PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


2º CICLO EM ARQUEOLOGIA E TERRITÓRIO - Faculdade de Letras de Coimbra

A g e n d a - — Publicat per josep.m @ 22:05

Faculdade de Letras de Coimbra (ano lectivo 2008-2009)

 

2º CICLO EM ARQUEOLOGIA E TERRITÓRIO

 

ESTRUTURA CURRICULAR

1º Ano

Unidades Curriculares

Dia de Funcion.

Horário

Docente

REGIME

ECTS

Configuração e Dinâmica dos Territórios

5.ª e 6.ª feira

 

 

1º semestre

6

SIG e Fotocartografia

 

 

1º semestre

6

Políticas Públicas e Privadas em Arqueologia

 

 

1º semestre

6

Opção

 

 

 

1º semestre

6

Opção

 

 

 

1º semestre

6

 

Espaços e Sociedades

5.ª e 6.ª feira

 

 

2º semestre

6

Métodos e Práticas em Arqueologia

 

 

2º semestre

6

Morfologias Urbanas e Rurais

 

 

2º semestre

6

Opção

 

 

 

2º semestre

6

Opção

 

 

 

2º semestre

6

2º Ano

Seminário de orientação

 

 

 

Anual

10

Dissertação / Relatório de Estágio / Trabalho de Projecto

 

 

 

Anual

50

 

 

Número de vagas: 25, sendo garantida a entrada aos alunos licenciados em Arqueologia e História, pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, nos termos da deliberação do Senado n.º 99/06, de 02/11/2006.

Candidaturas: 2 de Junho a 25 de Julho de 2008.

Comunicação de resultados aos candidatos: até 31 de Julho de 2008.

Matrículas: 25 de Agosto a 12 de Setembro de 2008.

Funcionamento: Os seminários funcionarão à sexta-feira e ao sábado.

Calendário lectivo: de acordo com o calendário lectivo dos cursos de 1º ciclo de estudos.

Propina: o montante anual é igual ao da propina que vier a ser estabelecida para os 1.os ciclos da Universidade de Coimbra.

 

 

Coordenadora: Prof. Doutora Raquel Maria da Rosa Vilaça (e-mail: rvilaca@ci.uc.pt)

Contactos:

Secretaria dos Assuntos Académicos  telf. 239 859 947

  e-mail: flsaa@ci.uc.pt

  http//www.fl.uc.pt

 

As candidaturas e as matrículas serão efectuadas sob formulário disponibilizado em www.fl.uc.pt

 

 Tarragona difondrà el seu llegat jueu amb una ruta històrica, un seminari i un cicle de conferènciesCarina Filella/El Punt

La creació d'una ruta històrica per la Part Alta de Tarragona i l'organització d'un seminari, de conferències i de concerts de música sefardita són algunes de les activitats que organitzarà en els propers mesos l'Ajuntament de Tarragona en el marc del projecte Enyorada Tarragona. Una iniciativa que ha de servir per «donar a conèixer la importància històrica i cultural de la presència de la comunitat jueva a la ciutat», segons Rosa Rossell, regidora de Patrimoni del consistori tarragoní.

L'Alcalde de Tarragona, Josep Fèlix Ballesteros, va signar ahir un conveni amb Francesc Andreu Lascorz, president de l'Associació de Relacions Culturals Catalunya-Israel (ARCCI) per dur a terme aquestes activitats de recuperació i divulgació del passat jueu de la ciutat, entre les quals es troben un seminari sobre el pas dels jueus per Catalunya i en especial per Tarragona, un cicle de conferències, una exposició i concerts de música sefardita. El projecte s'ha batejat amb el nom d'Enyorada Tarragona, «en record de tota aquella comunitat que el 1492 va ser expulsada de la ciutat i que va mantenir, a través de la tradició oral, tot el seu record al voltant de Tarragona», segons Rosa Rossell, que va afegir que el projecte es desenvoluparà en els pròxims dos anys i mig.

La primera activitat serà el muntatge d'una exposició sobre la presència dels jueus a la ciutat, a partir de la documentació conservada als arxius municipals i a l'Arxiu de l'Arquebisbat de Tarragona. La previsió és que la mostra s'inauguri «durant la tardor-hivern de 2008-2009».

La regidora va destacar que els tècnics municipals ja estan treballant també en la creació d'una nova ruta històrico-turística pel call de Tarragona centrant-se en el carrer Robert Aguiló, on es troba l'antic cementiri jueu, l'edifici del Col·legi d'Enginyers, on hi ha inscripcions sepulcrals de dos rabins del 1300, la portella dels jueus, el Museu Bíblic i l'emblemàtic edifici de Ca la Garsa. També s'organitzarà un seminari, un cicle de conferències i un cicle de concerts de música sefardita. Aquestes activitats compten amb un pressupost de 400.00 euros aproximadament. Amb tot, si les possibilitats econòmiques ho permeten, el consistori també vol realitzar un estudi històric i arqueològic per a la recuperació del call jueu de la ciutat. La rehabilitació de Ca la Garsa, que actualment ja s'ha començat a executar, s'emmarcarà també en aquest projecte de recuperació de la memòria històrica jueva. «Hem de veure què fem en aquest edifici, com expliquem el seu passat», va dir la regidora.

Ahir al matí, durant la signatura del conveni amb el consistori, el president de l'ARCCI, Francesc Andreu Lascorz, va explicar que la presència dels jueus a Tarragona està constatada en escrits del segle III de la nostra era tot i que es creu que ja hi eren des del segle I. Els jueus van tenir una presència continuada a la ciutat fins a finals del segle XV. El projecte Enyorada Tarragona permetrà, segons Lascorz i segons l'alcalde tarragoní, «enriquir» la cultura i la història de Catalunya i de Tarragona. L'acord preveu la constitució d'una comissió tècnica entre persones vinculades a l'ARCCI i l'Ajuntament per impulsar el projecte.


Agustí Alcoberro, nuevo director del Museu d'Història de Catalunya

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 21:31

Barcelona. (EFE).- Agustí Alcoberro, un experto en el estudio del Renacimiento y de las guerras de los Segadors y de Sucesión, ha sido nombrado director del >a href=http://www.mhcat.net/ target=_all> Museu d'Història de Catalunya en sustitución de Jaume Sobrequés, según ha informado el departamento de Cultura de la Generalitat.


El nuevo director del Museu d'Hisòria ha centrado su actividad profesional en la investigación y la divulgación históricas, la creación literaria y la elaboración de materiales para la enseñanza de Ciencias Sociales.

Las principales líneas de investigación en que ha centrado su trabajo han sido la historiografía y la cultura del Humanismo y del Renacimiento, y en los dos grandes conflictos bélicos de la Catalunya moderna: la guerra de los Segadors y la de Sucesión.

En el campo de la Historia, Alcoberro es autor de obras como "La revolució de 1640. El segles XVI y XVII a Catalunya", "Pirates, corsaris i torres de moros. Passat i present de les torres de Palafrugell i de Mont-ras" o "Identitat i territori. Textos geogràfics del Renaixement".


En el campo literario es autor de varias obras juveniles, y recibió el Premio Sant Jordi en 1988 por su novela "Retrat de Carme en penombra".05.06.2008 - Conferencia "Oligarquía y caciquismo en la universidad y la ciencia españolas: una contribución al estudio del poder académico"

A g e n d a - — Publicat per josep.m @ 21:22
Tengo el gusto de anunciaros la próxima conferencia del Prof. José Carlos , que promete  ser muy interesante, además de una excepción en el panorama general, en el que escasea la necesaria actividad crítica. Tendrá lugar en Madrid, en el Instituto de Historia del CSIC (nuevo Edificio de Humanidades: c/ Albasanz, 26-28) el próximo jueves 5 de junio a las 12 h.REINO UNIDO - (*) Ladrones saquearon la tumba del jefe de la Edad de Bronce en Sussex

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 11:46


  Los arqueólogos de la excavación de un enigmático monticulo de un entierro en Sussex  creen que los ladrones los golpearon para encontrar los restos de un jefe de la Edad de Bronce.
 
 
Muchos de los montones de tierra fueron construidos en la Edad de Bronce para marcar el entierro de un local chiefMany montículos se construyeron en la Edad de Bronce para marcar el entierro de un jefe local
Muchos de los montones de tierra fueron construidos en la Edad de Bronce para marcar el entierro de un jefe local

 

En un monticulo se hallo un entierro en los acantilados en Peacehaven Heights en East Sussex antes de que se hunda en el mar. Se han encontrado evidencias de ocupación humana del sitio se extiende  a 8000 años AC.

Pero el premio fue para encontrar los restos del jefe guerrero que fue colocada allí en la Edad del Bronce, cuando el montón del entierramiento fue construido hace 2000-3000 años aproximadamente al mismo tiempo que las famosas piedras fueron erigidas en Stonehenge.

  Muchos de estos montículos se construyeron en la Edad de Bronce, a menudo en lugares altos, para marcar el entierro de un jefe local.

Con él habría sido colocado grave mercancías, tales como perlas, alfileres de hueso, cerámica, incluso artefactos de oro.

   Sin embargo, el equipo encontró cerámica y una pipa de arcilla que datan de los 1700 de 1800, lo que sugiere que los ladrones habían excavado el montículo luego, dice Susan Birks, que ha llevado el esfuerzo por el Brighton & Hove Sociedad Arqueológica y el Mid Sussex Equipo de Campo Arqueológico .

  Sra Birks dice que, si bien sólo una cuarta parte del montículo ha sido excavado hasta el momento, ahora parece probable la grave bienes y restos fueron adoptadas.

Sin embargo, hizo hincapié en que muchos otros valiosos hallazgos han salido a la luz.

Sólo una cuarta parte del montículo ha sido excavado hasta el momento
  Sólo una cuarta parte del montículo ha sido excavado hasta el momento

La presencia de una pequeña piscinas y las posibles agujeros puesto en el terreno sugieren que puede haber secundaria cremaciones en torno al jefe - una práctica que puede haber sido copiado siglos más tarde por los romanos.

Las excavaciones llevadas a cabo en las dos últimas semanas también han descubierto las herramientas que data del período mesolítico, unos 8000 años atrás, cuando el área puede haber sido arboladas y el pueblo fueron los animales de caza, la búsqueda de alimento los frutos de cáscara y las bayas y hacer sus campamentos en la zona .

Una punta de flecha pedernal se encuentra desde el período neolítico tardío, unos 5000 años atrás, cuando los primeros agricultores asentados en la tierra, junto con numerosas piezas de cerámica.

El montón del entierro esta peligrosamente cerca del borde del acantilado en Peacehaven Heights y es un monumento antiguo Programado.

El ritmo de la erosión costera significa que es probable que el barrow será peligroso para el acceso en los próximos años y probablemente desaparecerán por completo en los próximos 25 años.

Paul Roberts, antiguo Inspector de Monumentos del Patrimonio de Inglés en el sureste del país dijo: "Ronda barrows son muy importantes monumentos funerarios que nos da pruebas tangibles de las creencias y las organizaciones sociales entre las comunidades prehistóricas principios y seguir siendo una sugestiva y característica de la moderna Sur Downs paisaje.

 Todo será donado a la Brighton & Hove Museo.
 
 
http://www.telegraph.co.uk/earth/main.jhtml?xml=/earth/2008/05/13/scibronze113.xml 

 


Powered by LifeType