PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


La Generalitat invertirà 700.000 euros en el jaciment del Cogul - 10.06.08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 19:06


L.P.. El Cogul (Garrigues).
El Departament de Cultura i Mitjans de Comunicació signarà pròximament un conveni amb la Diputació de Lleida, l'Ajuntament del Cogul i el Consell Comarcal de les Garrigues per al finançament del centre d'interpretació del conjunt amb pintures rupestres de la Roca dels Moros, de l'esmentat municipi de les Garrigues. Segons l'acord, s'invertiran 1.300.000 euros en aquest centre, 700.000 dels quals els aportarà el Departament de Cultura; 300.000, la Diputació de Lleida, i els altres 300.000, l'Ajuntament del Cogul, que els ha rebut del Ministeri de Cultura. En el marc del projecte de construcció del centre d'interpretació, i per facilitar la lectura i la interpretació de les pintures, al juliol es durà a terme una campanya de neteja del conjunt. És previst que les obres de construcció del centre comencin la tardor vinent. El projecte del centre d'interpretació proposa organitzar-lo en diferents zones: àrea d'accés, pàrquing, edifici de serveis i el conjunt patrimonial de les pintures. L'edifici acollirà diversos serveis, així com la rèplica de l'art rupestre. La proposta urbanística i arquitectònica respectarà el medi existent, al qual s'adaptarà, i en formarà part. Enguany se celebra el centenari de la troballa de les pintures rupestres de la Roca dels Moros.
 
 
 
http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2888623

Halladas 25 monedas de plata del siglo XV en centro hanseático de Nóvgorod -

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 11:58

Moscú, 27 may (EFE).- Arqueólogos hallaron hoy en la ciudad rusa de Veliki Nóvgorod, en el noroeste del país, 25 monedas de plata del siglo XV.

Estas monedas, compuestas cada una por aproximadamente 0,94 gramos de plata, fueron acuñadas durante el periodo de máximo desarrollo económico y político de la ciudad, entre los años 1440 y 1450, indicó Serguéi Troyanovski, director del centro de investigaciones arqueológicas.

"Es la primera vez que se encuentra un tesoro como éste. A juzgar por todo, las monedas estaban envueltas en un trapo que en el transcurso de casi seis siglos se redujo a polvo", precisó.

Según Troyanovski, "en los últimos 75 años de investigaciones arqueológicas en Nóvgorod se han descubierto seis tesoros de monedas, con piezas bizantinas, árabes y de Europa Occidental".

"Nóvgorod fue durante esos años el principal centro del comercio internacional y punto de apoyo de la Liga Hanseática", recordó el director, citado por las agencias.

Subrayó, además, que el hallazgo completará la colección numismática de carácter único que se conserva en el Museo Estatal de Nóvgorod, considerada una de las más importantes del país.

Las monedas, ennegrecidas y del tamaño de los actuales kópeks (piezas minúsculas), presentan las efigies de Santa Sofía y dignatarios de Nóvgorod.

El tesoro fue descubierto durante unas obras de tendido de las tuberías de agua de la ciudad.

Sin embargo, la expedición no quiso revelar el lugar exacto del hallazgo para evitar que actúen "arqueólogos aficionados" que comercian con antigüedades.EFE

egw/si/ig

 

http://latino.msn.com/noticias/articles/ArticlePage.aspx?cp-documentid=7740432 


Powered by LifeType