PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


27-3-2008 - CONFERENCIA: "Ammaia, uma cidade da Hispânia Romana, um projecto de futuro ".

A g e n d a - — Publicat per josep.m @ 21:13

El próximo SÁBADO día 29 de marzo, a las 11:30 HORAS, se impartirá otra CONFERENCIA
en el Museo Arqueologico Provincial de Badajoz

 

CONFERENCIA: "Ammaia, uma cidade da Hispânia Romana, um projecto de futuro ".

CONFERENCIANTES :  Joaquim Carvalho.

 

 

            Resumen.

Próxima a Marvão, en pleno Parque Natural de la Sierra de São Mamede, viene siendo excavada desde 1995 una ciudad romana denominada “Ammaia”. Esta ciudad fue emplazada en un una zona muy fértil, con abundantes recursos hídricos.

La historia de la ciudad de Ammaia alcanza gran relevância a partir del Renacimiento, pero será a princípios del siglo XX cuando llamará la atención de los investigadores por la importancia de sus restos. Después de una década de excavaciones arqueológicas, ya es posible conocer la grandiosidad de sus edifícios públicos y valorar la riqueza de los artefactos que eran utilizados en época romana en este paraje del Norte Alentejano.

Hasta el momento, el área excavada, aunque reducida, muestra al visitante importantes restos en la Puerta Sur , el Foro y unas Termas, aparte del área de habitaciones, junto al actual Museo Monográfico, en el que se muestra una exposición de materiales procedentes de las excavaciones así como algunas colecciones de objetos donados al museo. Entre las piezas arqueológicas expuestas, pueden destacarse la interesante colección de vidrios de época romana así como un conjunto epigráfico y numismático notable.

Actualmente El proyecto de excavación sigue su curso con la participación de un equipo de investigación internacional dirigido desde la Universidad de Évora con la participación de la Fundación Cidade de Ammaia. 

Reseña curricular.

Joaquim Carvalho é arqueólogo da Fundação Cidade de Ammaia, ocupando o cargo de Director do Campo Arqueológico, é colaborador do CIDEHUS, Centro Interdisciplinar de História, Culturas e Sociedades da Universidade de Évora, onde frequenta o Mestrado em Gestão e Valorização de Património Histórico e Cultural. É sócio fundador da Ocrimira, uma empresa da área de Arqueologia com sede em Castelo de Vide, tendo publicado vários trabalhos sobre arqueologia romana e história da paisagem.02.03.2008 Presentacion de la monografía "El Campo de Hoyos de La Edad del Bronce del Carrascalejo (Badajoz)"

A g e n d a - — Publicat per josep.m @ 21:00
El próximo MIERCOLES día 2 de abril, a las 19: 00 HORAS, en el salón de actos del Museo Arqueológico Provincial de Badajoz, se presentará la monografía "El Campo de Hoyos de La Edad del Bronce del Carrascalejo (Badajoz)". El acto será presidido por la Sra. Directora General de Patrimonio Cultural de la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Extremadura,  María Esperanza Díaz García.  Además de los autores, participará D. Ignacio Pavón Soldevilla, profesor de Prehistoria de la Universidad de Extremadura.

 

     

      AUTORES: JUAN JAVIER ENRÍQUEZ NAVASCUÉS

               BARBARA DRAKE GARCÍA

 

      EDITADO POR LA DIRECCIÓN GENERAL DE PATRIMONIO CULTURAL DE LA CONSEJERÍA DE CULTURA Y TURISMO DE LA JUNTA DE EXTREMADURA. FECHA DE LA PRIMERA EDICIÓN 2008. ISBN: 978-84-9852-045-3. DEPÓSITO LEGAL: BA-644-2007. PÁGINAS: 179.

      VOLUMEN MONOGRÁFICO Nº 7 DE LA SERIE "MEMORIAS DE ARQUEOLOGÍA EXTREMEÑA".  

 

 

      RESEÑA DE LA OBRA:

      Esta monografía aborda el primer yacimiento arqueológico del tipo "campo de hoyos" pertenecientes a la Edad del Bronce (II milenio antes de Cristo) localizado en la Cuenca Media del Río Guadiana.

      Es un hallazgo de gran trascendencia científica por ser la primera vez que se localiza un yacimiento de este tipo en suelo extremeño, con elementos de cultura material que han podido ser fechados con total seguridad al estar acompañados de otros restos orgánicos (semillas) sometidos por los investigadores a los correspondientes análisis cronológicos.

      Este hallazgo de Berrocalejo enriquece considerablemente el panorama de nuestro conocimiento de las características del poblamiento en la región 2000 años antes de Cristo.La necròpolis de Riba-roja, descrita en un llibre - 27-3-08 -

A g e n d a - — Publicat per josep.m @ 20:40
N.B.. Tarragona

+ Un moment de la presentació del llibre. Foto: RITA LAMSDORFF
La professora de prehistòria de la Universitat de Lleida, Núria Rafel, va presentar ahir a l'Institut Català d'Arqueologia Clàssica, a Tarragona, el llibre La necròpolis protohistòrica de Santa Madrona. L'obra recull i documenta l'excavació de la necròpolis, localitzada a Riba-roja d'Ebre, que es va dur a terme els anys 2003 i 2004. Els treballs van permetre documentar una vintena d'enterraments d'incineració en urnes de la primera edat del ferro (segles VIII-VII aC), que estaven coberts per un nivell que contenia abundant material ceràmic que data del III aC, probablement corresponent a una necròpolis ibèrica arrasada. La monografia presentada ahir ha estat a càrrec de Maria del Carme Balarte i Jaume Noguera.


http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2793302

Es confirma a Atapuerca la troballa del primer homínid genuïnament europeu - 27.3.08

A g e n d a - — Publicat per josep.m @ 20:35


Les restes estan datades en 1,2 milions d'anys, segons publica en el seu últim número la revista «Nature»

LAURA PORTAL.
L'avi de tots els europeus occidentals va néixer a Burgos, concretament a la Sima del Elefante de la Sierra de Atapuerca. Una nova troballa a la famosa serralada ha confirmat del tot el que ja es va avançat el juny passat, amb la troballa d'un premolar. Ara s'ha fet pública la troballa d'un fragment de mandíbula amb algunes peces dentals, una d'elles un premolar. L'equip investigador encapçalat per Eudald Carbonell, José María Bermúdez i Juan Luis Arsuaga va presentar ahir els últims resultats paleontològics, que han estat publicats en l'últim número de la revista científica Nature. Les restes tindrien 1.200.000 anys d'antiguitat, corresponen a un Homo antecessor, gairebé igual en edat a l'home de Dmanisi (Geòrgia), que té 1,7 milions d'anys.


+ Bermúdez (a l'esquerra) i Carbonell, amb la mandíbula de l'europeu més vell a les mans i la portada de la revista Nature
dedicada al descobriment.

1.200.000 anys i d'Atapuerca. Aquestes són les dues dades que fan que els investigadors que treballen al jaciment de Burgos i que ja havien localitzat el primer Homo antecessor confirmin que aquest va ser el primer europeu genuí. «No venia d'Àfrica, va néixer i va viure aquí i hi va viure durant més de mig milió d'anys, o sigui que va tenir més longevitat, com a espècie, que el neandertal que només va sobreviure durant 150.000 anys.» Amb aquestes declaracions el científic ripollès i professor de la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona Eudald Carbonell confirmava la importància d'aquesta troballa. Carbonell, que és un dels directors de les excavacions d'Atapuerca, va assenyalar que fins ara es tenien indicis molt clars d'aquest fet, però ara s'ha confirmat del tot: «És la primera espècie primigènia europea, la primera que evoluciona a Europa. Hem pogut descartar del tot que l'antecessor vingués d'Àfrica.» Al mateix temps, el fet que s'haguessin trobat restes d'antecessor primer a la Gran Dolina (1994) i ara a la Sima del Elefante fa pensar als investigadors que aquests devien ser els últims homínids d'aquesta espècie que van sobreviure. El lloc del descobriment està situat a uns dos-cents metres del jaciment de la Gran Dolina, i a uns mil de la Sima de los Huesos, on s'hi van trobar més de 6.000 fòssils de l'espècie Homo heidelbergensis.

La prestigiosa revista Nature publica en el seu últim número les principals conclusions del nou descobriment de l'equip investigador d'Atapuerca dirigit per Carbonell, José María Bermúdez i Juan Luis Arsuaga, que es va produir el 30 de juny del 2007, pocs dies després de la troballa del premolar. Així ho van fer públic ahir en roda de premsa a Madrid.EINES DE SÍLEX


L'os trobat correspon a la part inferior de la mandíbula i inclou bona part de la barbeta. Juntament amb aquestes restes òssies, també s'han trobat eines de sílex i restes de rosegadors, a l'estrat de la cavitat on va aparèixer el fòssil, l'ET-9, que demostren l'espai temporal a què pertany la troballa. Les eines, fins a 32 peces, haurien estat fetes a l'interior de la cavitat a partir de nòduls de sílex. La tècnica de fabricació de les eines era molt senzilla i tenia per objectiu obtenir ascles de 30 a 75 mil·límetres mitjançant un percussor dur. Amb les eines de pedra, els homínids aprofitaven la carn dels grans herbívors, com mostren les marques que van deixar sobre alguns ossos.DES DE L'ORIENT MITJÀ


Segons s'apunta en l'article de Nature, els científics creuen «probable» que la primera població europea procedís de la regió de l'Orient Mitjà, i que estigués relacionada amb la primera expansió demogràfica fora d'Àfrica, que, en l'actualitat, està representada pels homínids de del jaciment de Dmanisi. Per datar aquestes troballes s'han emprat tècniques de paleomagnetisme, biocronologia i l'estudi de la descomposició radioactiva dels isòtops en els sediments.Després de la publicació de l'article, els tres codirectors de l'excavació compareixeran avui davant els mitjans de comunicació a Burgos i mostraran les restes trobades.
 
 
http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2792930

Rehabilitación de 43 castillos en Extremadura -26.3.08

noticies de extremadura — Publicat per josep.m @ 18:21

 Publicado el 22/03/2008.

Fuente: www.diariosigloxxi.com.

 La rehabilitación de 43 castillos de Extremadura potenciará el turismo de la arquitectura defensiva y militar

La Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Extremadura rehabilitará en los próximos años 43 castillos ubicados por la región, con el objetivo de fomentar el turismo cultural referido a la arquitectura defensiva o militar.

Este proyecto de rehabilitación patrimonial y puesta en valor turístico de castillos de Extremadura, está dando en la actualidad sus primeros pasos ya que se trata de un proceso largo, que tiene un plazo de ejecución de 10 años, y un presupuesto de 15 millones de euros.

Este programa persigue la puesta en valor de un conjunto de castillos mediante la consolidación y restauración para su posterior promoción y difusión dentro de una red a lo largo de toda Extremadura, según informa la Junta en nota de prensa.

La acción consiste en la rehabilitación de diferentes castillos y fortalezas medievales existentes en Extremadura, adaptándolos para posibilitar su visita turística, con lo que se conseguirán dos diferentes objetivos, por una parte la rehabilitación y conservación del patrimonio cultural extremeño y, por otra, su uso turístico.

Todo ello garantizará el adecuado mantenimiento del patrimonio, la creación de puestos de trabajo y la dinamización de la comarca por el consiguiente aumento de visitantes y turistas.

ESTUDIO DETALLADO DE CADA CASTILLO

Según explica, la acción deberá ir precedida por un riguroso estudio que determine qué castillos pueden ser incluidos en el Plan por ser susceptibles de su adaptación para las visitas turísticas, además de establecer el tipo de uso turístico que podrá ser diferente de un castillo a otro.

Y es que, en algunos de ellos podrán realizarse visitas dentro del propio castillo, mientras que en otros deberán instalarse centros de interpretación que permitan visualizar, con las últimas técnicas multimedia, cómo fue el castillo, su uso y su importancia estratégica en el territorio.

En este sentido se prevén tres niveles de actuación. En un primer nivel, se llevarán a cabo trabajos en 21 castillos, repartidos por todo el territorio, en los que se realizará una actuación integral, conformando, así, una red.

Un segundo nivel engloba a 22 castillos, en los que se realizarán actuaciones menores y se aprovecharán otros proyectos o intervenciones anteriores, que se integran en la red. Por último, se establecen otros castillos, que, sin intervenciones directas, se incluirán en la difusión y promoción de la red.

En cualquier caso, en todos ellos se prevé la colocación de una señalización homogénea, la musealización y la dotación de usos. La actuación general tiene como fin dotar a cada castillo de un uso respetuoso con los restos conservados.

La gama de usos posibles que se contemplará será amplia, desde instalación de dotaciones hasta la mera visita arqueológica. Estos usos se implantarán una vez realizado el correspondiente diagnóstico técnico.

CREACIÓN DE PUESTOS DE TRABAJO

Las finalidades de difusión de estos castillos y del programa en su conjunto se articulará por medios tanto tradicionales como con nuevas tecnologías en los ámbitos pedagógico/escolar, cultural, turístico y científico.

Las obras de rehabilitación posibilitarán la creación y mantenimiento de un importante número de puestos de trabajo durante la fase de construcción, pero también se crearán puestos de trabajo, tanto directos como indirectos, durante su explotación.

A corto plazo se crearán puestos en el sector de la construcción y a largo plazo se crearán puestos permanentes en el sector servicios, siendo éstos idóneos para su inclusión en programas de empleo joven y de otras fórmulas de integración laboral.

 

http://www.wikio.es/more/ciencia/arqueologia?start=15&count=15&sort=0&wfid=

50217863 ¿Qué es Tarraco Viva?

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 12:16
 • ¿Qué es Tarraco Viva?


 • Tarraco Viva es un festival cultural internacional dedicado y especializado en la divulgación histórica de época romana.

 • Objetivos:

  • Divulgar el conocimiento de la historia antigua y ser capaz de poner a disposición del gran publico herramientas de reflexión sobre e pasado histórico.
   No basta con conservar y estudiar el Patrimonio Histórico, sin la divulgación y democratización del conocimiento histórico que nos proporciona dicho patrimonio, se pierde una gran parte del valor cultural y social del mismo. Historia para todos podría ser un lema de las jornadas. La divulgación histórica es el verdadero eje central de todas las jornadas por encima de otros objetivos.

  • Sensibilizar a los ciudadanos de Tarragona y a los visitantes, acerca de la importancia de la conservación del Patrimonio Histórico. Para que el Patrimonio Histórico sea realmente de todos, hace falta dedicar esfuerzos (personal técnico) y medios económicos (presupuestos). Dichos medios (humanos y económicos) sólo se consiguen con una presión ciudadana que a través de su sensibilización demanden atención de los poderes públicos (e instituciones privadas) acerca de la conveniencia de invertir en conservación e investigación.

  • Crear un producto cultural de gran calidad para generar flujos de turismo cultural relacionado con el patrimonio histórico. Para ello los criterios de programación y de comunicación del las jornadas se estudiaron con detalle y se programan las actividades en función de dichos criterios y no de otros ajenos a la propia organización.

  • Facilitar un espacio de participación de los ciudadanos de Tarragona en la gestión del Patrimonio Histórico como impulsores y realizadores de propuestas activas. Las jornadas sirven también para que ciudadanos sin vinculación profesional con el patrimonio histórico, puedan hacer oír su voz y su voluntad de participación en la gestión del patrimonio.

  • Crear un marco para el encuentro de gestores de museos, yacimientos arqueológicos, conjuntos monumentales y centros de interpretación del Patrimonio Histórico romano de Europa y otros países (especialmente países del Norte de África). Precisamente las jornadas Tarraco Viva se están consolidando como una referencia internacional en el ámbito de la divulgación histórica. Sea a través de la feria de museos (Roma en los museos del mundo) sea en la feria Forum Tàrraco (dedicada a entidades de gestión del patrimonio), son cada vez mas numerosas las personas (profesionales de la gestión del patrimonio principalmente) que se acercan a las jornadas para conocer las diferentes propuestas de divulgación histórica que ofrecen las jornadas.

  • Potenciar la creación de grupos de re-nacment, living history y arqueología experimental con el propósito de divulgar mejor el pasado histórico. En Tarragona se han creado 8 grupos de este tipo gracias a las jornadas Tarraco Viva y son muy importantes los grupos europeos que cada año participan en las jornadas.

  • Potenciar y estimular el interés por la historia en los colectivos escolares, para que sean en el futuro ciudadanos con la idea del valor cultural y por tanto humano del patrimonio histórico.


 • Los objetivos que nos propusimos al organizar las jornadas fueron siguiendo el orden de importancia:


 • Origen del proyecto


 • Las jornadas Tarraco Viva se empiezan a organizar el año 1999 con motivo de una serie de actos que pretendían dar soporte ciudadano a la candidatura de Tarraco como Patrimonio Mundial de la UNESCO. El éxito de las jornadas nos hizo ver la necesidad de plantearnos su celebración anual con independencia de la candidatura. Efectivamente una vez declarado patrimonio mundial, las jornadas siguieron organizándose y con cada vez mas aceptación y participación de publico tanto local como nacional e internacional.


 • Criterios de programación del festival

  • La selección de las actividades se hace en función de los objetivos generales.

  • La divulgación histórica es el único valor fundamental para el programa.

  • La programación se desarrolla en espacios monumentales o arqueológicos relacionados con la época romana. No se utilizan de espacios festivos tradicionales ni comerciales.

  • El festival pretende acercar al público a la realidad histórica de Tarragona para ello no se decoran los espacios ni las calles. Se muestra la ciudad tal y como es o mejor tal como ha llegado a ser.

  • Se valora principalmente el valor didáctico de las propuestas de actividades, por encima de su valor escénico. Tarraco Viva no es un festival de artes escénicas.

  • En la programación se intenta potenciar la producción propia de actividades hechas especialmente para el festival.

  • Se valora positivamente la no utilización de recursos ajenos a la divulgación didáctica como puedan ser elementos del folclore local o creaciones artísticas inspiradas en la antigüedad romana (obras de teatro por ejemplo) •  http://www.tarracoviva.com/p1a.asp   


"La tumba de Cleopatra y Marco Antonio se descubrirá este año cerca de Alejandría"

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 11:57


Zahi Hawass, máxima autoridad en arqueología egipcia, anuncia que un nuevo robot desvelará los secretos de las pirámides.

EFE. México | La máxima autoridad en arqueología egipcia, Zahi Hawass, aseguró ayer en México que 2008 será un año de grandes descubrimientos del Egipto faraónico, como el hallazgo de la tumba de Cleopatra y Marco Antonio o la revelación de los secretos de las pirámides.

Hawass, secretario general del Consejo Supremo de Antigüedades de Egipto, dio, en el Museo de Antropología de México, una conferencia magistral titulada "Nuevos descubrimientos arqueológicos en Egipto: Tutankamón y Hatshepsut", donde recordó varias anécdotas relacionadas con sus investigaciones.

Del primero, aseguró que la culpa de que su momia quedara en tan mal estado fue de Howard Carter, el arqueólogo inglés que la descubrió en 1922, y recordó que su famoso pene -que durante años se pensó que fue robado- lo halló desprendido entre la arena.

Indicó que hace tres meses volvió a esta tumba y encontró varios sellos de oro, una estatua del rey, canastos de frutas y jarros sellados que Carter ignoró. La prueba de ello, asegura, es que también había un periódico: "The London Times".

De la faraona Hatshepsut, de la que dijo es más importante que Nefertiti o Cleopatra, aseguró que realmente no se ha encontrado la momia de su padre, como se creía, aunque la momia de ella sí pudo ser identificada.


La última morada de Nefertiti

.Hawass, que está en México esta semana por la inauguración de la exposición "Isis y la Serpiente Emplumada", desveló un descubrimiento "de apenas hace tres días". Señaló que en el Valle de los Reyes, en el sur de Egipto, han hallado unas escaleras que parecen llevar a una nueva cueva en este valle, donde hasta ahora se habían encontrado 63, según dijo. El arqueólogo fue más allá e indicó que es posible que se trate de la verdadera tumba de Nefertiti.

Por otra parte, indicó que la búsqueda de la tumba de Marco Antonio y Cleopatra está muy próxima a conseguir su objetivo, a unos 50 kilómetros al oeste de Alejandría, y aseguró que 2008 será el año del hallazgo.

El egiptólogo señaló también que este año finalmente va a entrar un robot nuevo en el interior de las pirámides de Egipto que permitirá conocer "los secretos" que éstas guardan.

Igualmente, aseveró que 2008 permitirá conocer más sobre la familia de Tutankamón y aclarará algunos misterios sobre sus padres, hermanas y posibles hijos.

Hawass aclaró que apenas se ha descubierto el 30% de todo lo que esconde el suelo de su país sobre el Egipto faraónico, y lamentó que la mayoría haya sido descubierto por extranjeros que se llevaron los vestigios, aunque ya han vuelto a Egipto más de 5.000 piezas de museos de todo el mundo.

En la conferencia estaba presente también el ministro de Cultura de Egipto, Farouk Hosni, quien se presenta como candidato a director de la UNESCO en 2009. "Esta persona va a cambiar la cultura en el mundo entero" si resulta elegido, aseguró, porque reforzará la educación y prestará mayor atención a culturas como las asiáticas o la mexicana, y pidió el apoyo de México a esta candidatura.

 

http://www.heraldodesoria.es/heraldo.html?noticia=202432

Powered by LifeType