverses fileres de carreus de la part superior de la torre, d'uns quinze metres d'altura, que és on s'ha produït l'esllavissada.

 

 

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=3068224


SIRIA - Descubierta en Siria una iglesia de unos 1.300 años de antigüedad 14.11.08

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 12:00

 

Un equipo de arqueólogos sirios y polacos ha descubierto una iglesia de unos 1.300 años de antigüedad en Palmira, en el este de Siria, que se cree que es la más grande hallada en la zona, ha informado la agencia de noticias oficial SANA.

Efe. Damasco

Un equipo de arqueólogos ha descubierto una iglesia de unos 1.300 años de antigüedad en Siria. El director de Museos y Ruinas de Palmira, Walid Asad, señaló que el templo, con unas dimensiones de 47 metros de largo, 27 de ancho y seis de altura, contaba en un patio amplio, rodeado por seis columnas, tres a cada lado, que conducían a pasillos que acababan en la fachada del mismo.

 

 

 

Asad explicó que en el patio de la iglesia hay un pequeño anfiteatro, que se dedicaba a rituales y ceremonias cristianas, mientras que alrededor del templo hay dos habitaciones que eran empleadas para efectuar bautizos y otros rituales. Según Saad, el santuario permaneció activo durante la dinastía Omeya (661-750 d.C) y principios de la Abasida (750-1258 d.C.), y más tarde fue sustituido por iglesias más pequeñas.

Por su parte, el director del equipo polaco, Michek Kabalvsky indicó que durante la próxima temporada de excavaciones en la zona se averiguarán más detalles sobre la iglesia. Kabalavsky destacó que el lugar podría haber servido de monasterio para los primeros cristianos en la región.

Palmira fue la capital de los nabateos junto con Petra (Jordania) y anexionada al Imperio Romano en el siglo I d. C. La ciudad, que forma uno de los conjuntos romanos mejor conservados de Asia, se encuentra en un oasis en el centro del desierto sirio y se situaba en el extremo del Imperio Romano en la frontera con el Persa.

En su época de esplendor contó con más de 40.000 habitantes, una cifra muy elevada para un centro urbano situado en un oasis remoto, pero fue una de la ciudades más significativas de la ruta de la seda. La ciudad fue destruida y abandonada por un fuerte terremoto en el 1089 de la era cristiana.

 

 

 http://www.elimparcial.es/contenido/27046.html


Powered by LifeType