PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


TARRACO - El montículo destruido era ‘un yacimiento

 

  


El Departament de Cultura reconoce que el conjunto de sillares romanos que había junto a la N–340, ya desaparecido, era singular y tenía un gran valor desde el punto de vista arqueológico 

La Cap del Servei d'Arqueologia de la Direcció General del Patrimoni Cultural de la Generalitat, Gemma Hernández, manifestó ayer en rueda de prensa que el montículo de sillares de época romana asociado a la cantera del Mèdol, que ha sido destruido para poder construir la variante de la N-340, «es un yacimiento único en Catalunya y en España, y es la primera vez que se excava un monumento de estas características».

A la pregunta de cómo valora la desaparición de un yacimiento que la propia Generalitat considera «único», Hernández declaró que en la destrucción de patrimonio antiguo resultado de la construcción de una carretera, como la que suscita el ya extinto montículo de sillares, «es una discusión que no es nueva».

La responsable de la Generalitat destacó que en la muerte de un conjunto de piedras monumental, que según sus propias palabras es «único», hay «algo positivo, porque de no haber sido por la construcción de la carretera difícilmente se hubiera estudiado, y se habría perdido la posibilidad de conocer todo lo que el yacimiento ha aportado».

El director de los Serveis Territorials de Cultura en Tarragona, Adam Manyé, manifestó que «ahora empieza el estudio en profundidad» de los resultados que ha aportado un yacimiento que, físicamente, ya forma parte del pasado.

La intervención arqueológica ha permitido descubrir entre los sillares pequeñas piezas de hierro que se desprendieron de las herramientas utilizadas por%2

 

 

http://www.diaridetarragona.com/tarragona/026989/

monticulo/destruido/un/yacimientoRestauren el castell de Ribes de Freser perquè tingui usos culturals

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 08:14+ Una imatge de les obres de restauració del castell de Sant Pere de Ribes de Freser. Foto: DDG

La Diputació de Girona hi ha invertit 80.000 euros en els últims tres anys

ACN.
Ribes de Freser
L'Ajuntament de Ribes de Freser està restaurant el castell de Sant Pere amb la voluntat de fer-lo visitable, però també d'organitzar-hi actuacions de teatre i música a l'aire lliure, si els treballs arqueològics ho permeten. La Diputació ha invertit en aquesta restauració 80.000 euros durant els últims tres anys, sobretot per consolidar les restes del castell. El projecte forma part del pla de patrimoni de la Diputació, amb una dotació d'1,3 milions d'euros per al 2009, 100.000 més que el 2008.


El vicepresident i ponent de Cultura de la Diputació de Girona, Roger Zamorano, va visitar ahir les obres del castell de Ribes de Freser (Ripollès) i també les de dues esglésies de la Cerdanya: la de Sant Climent de Talltorta, a Bolvir, i la de la Mare de Déu de Gràcia, a Puigcerdà. En la primera, la Diputació hi ha invertit 55.000 euros des del 2003 i en la segona, 80.000 euros des del 2001.

Pel que fa al castell de Ribes, a més de consolidar les restes, s'ha fet una passera per començar a establir un recorregut que les faci visitables d'una manera segura i amb la voluntat d'oferir al visitant una interpretació «al més acurada possible» del castell de Sant Pere: una fortalesa que surt esmentada sovint a partir de l'any 1069 i ha estat escenari de diversos episodis històrics, des d'un setge sense èxit del rei de Mallorca (1344) fins a la seva destrucció durant la invasió napoleònica. Ara encara resten drets una torre mig enrunada, uns murs amb arcs de descàrrega i algunes naus soterrades. Els treballs d'excavació han permès descobrir on es trobava el barrat de la porta original.

 

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=3453860


TARRACO - Cultura destaca que el jaciment amb carreus romans de l'N-340 «és únic a l'Estat espanyol» + Jaciment situat al traçat de l'A-7. Foto: J. FERNÀNDEZ


Manyé diu que Fomento no va fer una previsió ajustada del cost de la intervenció

CARINA FILELLA.
Tarragona
El jaciment amb més de 6.000 carreus localitzats a la zona de les obres de desdoblament de l'N-340 «és únic a l'Estat», segons Adam Manyé, director territorial de Cultura, que ahir va destacar «el valor econòmic que generarà la troballa un cop faci part dels circuits culturals». Sobre l'increment en més d'un milió d'euros de les obres de l'autovia, Manyé creu que «no es pot parlar de sobrecost», ja que l'empresa Fomento de Construcciones y Contratas SA no va preveure que l'excavació «fes part de l'obra».


En aquests moments ja ha finalitzat l'excavació in situ del jaciment del traçat de l'A-7 i els arqueòlegs començaran l'estudi en profunditat de les restes. S'han extret més de 6.000 carreus de diferents mides d'un jaciment que es considera «únic a l'Estat espanyol». Segons les primeres hipòtesis, es tractaria d'un dipòsit de material de la cantera romana del Mèdol i que, a més d'amuntegar les pedres, feia la funció de «taller d'aprenentatge» per als picapedrers: els romans hi aprenien a treballar les pedres que posteriorment s'empraven per construir els edificis de Tàrraco. En aquest sentit, en el jaciment «han aparegut carreus amb senyals gràfics, amb mostres epigràfiques o carreus pintats», segons Gemma Hernández, cap del Servei d'Arqueologia i Paleontologia de la Generalitat. A cavall entre els segles I i II dC, enmig dels carreus també s'han descobert diverses eines de picapedrer, restes de ceràmica i una moneda dedicada a l'emperador August.

Segons Manyé, és la primera vegada que s'excava un jaciment d'aquestes característiques a Catalunya. Ara per ara els carreus s'han extret del seu emplaçament originari per poder executar les obres del nou segon cinturó de Tarragona. Després d'analitzar-los amb profunditat, «caldrà buscar un espai definitiu per col·locar els carreus», segons Hernández.

La previsió és que les peces arqueològiques amb un valor més rellevant es traslladin al Museu Nacional Arqueològic de Tarragona. I les altres «s'integraran» dins del mateix traçat de l'A-7. Hernández va apuntar també que allò realment positiu de les obres a la variant ha estat la possibilitat d'excavar aquest jaciment, ja que «probablement no hagués estat possible d'una altra manera i s'hagués perdut la possibilitat de conèixer tot el que el jaciment ha pogut aportar». Manyé va destacar alhora «el gran valor econòmic que poden generar les troballes un cop entrin en els circuits culturals».

Pel que fa al canvi d'empresa encarregada de l'excavació (primer la intervenció 9 va anar a càrrec de Cota 64, i tot seguit es va adjudicar a Codex), Adam Manyé va recordar, responent així a la pregunta dels periodistes, que Fomento (empresa executora de la infraestructura) és la que va decidir aquest canvi, i que ho va fer seguint la planificació i els terminis que preveu la llei. Tot i que fa dies la subdelegada Teresa Pallarès va reconèixer que la posada en servei d'aquest tram de l'A-7 suposarà un sobrecost de prop d'un milió d'euros en les obres, per Manyé «no és adequat el terme sobrecost». El responsable territorial de Cultura va indicar que tot i que la declaració d'impacte ambiental de les obres indicava que el monument romà no es podia veure afectat, l'empresa constructora va afectar-lo.

Per Manyé, el problema ha estat que l'ens gestor de les obres, és a dir, Fomento, no va fer una previsió ajustada del cost: «Les excavacions arqueològiques són una part de la infraestructura i s'havien d'haver previst com una part més de l'obra», va destacar ahir Adam Manyé.

 

 

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=3453944


BARCELONA - "Quiero hacer visitable el almacén del Arqueològic"

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 07:47

Ignacio Orovio 

Tras una carrera de 25 años básicamente en el gobierno de Andorra y en el Consejo de Europa, el andorrano Xavier Llovera, de 49 años, es desde hace tres meses director del Museu d"Arqueologia de Catalunya (MAC), donde sustituyó a Pere Izquierdo. Éste no fue entusiasta cuando la conselleria de Cultura anunció que fusionaria en un nuevo Museu Nacional la arqueología, la historia y la etnología. Llovera está de acuerdo con el reenfoque y prevé adaptarse a la escasez presupuestaria recortando en exposiciones temporales y modernizando el discurso del museo: intentará trazar una línea contínua que lleve del Paleolítico al Siglo X.

¿Qué opinión tiene de crear el Museu Nacional, es museísticamente adecuado?
Por supuesto, siempre me he mostrado de acuerdo. Si no, no estaría aquí. Es evidente, ¿no?

¿Con qué ideas llega?
Quiero mejorar la colección permanente, mejorar las relaciones con las subsedes y mejorar las rutas de los íberos y el arte rupestre. También vamos a colaborar con el nuevo Museu Nacional, ya hemos creado un pequeño equipo para colaborar en el proyecto.

¿De qué manera?
Como MAC nos integramos en el proyecto con dos conservadores de colecciones, para aportar ideas y, sobre todo, buscar material que permita un 'timeline' de la historia de la actual Catalunya que podamos ilustrar con colecciones del Paleolítico al Siglo X.

¿E ideas o proyectos concretos?
Hay que dignificar la colección permanente. Eso significa que tengo que bajar ligeramente el presupuesto de investigación, el de difusión y prácticamente eliminar el presupuesto de exposiciones temporales. Necesito reservar 200.000 euros al año para que en dos años y medio las exposiciones permanentes sean decentes: que estén en vitrinas decentes, tengan un look mínimamente agradable para el pobre visitante. A partir de ahí podemos volver a difundir lo que somos. Tal como están las permanentes y sin poder hacer temporales no tengo mucho interés en promocionarnos. Hemos sufrido una reducción importante, de un 20 por ciento; para funcionamiento e inversión, un 30 por ciento menos.

¿No habrá ninguna temporal?
Habrá dos. Una del Museo Arqueológico Nacional y otra con la Universitat Rovira i Virgili sobre la humanización.

¿De qué manera afectará el recorte a la inversión?
Bajaremos básicamente las investigaciones que subvencionábamos y las de los yacimientos propios. No la de Empúries, porque creemos que debemos fomentar este yacimiento, promocionarlo desde la investigación. Junto al Arqueológico crearemos un centro de documentación sobre la cultura griega en la península ibérica, que se hará en l"Escala. Un objetivo es crear sinergias entre arqueología y turismo. Empúries tiene más de 200.000 visitantes al año, aquí tenemos sólo algo más del 10% de esa cifra.

¿Y la reducción de temporales cómo afectará a esta cifra?
Bajaremos. Este año ya ha pasado, por obras que hemos hecho, por la marcha de la estatua de Esculapio –con la que estoy de acuerdo-. Pero debemos hacer un gran cambio, no hacer apaños y promocionar algo que no es un buen producto. Cuando lo sea lo promocionaremos.

Por tanto, hoy el MAC no es un buen producto.
No. Es un producto a reciclar altamente, ha envejecido. Y no ha envejecido bien. El propio Bosch i Gimpera estaría de acuerdo en cambiar las cosas, algunas teorías y conceptos.

¿Qué huecos historiográficos tiene?
Cuando Bosch i Gimpera fundó el MAC quería hacer un "petit Louvre" y fue comprando colecciones por todas las Españas. Así que tenemos piezas de todas partes: Aragón, Andalucía, Baleares, Castilla… Luego ha habido otras compras, donaciones… En el siglo X, Catalunya no existe como tal, pero hay piezas que vienen directamente del Ática… ¿Son catalanas? Quiero decir que los discursos son complejos y no tan simples como de dónde procede una pieza.

¿Pero como llenarán esos agujeros?
El museu nacional tiene que decidir su discurso y nos iremos adaptando. Hay que explicar de forma coherente del Paleolítico al Siglo X. Y para ello ya hemos empezado a ver cómo obtener material de las excavaciones de urgencia, o material de los almacenes. Y a medio plazo habrá que hacer lo mismo pero al revés: qué pasa con las colecciones del X al XVIII, con las colecciones que servirán para el discurso de la parte de historia y de etnología. Ya estamos en contacto con museos locales para organizar ese discurso.

El MAC tiene unas 40.000 piezas…
Más.

…de todas esas comunidades. ¿Qué se puede hacer con ellas?
Creo firmemente que los museos deben hacer visitables sus almacenes, creo en la nueva museografía. También pueden cederse a exposiciones temporales. Por ejemplo, alguna muestra sobre el cambio climático, del que tanto se habla, podría mostrar con qué se arrasaban los bosques hace unos siglos.

Almacenes visitables: ¿es viable?
¿Por qué no? Es una lástima que no se puedan ver todas esas piezas. Yo quiero hacerlos visitables. Hay muchos modelos, y los almacenes visitables cada vez son más. La visita, la iluminación o la exposición son distintas, y a veces hasta estrafalarias, pero son posibles y deseables.

¿Sería éste su proyecto estrella?
No, en este edificio no es posible, no hay espacio. Y espacio significa dinero.

Y no lo hay.
No, pero en Tarragona sí. Aquella sede tiene mucho espacio, podría haber un pacto. Hay 65.000 o 70.000 metros cuadrados y el Ayuntamiento parece que estaría dispuesto a ceder algun espacio. Sería una oferta muy interesante.

Hace unos años se organizó un cierto escándalo por exhibir una estatua de Príapo con su gran pene y la pieza fue relegada al almacén. ¿Volverá a exhibirlo?
Sí, está en el almacén por razones absurdas. Pero queremos estudiar si nuestra imagen exterior es la correcta. Desde la señalética a las vallas externas, las banderas… una comisión lo va a estudiar. Y el Príapo es candidato a quedar en exposición en los porches, junto a otras piezas.

¿Cuál? ¿Hay alguna "sorpresa" ahí abajo?
No… conocemos bien nuestros fondos. Aunque seguro que habrá piezas muy buenas que vuelven a verse. Pero sobre todo hay que modificar el discurso.

¿…?
Por ejemplo, Empúries. Hay piezas de Empúries en Barcelona, Girona y la propia Empúries. Yo creo que no es necesario que expongamos todos desde el mismo punto de vista, ¿no? Empúries debe explicar el yacimiento, Girona explica la cultura griega en la toda la zona y el MAC debe buscar su camino e inscribir Empúries en un discurso más amplio. A partir de ahí hay que pensar en intercambiar materiales, ideas…

¿Qué futuro tiene el MAC, en todos esos planes?
Pues es probable que siga existiendo. Entonces habrá que ver la relación con la sede de Girona y la del Museu d"Arqueologia de Tarragona, que podrían liderar el nuevo MAC…

Se acaba de presentar el plan integral de la Arqueología, ¿qué opina?
No he participado directamente, sólo al final en las conclusiones. Me ha sorprendido porque ha habido mucho consenso. Tenía una idea más agresiva de la Arqueología. Pero el plan me ha parecido fantástico. Si los arqueólogos creen que esta es la vía, yo estoy de acuerdo.

Usted apuesta por trabajar por objetivos.
Sí, pero es de gestión complicada, porque suelen conllevar compensación económica y eso la ley española no lo permite y el estatuto del funcionario tampoco. Habría que pensar en cambios estructurales que están fuera de nuestro ámbito.

Lo pregunto porque si trabaja por objetivos y reduce el número de visitantes…
Hay objetivos a corto, medio y largo plazo.

¿Y ganar visitantes no es un objetivo?
En este momento no. No estamos en condiciones. Pero me refiero a que ganar o perder 500 ó 1.000 es mantenerse. Si perdemos dos mil o tres mil el año que viene tendremos que aguantarnos, la vida es así.

Es muy sincero.
La idea es que el nuevo Museu Nacional duplique la clientela, pero ahora las cosas son así. No pretendo un cambio radical, no he venido a transformar el museo. Pero no vamos a gastarnos el dinero en promocionarnos hasta que estemos en condiciones. Tampoco he venido a cerrarlo. Hay mejoras a hacer en el edificio actual y mejoras en los conceptos museográficos. Todo eso para hacer un Museu Nacional, futuro, diferente.

Quizás sí que cerrará este museo…
¡No! En todo caso este edificio.

 

 

http://www.lavanguardia.es/cultura/noticias/20090131/53629961869

/quiero-hacer-visitable-el-almacen-del-arqueologic-empuries-

arqueologia-girona-arqueologia-museo-arqu.htmlCHINA - Las cuevas más antiguas excavadas por el hombres están en China y tienen 5.500 años

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 00:01
Cuevas de Shanxi

 Foto: CHINA.ORG

Imagen cenital de las cuevas de la cultura Yangshao. (CHINA.ORG)

 

  • Pertenecen a una cultura del último Neolítico denominada Yangshao.
  • Han encontrado hornos de cerámica y lugares para almacenarla.
  • Los arqueólogos dicen que este hallazgo demuestra una "fuerte integración cultural" del Yangshao, que podría ser el "origen de China".

 

Arqueólogos chinos aseguran haber descubierto las primeras cuevas excavadas por el ser humano como habitáculo, de 5.500 años de antigüedad, en la provincia noroccidental de Shanxi, y que podrían haber sido habitadas por familias de alfareros.

Son 17 cuevas excavadas en un precipicio junto al río Jinghe que datan de un periodo comprendido entre el 3.500 y el 3.000 a.C, según Wang Weilin, subdirector del Instituto de Arqueología de Shaanxi y responsable de la excavación, citado por la agencia Xinhua.

Las cuevas, situadas en una zona cercana a la localidad de Yangguanzai, a 20 kilómetros de Xian, la capital provincial, pertenecen a una cultura del último Neolítico denominada Yangshao, originaria del curso medio del río Amarillo y considerada el origen común de la civilización china, explicó Wang.

 

Es conocida por su alfarería roja decorada con estampados y animales

La cultura Yangshao es conocida por su alfarería roja decorada con estampados y animales. Cada una de las cuevas ocupa un área de unos diez metros cuadrados y está dividida en dos habitaciones: una de ellas excavada en el precipicio, y la otra, exterior, construida con madera y barro.

Los arqueólogos que trabajan en este proyecto encontraron también hornos para la cerámica y habitáculos para almacenarla, así como fragmentos y herramientas de alfarería.

A diferencia de otras excavaciones del Neolítico en China en las que un horno era compartido por varias familias, "aquí hemos encontrado la primera evidencia de que un cierto grupo de personas estaba especializado en fabricar cerámica, una prueba de la división del trabajo", según Wang.

Otra prueba de que los Yangshao estaban organizados es la existencia de un gigantesco foso de una superficie equivalente a 46 campos de fútbol al norte de las cuevas, donde también se ha hallado cerámica de esta cultura que data del 4.000-3.500 a.C.

"Para cavar ese foso se debieron movilizar muchos obreros. Sin un mecanismo social efectivo, habría sido difícil construir un proyecto así", explicó Wang. El área interior del foso tiene una superficie de 245.000 metros cuadrados, un tamaño inusual para ese periodo de la cultura Yangshao, por lo que podría tratarse de una gran ciudad de la época, aunque todavía está por excavar.

Los arqueólogos dividen la cultura Yangshao en tres periodos: el primero, entre el 5.000-4.000 a.C.; el periodo medio, 4.000-3.500 a.C.; y el comprendido entre el 3.500-3.000 a.C. Según Chen Xingcan, del Instituto de Arqueología de la Academia China de Ciencias Sociales, la ciudad pertenece al periodo medio, del que se conoce poco, por lo que su excavación "ofrece una oportunidad rara y muy valiosa sobre esa época".

Los primeros asentamientos Yangshao se crearon en la provincia de Shaanxi, pero durante el periodo medio esta cultura se extendió hasta casi la mitad del territorio actual de China. Los historiadores y políticos chinos prestan mucha atención a la fundación de la civilización china que, según defienden, siempre estuvo unida, frente a otros estudiosos que señalan largos periodos de desunión y guerras.

Hasta ahora se había considerado a la dinastía Shang (s.XVII-XI a.C) como primera y originaria de la civilización, pero Chen considera que hay que analizar el periodo medio Yangshao. "Fue la primera vez que se produjo una integración cultural y podría ser la fundación de lo que hoy es China", dijo a Xinhua.

 

http://www.20minutos.es/noticia/445550/0/cuevas/artificiales/china/

Powered by LifeType