PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


Pere Izquierdo dimiteix de director del Museu d'Arqueologia de Catalunya

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 19:06

 

 
+ Pere Izquierdo, en una imatge d'arxiu. Foto: LLUÍS CRUSET
 

 

L'arqueòleg andorrà Xavier Llovera s'entreveu com el seu successor

M. PALAU.
Barcelona
Pere Izquierdo ha dimitit de director del Museu d'Arqueologia de Catalunya (MAC) davant la «impossibilitat de redreçar la greu situació del museu amb els mitjans disponibles i sense suport polític». Tot i que el Departament de Cultura no ho confirma oficialment, la dimissió ha estat «forçada» per desavinences de diferent caire. Izquierdo va ser nomenat el febrer de l'any 2007 per l'actual conseller, Joan Manuel Tresserras. Tot apunta que l'arqueòleg andorrà Xavier Llovera serà el nou director.


Els rumors que Pere Izquierdo (Gavà, 1963) deixaria de ser, més tard o més d'hora, el director del MAC es van intensificar aquest estiu. Al juliol ja es donava per fet. Però no ha estat fins ara que Izquierdo i el Departament de Cultura i Mitjans de Comunicació no han «pactat» la seva sortida del museu. Dit amb unes altres paraules, Cultura l'ha comminat a presentar la dimissió en diferents reunions. Izquierdo va entrar a la direcció del MAC el febrer del 2007 en substitució de Núria Rafel. Era una persona de confiança del conseller Tresserras però, menys de dos anys després, ha deixat de ser-ho.

La versió oficial del Departament de Cultura és que Izquierdo va presentar la seva carta de dimissió dijous passat. El conseller la va acceptar perquè «el balanç de la gestió del museu no és satisfactori», segons fonts del departament. «Al MAC cal un altre to, un altre caire», emfasitzen les mateixes fonts sense especificar, però, les característiques que ha de tenir aquest nou perfil de director.

El que és cert és que un dels molts motius pels quals Izquierdo ha estat convidat a marxar és que no compartia les directrius del pla de museus. Abans d'entrar a la direcció del MAC, Izquierdo era el responsable del programa d'estudis i projectes de l'Oficina de Patrimoni Cultural de la Diputació de Barcelona, institució en què ara tornarà a treballar.

Izquierdo va enviar ahir un correu electrònic de comiat, en què deia que està molt dolgut per la «manca de sintonia entre les polítiques de patrimoni que desplega la conselleria» i les propostes que ha estat defensant públicament durant els darrers vint anys, i que «esperava poder aplicar al MAC». Segons Izquierdo, ell hauria donat un nou tomb al museu «si hagués tingut una mica més de suport dels qui regeixen la política cultural d'aquest país». I segueix: «He fet tant com he pogut. He de reconèixer, però, que he fracassat. He fracassat perquè no he estat capaç de convèncer els meus superiors jeràrquics de l'enorme potencial d'aquesta institució, de la qualitat del seu equip humà i de la necessitat de donar-li una empenta, per superar anys i anys de desídia, d'escassedat pressupostària i de canvis constants de directors i de projectes.»

L'«altre to» que vol el Departament de Cultura el podria aportar l'arqueòleg Xavier Llovera (Andorra la Vella, 1959), fins ara el cap de les àrees de recerca històrica i de museus i monuments del Servei de Patrimoni del govern andorrà. Llovera és llicenciat en història per la Universitat de Barcelona.

Tot i que hi haurà qui ho exigirà, Cultura ja ha deixat ben clar que no convocarà cap concurs públic per escollir el nou director del MAC. «Els estatuts del museu són ben clars: el nom l'ha de decidir el consell rector i l'ha d'aprovar la Junta de Museus de Catalunya». Si les previsions no fallen, el nou director serà nomenat en un mes. El nom de Llovera és el que més sona.

 

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=3014432

 




Dimite el director del Museu d´Arqueologia de Catalunya

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:58

El Departament de Cultura admitió ayer la dimisión del director del Museu d´Arqueologia de Catalunya (MAC), Pere Izquierdo. Este fue invitado antes de verano a dimitir por sus discrepancias con la cúpula de Cultura, básicamente por su oposición al proyecto del Museu Catalònia, en el que el Govern quiere fusionar el MAC, el Museu d´Història de Catalunya y el Etnològic. La idea recibió una fuerte oposición por parte de cientos de arqueólogos. Izquierdo dimite - dijo ayer en una carta- por la "imposibilidad de reconducir la grave situación del museo con los medios disponibles y sin apoyo político". También por "falta de sintonía" con sus jefes. Con toda probabilidad, el arqueólogo Xavier Llovera ocupará el cargo este mes.

 

http://www.lavanguardia.es/free/edicionimpresa/res/20081001/

53551974024.html?urlback=http://www.lavanguardia.es/premium/

edicionimpresa/20081001/53551974024.html



MEXICO - Exhiben hallazgos inéditos en la Mixteca Alta

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 11:55


La muestra, que permanecerá durante tres meses en el Ex-convento de San Pedro y San Pablo de Teposcolula, cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Antropología e Historia.


Oaxaca, Oax.-Con materiales arqueológicos prehispánicos y del período Colonial temprano, localizados en el sitio Pueblo Viejo de Teposcolula, en la Mixteca Alta, se presenta la exposición "Tesoros culturales de la Mixteca", en esta región.

La muestra, que permanecerá durante tres meses en el Ex-convento de San Pedro y San Pablo de Teposcolula, cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) y su representación en el estado de Oaxaca, la Fundación Alfredo Harp Helú, que ha financiado el proyecto arqueológico, y el municipio de Teposcolula.

Con la curaduría de la doctora Nelly Robles García y de Ronald Spores, se plantea a través de proyecciones audiovisuales, la importancia de esta región como parte del territorio mesoamericano y el desarrollo del proyecto arqueológico en Pueblo Viejo de Teposcolula o Yucundaa, mediante hallazgos y levantamiento de la traza urbana y arquitectónica.

Destaca en ella, la recreación del entierro de una mujer que, en vida, cumplió con funciones de un cacique, según lo demuestra la riqueza de la ofrenda mortuoria que se le dispuso, compuesta por alrededor de 40 mil piezas (pequeñas en su mayoría).

Se trata de uno de los descubrimientos más importantes para la arqueología de Oaxaca, cuya ofrenda está compuesta principalmente de cuentas de collar elaboradas en jade, obsidiana, cantos rodados y otro tipo de piedras.

Asimismo, más de dos mil tenates (figurillas antropomorfas que se colgaban), máscaras y figuras de animales en miniatura y huesos labrados, entre otros".

Este hallazgo vino a comprobar lo referido en documentos históricos, sobre todo códices, acerca del poder que llegaron a tener algunas mujeres, dentro de los cacicazgos mixtecos.

Las exploraciones han confirmado que este lugar fue el primero en "recibir" a los conquistadores españoles en toda el área oaxaqueña, y allí, en el límite de la zona monumental del sitio prehispánico, se construyó la primera iglesia hacia 1530 y 1550, de la que también se localizaron sus cimientos.

Además de cerámica, lapidaria, una estela (de dos metros de largo por 1.20 de ancho) que estuvo adosada a uno de los palacios prehispánicos y que alude a una escena de poder entre caciques, entre otros objetos prehispánicos, que conforman parte del discurso museográfico.

En la exposición también se exhibe un par de códices del siglo XVI, pertenecientes a diversos pueblos, entre ellos, San Pedro Yucunama.

Sigue

Exhiben hallazgos inéditos... dos... Yucunama

Las secciones de la misma, abordan diversos aspectos de la vida prehispánica en la Mixteca Alta, entre ellas, la tecnología y la agricultura, esta última se caracterizaba por el sistema de terrazas de cultivo, conocido como lama-bordo.

Yucundaa era la cabecera de un cacicazgo muy importante y que, por lo menos, tenía ocho pueblos sujetos y en el Posclásico (950-1522) se mantuvo de manera autónoma, producía sus alimentos y sostenía relaciones comerciales con otras áreas de Oaxaca y del Altiplano Central, incluso han encontrado turquesa proveniente de Nuevo México.

Esta localidad abarcó cerca de 290 hectáreas, entre 1000 y 1550 d.C., cuando la ciudad fue trasladada al noroeste, valle abajo, seguramente por las epidemias que asolaron a la población indígena.

Su desarrollo continuó para el período Colonial temprano (1522-1600), no obstante, fue en este momento cuando mermó la tercera parte de la población local, debido a las epidemias, aspecto que también ha sido corroborado mediante trabajos de excavación, en los que se han encontrado miles de restos óseos en la denominada Plaza B de Yucundaa.

La exploración arqueológica estableció que la zona ceremonial se encuentra en la parte superior del cerro y que en las terrazas de las laderas había unidades habitacionales y campos de cultivo.

"Tesoros culturales de la Mixteca", se lleva a cabo luego de cinco años de labor arqueológica en Pueblo Viejo de Teposcolula, en la entidad.

 

 

http://www.milenio.com/node/76653



23.10.2008 - 10 anys construint el Museu de Sant Boi de Llobregat

A g e n d a - — Publicat per josep.m @ 08:51

MUSEU DE SANT BOI DE LLOBREGAT

A Can Torrents


10 anys construint el Museu de Sant Boi de Llobregat

 del 23 de novembre de 2008 al mes de març de 2009

Powered by LifeType