PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


Hallados en China los restos de una gran ciudad neolítica

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 20:53

Miles de objetos antiguos y postes de madera de más de 3.000 años de antigüedad han sido desenterrados en el sur de China, pertenecientes posiblemente al mayor asentamiento de una comunidad neolítica.

Miles de objetos antiguos y postes de madera de más de 3.000 años de antigüedad han sido desenterrados en la provincia de Yunnan, en el sur de China, pertenecientes posiblemente al mayor asentamiento de una comunidad neolítica, informaron el martes los medios locales.

Los postes, hallados de pie a 4,6 metros de profundidad, fueron empleados en la estructura de los edificios de una antigua comunidad que pudo haber cubierto una zona de cuatro kilómetros cuadrados, informó el periódico China Daily, citando a Min Rui, investigador del instituto arqueológico Yunnan, que lidera el equipo de las excavaciones.

El asentamiento podría ser más antiguo que la comunidad Hemudu de Yuyao, en la provincia de Zhejiang, que se encuentra entre las más famosas de China y se cree que fue el lugar de nacimiento de la sociedad surgida en torno al río Yangtsé.

La excavación, que ha dejado ya al descubierto un área de 1.350 metros cuadrados, continúa.

"Me quedé sorprendido la primera vez que vi el lugar. Nunca he visto uno tan grande y tan antiguo", dijo Yan Wenming, profesor de historia en la universidad de Pekín, a los medios.

Las excavaciones comenzaron en enero, pero el lugar fue descubierto hace cinco décadas, durante la construcción de un canal alrededor del lago Jianhu Lake, a unos 500 kilómetros al noroeste de la capital provincial, Kunming.

Los arqueólogos han encontrado más de 3.000 objetos hechos de piedra, madera, hierro, cerámica y hueso, además de más de 2.000 postes de madera.

 

 

http://www.atbnoticias.es/noticia/1220/hallados-en-
china-los-restos-de-una-gran-ciudad-neolitica.html


Es presenten a Cambrils els primers mapes del poblament a la zona del Camp de Tarragona durant l'època romana

 

 

 Aquest any s'han començat a elaborar mapes del poblament rural, cronològics i temàtics de la zona del Camp de Tarragona a l'Antiguitat, en el marc del projecte Ager Tarraconensis, que estudia el paisatge del camp que envoltava l'antiga Tarraco

S'han generat mapes des de l'època ibèrica fins a la tardoromanitat i s'ha treballat sobre 200 jaciments del Baix Camp, del Tarragonès i de l'Alt Camp. Josep Pitarch, codirector del projecte, ha destacat que s'havia estudiat tant la Tarragona romana, que havia 'absorbit' tots els esforços d'arqueologia, i el Camp de Tarragona 'està poc explorat'. El projecte pretén aconseguir la visió complerta de la Tarragona romana 'ciutat i territori'.

Segons ha destacat Marta Prevosti, investigadora de l'Institut Català d'Arqueologia Clàssica (ICAC) i codirectora del projecte juntament amb Josep Pitarch, han treballat sobre 200 jaciments situats a la dreta del riu Francolí, a diferents punts del Baix Camp, del Tarragonès i de l'Alt Camp. Els mapes permetran apreciar com va anar evolucionant l'ocupació humana, les densitats i les concentracions del poblament, i han d'anar acompanyats de la reconstrucció del seu entorn paisatgístic, tot i que, de moment, encara no inclouen el sistema de camins i cadastres, tal com ha destacat l'ICAC.

A nivell divulgatiu, la investigadora Marta Prevotsi ha explicat que pretenen fer una restitució virtual de tots els jaciments, del paisatge i del poblament romà del camp de Tarraco, per tal que es permeti la comprensió 'al gran públic' del sistema global de la ciutat romana. El projecte Ager Tarraconensis té una durada de quatre anys, i compta amb un pressupost de 150.000 euros. Aquest darrer any està previst que es treballi en els mapes i se n'extreguin les conclusions.

Les línies d'investigació per a dur a terme el projecte han anat des de l'anàlisi de la flora fins a l'anàlisi del clima, de la fauna i de la geologia. Prevosti ha matisat que han fet 'pentinades' del territori, a més de recorreguts a peu per a poder veure en superfície la densitat de poblament que hi havia, i anar identificant els jaciments.

El projecte Ager Tarraconensis va néixer amb la signatura d'un conveni de col·laboració l'any 2005 entre l'empresa ACESA, l'Institut d'Estudis Catalans, l'Institut Català d'Arqueologia Clàssica, la Universitat Rovira i Virgili, diversos ajuntaments del Baix Camp, Tarragonès i Alt Camp, els consells comarcals de les tres comarques i la Diputació de Tarragona. 

 

 http://www.diaridetarragona.com/campdetarragona/

009509/presenten/cambrils/els/primers/mapes/

poblament/zona/camp/tarragona/durant/lpoca/romana

 



L'Ajuntament de Tarragona signa amb Foment el conveni per finançar les obres de restauració del Pont del Diable

 

Aquest document fixa l'inici del procés per adjudicar les tasques de restauració de l'aqüeducte romà, que tindran un cost aproximat de 2 milions d'euros

La tinent d'alcalde coordinadora de l'Àrea de Patrimoni, Cultura i Ensenyament, Rosa Rossell, ha signat l'acord amb la ministra de Foment, Magdalena Álvarez. Rossell, que ha titllat l'acord 'de molt satisfactori', ha afirmat que 'aquest és l'impuls definitiu que necessitàvem per posar en valor aquest monument'. L'Estat aportarà 1.505.675 d'euros en tres anualitats.

La resta, 501.890 euros aniran a càrrec del consistori. En concret, el mig milió i mig que aporta el Ministeri, a través de l'1% cultural, es distribuiran en tres anualitats, assignant una primera quantitat de 602.270 euros que els rebrà l'Ajuntament durant el mes de setembre. L'any 2009 el Ministeri de Foment aportarà 451.702 euros, la mateixa quantitat que destinaran el 2010.

Les obres de restauració del monument romà s'adjudicaran al novembre. Rossell ha confirmat que 'les tasques començaran abans que acabi l'any'. El projecte s'iniciarà per la restauració de l'aqüeducte, consolidant les estructures afeblides pel pas del temps i eliminant els líquens que han arrelat a la pedra. En fases posteriors es musealitzarà l'espai i es recuperarà l'entorn natural.

Les obres de restauració del Pont del Diable s'inclouen a la llista d'actuacions integrants del Programa de Puentes, que desenvolupa el Ministeri de Foment. 

 

http://www.diaridetarragona.com/tarragona/009449/lajunta

ment/tarragona/signa/amb/foment/conveni/per/finanar/obr

es/restauracio/pont/diable

 



La ampliación de los FGC en Sabadell deja al descubierto restos medievales - 22-07-08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 13:58

 

 

 

Sabadell. (EFE).- Las obras de ampliación de los Ferrocarriles de la Generalitat de Cataluña (FGC), a su paso por Sabadell, han dejado al descubierto varias construcciones de la época medieval que se erigían en la zona del centro de la ciudad, ha informado hoy el consistorio.

Seguir leyendo noticia

Los trabajos que se están llevando a cabo en el centro de la capital vallesana para construir la futura estación de la plaza Major han permitido descubrir diversos yacimientos de la edad media. Se trata de una serie de galerías subterráneas que podrían corresponder al siglo XVI y varios elementos, como silos, que en éste caso se remontan hacia el siglo XIII.

También se han localizado los cimientos de varias construcciones, concretamente pescaderías u otros establecimientos de comestibles que en el siglo XIX se erigían en esta zona del centro, reduciendo el espacio de la plaza tal y como hoy en día se conoce.

Una vez analizados y catalogados, y en algunos casos, desenterrados para su estudio y conservación, los restos se volverán a tapar en ciertas zonas y en otras se destruirán debido a las obras de la estación del centro.

Según fuentes municipales, este hallazgo de restos arqueológicos "era previsible", y no alterará el calendario previsto para el desarrollo de las obras de ampliación de la línea de los FGC, que se mantiene tal y como se había establecido.

 

 

http://www.lavanguardia.es/lv24h/20080721/53504847737.html


El retaule gòtic d'Abella de la Conca tornarà a la seva església a l'acabar la restauració - 21-07-08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 12:06

 

Abella de la Conca - Redacción  2008-07-21

El retaule gòtic de la Pietat d'Abella de la Conca, que va estar amagat durant més de 30 anys pels veïns del poble per por que fora robat, i que van lliurar en el 2002 als tècnics del Departament de Cultura perquè ho restauressin, tornarà al seu lloc original una vegada finalitzades les obres de neteja i consolidació de les pintures romàniques de l'església de Sant Esteve. El retaule es va ubicar en el Museu de la Conca Dellà, a Isona, fins a dotar de mesures de seguretat l'església d'Abella. Actualment el temple ja disposa de les mesures necessàries i només caldrà finalitzar les obres de restauració de les pintures romàniques pel retorn de la peça gòtica a Abella.

 

La desaparició del retaule gòtic del Roser de l'església d'Abella de la Conca en 1972 va portar als veïns del nucli a amagar en les seves cases el retaule de la Pietat per evitar un nou cas de robatori. Just 30 anys després els veïns ho van lliurar als tècnics del Departament de Cultura per ser restaurat amb l'única condició que una vegada restaurada el retaule hauria de tornar al seu lloc original.


Una vegada restaurada el retaule gòtic no va poder tornar al temple d'Abella ja que no disposava de les mesures de seguretat oportunes i es va exposar en el Museu de la Conca Dellà a Isona.


Però el retorn del retaule a Abella de la Conca cada vegada sembla més a prop atès que una vegada finalitzats els treballs de consolidació i neteja de les pintures romàniques del temple el retaule retornarà a l'església, que ja compta amb les mesures de seguretat oportunes.
L'alcalde del municipi, Julià Sala, ha explicat que el retorn es preveu per a finals d'aquest any començaments de l'any vinent atès que s'esperarà acabar la segona fase de la recuperació de les pintures de l'església.


Sílvia Panadell, restauradora de l'empresa Arts Mural, explica que durant la primera fase de la restauració, que finalitzarà d'aquí dues setmanes, s'ha fixat el morter i s'ha retirar la capa de guix quedant al descobert les restes de pintura romànica que encara es conserva.


Panadell va explicar que de restes de policromia queden molt pocs però que hi ha en els llocs on ha desaparegut pel pas del temps i la falta de conservació es poden veure molt bé les incisions de les imatges en el morter.


Respecte a les pintures, que la retirada del guix ha deixat al descobert, daten de finals del segle XIII. La segona fase de les obres preveu repicar la resta de l'església on s'espera que aparegui noves pintures.
 

http://www.lamanyana.es/

Egipto muestra al mundo la segunda barca solar de Keops - 22-07-08

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 11:56
 
Egipto muestra al mundo la segunda barca solar de Keops
El secretario general del Consejo General de Antigüedades, Zahi Hawas, muestra a los
periodistas las primeras imágenes de los restos de la embarcación, todavía enterrado, tras la
introducción de una minúscula cámara de vídeo /   Ap / Amr Nabil

 

El Cairo. (EFE).- Egipto mostró hoy al mundo, por primera vez, imágenes de la segunda barca solar descubierta junto a la pirámide de Keops hace ya medio siglo, y que aún continúa enterrada debido a su delicado estado de conservación.

Seguir leyendo noticia

Un equipo de investigadores japoneses ha conseguido introducir una minúscula cámara bajo tierra para enseñar en directo a reporteros y turistas lo que aún queda de la embarcación, destinada, simbólicamente, a trasladar al faraón a su vida de ultratumba.

A pocos metros del pequeño agujero por el que han insertado la cámara, un televisor muestra varios listones de maderas alineados en el interior de un cubículo de piedra de 20 metros de longitud.

El secretario general del Consejo General de Antigüedades, el mediático arqueólogo Zawi Hawas, detalló los pormenores del proyecto y explicó que es «la primera vez» que los visitantes pueden ver en directo un yacimiento arqueológico sobre el que no ha intervenido el hombre, y destacó que los restos tienen unos 4.500 años.

"Es increíble, aquí se puede olfatear el pasado", subrayó el célebre arqueólogo. El siguiente paso, apuntó, consiste en extraer los fragmentos de la barca, restaurarlos y ensamblarlos, un proceso que, reconoció, "puede llevar 15 años".

Si se culmina con éxito este proyecto, la embarcación, junto a otra ya restaurada y que se exhibe en una sala aledaña, será trasladada al futuro Nuevo Museo Egipcio -frente a la explanada de las pirámides-, cuya inauguración está prevista para dentro de 5 años.

Esta segunda barca fue descubierta en 1954, y en un principio no se pensó que se tratara de una embarcación solar, sino de una de tipo funerario y utilizada para navegar por el Nilo.

En 1987, unas fotografías tomadas por investigadores de National Geographic mostraron similitudes entre esta embarcación y la que se expone actualmente a pocos metros, así como elementos simbólicos propios de las barcas solares.

Además, se descubrió que el deterioro de la madera avanzaba con rapidez debido a la presencia de insectos dentro de la cámara de piedra. Hawas destacó que su restauración servirá para arrojar algo de luz sobre la función de estos veleros, aún no aclarada del todo.

Las barcas solares, en principio, tenían un carácter simbólico y estaban estrechamente unidas al ciclo de la vida y la muerte en el Antiguo Egipto, donde se creía que los faraones las empleaban después de su fallecimiento.

Por su parte, Sakuji Yoshimura, el investigador japonés que lidera el proyecto, explicó que su equipo se prepara para comenzar a extraer los restos, etapa que podría iniciarse el próximo mes de noviembre.

Además, reveló que a partir del año que viene se iniciarán los trabajos para ensamblar de nuevo la estructura de la embarcación. "Esperamos comenzar el próximo verano, porque vamos a necesitar un año o un año y medio para sacar las 600 piezas -de la barca-", manifestó Yoshimura, en declaraciones a los periodistas.

Comentó que la madera no se encuentra en muy buen estado, por lo que es preciso actuar lo antes posible, aunque reconoció que no es fácil saber con exactitud el estado de conservación hasta que se extraigan los listones.

El científico japonés no quiso concretar el capital que se invertirá en este proyecto, pero sí adelantó que la financiación correrá a cargo del Gobierno japonés y del centro universitario Waseda, al que él pertenece.

Aunque en un primer momento las autoridades egipcias manifestaron que el lugar se podría visitar a partir de esta mañana, el recinto se cerró apenas una hora y media después de la presentación. Sin embargo, fuentes próximas a la excavación han asegurado que las visitas podrán comenzar la próxima semana.

 

 

http://www.lavanguardia.es/lv24h/20080719/53504242533.html

Powered by LifeType