PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


TARRACO - Trabajos en la N-340 destapan restos de la cantera romana de El Mèdol

Trabajos en la N-340 destapan restos de la cantera romana de El Mèdol

FERRAN GERHARD
TARRAGONA
La Generalitat y la empresa de arqueología Cota 64 estudian un enorme depósito de 1.500 sillares de piedra procedentes de la zona de la cantera romana de El Mèdol, situada junto a la carretera N-340, y que debe trasladarse por la construcción de un nuevo carril en las obras de la variante de esta vía. El arqueólogo Albert Vilaseca, experto en este tipo de yacimientos, asegura que "es único en el mundo romano, no hay noticias de algo similar".

Una de las hipótesis es que los sillares se llevaban al lugar para ser pulidos y cincelados y los que no servían se abandonaban. "Los bloques que se utilizaban eran de 1,70 metros de largo por 60 ó 90 centímetros de grosor y el resto se desechaban", según Vilaseca.

ACCESIBILIDAD
Ahora se empleará un escáner de láser para dibujar con detalle la estructura del yacimiento y está previsto que en la excavación surjan instrumentos originales: picos, punzones y hachas. El Ministerio de Fomento y la Generalitat mejorarán la accesibilidad a la cantera del Mèdol y dejarán allí algunos de los sillares para mostrar las pruebas de una actividad que hace 2.000 años permitió obtener materia prima para las grandes construcciones. Parte de las rocas podrían emplearse para restaurar monumentos, entre ellos las murallas de Tarragona.
 
 

http://www.elperiodico.com/default.asp?idpublicacio_PK=46&idioma=CAS&idnoticia_

PK=468203&idseccio_PK=1051



TARRAGONA - El numismàtic Jaume Benages publica el primer corpus de les monedes visigodes de Tarragona


Trient d'or encunyat a Tarragona. Foto: J.B.

C.F.. Tarragona

L'Institut d'Estudis Catalans, a Barcelona, va ser ahir l'escenari de la presentació del llibre Corpus de les monedes visigodes de Tarragona, obra del numismàtic tarragoní Jaume Benages i Olivé. Aquest volum «recull i estudia d'una manera exhaustiva totes les monedes visigodes encunyades a Tarragona, del període comprès des de Leovigild (575) fins a Àquila II (714)», segons diu l'autor.

L'obra consta de dos grans apartats; un estudi interpretatiu, que conté, entre d'altres, la introducció històrica, metrologia, volums d'emissió, tipologia, epigrafia i troballes, i acaba amb un ampli resum de les monedes falses i falsificades. Aquesta part del text també té il·lustracions que acompanyen el moment històric o puntual del qual es parla.

El següent apartat recull de manera sistemàtica i cronològica les monedes d'or encunyades a Tarragona pels reis visigots, transcrivint la interpretació de cada peça i apuntant el tipus o grup tipològic, el valor, metall, pes, mida, posició d'encunys, bibliografia, localització i procedència, junt amb la il·lustració a mida real i ampliada.

Amb aquest estudi, Tarragona pot disposar, classificat en forma de corpus, de tot el seu patrimoni numismàtic visigot conegut i «serà la primera capital de l'Estat que aconseguirà aquesta fita», segons diu l'autor del treball

El llibre ha estat editat per la Societat Catalana d'Estudis Numismàtics (Institut d'Estudis Catalans), amb les col·laboracions del Museu Nacional Arqueològic de Tarragona i de l'Ajuntament de Tarragona.

La presentació va ser a càrrec de Francesc Tarrats, director del Museu Nacional Arqueològic de Tarragona (MNAT).

 

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2672209


CHINA - Enormes frescos descubiertos en noroeste de China Exclusiva (del propietario de la noticia)

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 12:08

frescos 4

Recientemente, en la Cámara de las Cinco Provincias del Noroeste en Wafangdian, distrito de Ziyang, provincia de Shaanxi, se descubrió un grupo de enormes murales arquitectónicos de la dinastía Qing, con una extensión de 220 metros cuadrados. De acuerdo con la opinión preliminar de los especialistas, murales que se hallan bien conversados como los de Ziyang, cubren una superficie tan amplia, y representan un arte pictórico tan fino, son raramente vistos en China. Este hallazgo arqueológico reviste un importante valor de referencia para el estudio de las historias de las cámaras comerciales, la arquitectura, la pintura y la cultura folklórica. El departamento local encargado de las reliquias históricas está tomando medidas urgentes para proteger a estos murales singulares.

 

 

 

http://spanish.china.org.cn/culture/txt/2007-12/03/content_9334709.htm

Powered by LifeType