PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


Mayo-2008 - Actividades del Museo Nacional de Arte Romano de Merida

A g e n d a - — Publicat per josep.m @ 18:37

Día 2
Mercurio te invita a su casa
.
Inicio de la campaña educativa dirigida a escolares de educación infantil. A través del cuento y la dramatización acercaremos a los más pequeños al mágico mundo de la mitología romana.
Organiza: Departamento de Educación y Acción Cultural

Actos en torno al Día Internacional de los Museos. Museos y Patrimonio Universal

Día 17
Conferencia

El Prof. Dr. Desiderio Vaquerizo, catedrático de Arqueología de la Universidad de Córdoba, ofrecerá una conferencia bajo el titulo, Corduba: Una Ciudad-Museo Patrimonio de la Humanidad.


Día 18
Día Internacional de los Museos.
Con motivo de la celebración del Día Internacional de los Museos, el Museo Nacional de Arte Romano se acerca a su público ofreciéndoles la gratuidad de la entrada durante toda la jornada. Igualmente se realizarán visitas guiadas a la colección permanente que estarán amenizadas por música en directo.
Organiza: Departamento de Educación y Acción Cultural
Colabora: Amigos del Museo de Arte Romano


Día 19
La Noche de los Museos Un encuentro genial. Teatro en movimiento.
Por tercer año el MNAR participa en el programa internacional, La Noche de los Museos, bajo el alto patrocinio del Consejo de Europa. En esta edición, el Museo abre sus puertas en horario especial donde, “(…) los espíritus que animan cada sala y cada pieza expuesta, han decidido acudir a la llamada respetuosa de los visitantes, siendo recibidos por el Genio de la Colonia”…
Organiza: Departamento de Educación y Acción Cultural
Produce: CREACIONES ARTÍSTICAS. Las Cuatro Esquinas
Patrocina: Museo Nacional de Arte Romano
Amigos del MuseoPONT DE SUERT - El Pont recuperará el Camí de Sant Roc entre Viu de Llevata y Adons - 30.04.08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:24
El Pont de Suert - Núria Castells  2008-04-30

 El Ayuntamiento del Pont de Suert ha puesto en marcha el proyecto de recuperación de unos de sus caminos más emblemáticos, el Camí de Sant Roc, que comunica las localidades de Viu de Llevata y Adons donde había una ermita y la imagen del santo respectivamente en honor a Sant Roc. Según ha explicado Enric Farrero, uno de los impulsores de la recuperación de dicha vía pensada para fomentar el senderismo entre los veicnos de la zona y los visitantes, se trata de un camino que une dos áreas catalogadas como zona PEIN, que son La Faiada y Sant Gervàs. Farrero destaca además que una vez este camino sea recuperado y funcione como trayecto de senderismo, podrá irse a pie desde Caldes de Boí hasta Tremp sin pisar asfalto, es decir, podrá irse andando desde el extremo norte de l’Alta Ribagorça hasta la capital del Pallars Jussà sin necesidad de pasar ningún tramo por carretera.
Camí de l’Aigua y Ruta del Pastor
La recuperación de este camino tradicional del Pont de Suert por parte del Ayuntamiento del municipio coincide en el calendario con el inicio en breve de la segunda fase de habilitación del Camí de l’Aigua, por parte del Consell Comarcal de l’Alta Ribagorça, en el tramo que va desde el Pont de Suert a Senet, así como con el inicio de la nueva Ruta del Pastor i la Transhumància, impulsada por la empresa local de senderismo La Petjada con el objetivo de recuperar las cañadas.
El Camí de l’Aigua cuenta con gran éxito de visitantes sobre todo los meses de verano en su primera fase, que va desde el Pont de Suert a Caldes de Boí, y el Consell Comarcal prevé que la segunda fase en proyecto consolidará aún más este éxito. Por lo que se refiere a la Ruta del Pastor i la Transhumància, que combinará itinerarios guiados por l’Alta Ribagorça y el Pallars Jussà, seguirá los caminos que utilizaban los pastores y recuperará los aspectos relacionados con su vida y que se hallan a lo largo de estas cañadas.
Otro de los proyectos que está en fase de creación y que supondrá otro revulsivo para el senderismo de la zona será el proyecto Camins Vius, impulsado por el Parc Nacional d’Aigüestortes y la entidad ecologista Depana, y que prevé la recuperación de los caminos tradicionales del entorno del parque.
El senderismo es una actividad de ocio en auge porque promueve un turismo familiar, de calidad y respetuoso con el medio ambiente.

 

http://www.lamanyana.es/web/html/lanoticia.html?id=81815&seccio=Comarcas&fecha

=2008-04-30&sortida=03:00:00LA CANONJA - El «Mammuthus meridionalis» - 30.04.08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:09

Un dels principals atractius del futur parc arqueològic de la Canonja serà el coneixement dels mamuts que pertanyen a l'espècie Mammuthus meridionalis, dels quals fins ara s'han trobat a la Boella quatre grans defenses i altres elements esquelètics que pertanyien a dos individus. Aquest mamut era un proboscidi que va viure a Euràsia fa entre tres milions i 700.000 anys. Els fòssils dels mamuts localitzats a la Canonja serien els darrers poc abans de l'arribada de l'Elephas antiquus que va ocupar l'hàbitat de l'anterior mamut durant el plistocè mig (fa entre 780 mil 125 mil anys).

A més de mamuts, en el mateix període compartien espai a la Boella cavalls, cérvols i rinoceronts, atès que s'hi han trobat fòssils que ho constaten, així com restes d'un micromamífer, la Mimomys savini, una rata desapareguda fa 600.000 anys. A més, la troballa d'abundants restes de gasteròpodes també suggereixen l'evidència d'aquests ambients molt humits adjacents al tram final de la vall del riu Francolí.

L'estudi detallat d'aquestes restes, i d'altres com les 95 peces d'indústria lítica que s'han trobat al jaciment, es recull en la memòria científica de la intervenció arqueològica realitzada l'any passat a la Boella, i que ahir va presentar Josep Vallverdú, investigador principal del projecte. Les evidències arqueològiques recuperades el 2007 amplien el coneixement sobre l'ocupació humana al plistocè. L'associació entre indústries lítiques i les restes de Mammuthus meridionalis és característica dels jaciments prehistòrics més antics d'Euràsia, com Orce i Atapuerca, on s'ha documentat poblament humà d'una cronologia fins i tot més antiga que el de la Boella.

 

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2837990 LA CANONJA - El jaciment prehistòric de la Boella es transformarà en un passeig arqueològic -30.04.08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:04
L'Ajuntament de la Canonja i l'IPHES acorden les activitats que es durant a terme en els cinc anys vinents al jaciment

NATÀLIA BORBONÈS.
La Canonja
El jaciment de la Boella es transformarà en un passeig prehistòric que facilitarà al públic el coneixement de la vida al plistocè, és a dir, fa prop d'un milió d'anys. Aquest és un dels projectes que preveu el conveni que ahir van firmar a la Canonja l'alcalde del municipi, Roc Muñoz, i Eudald Carbonell, director de l'Institut Català de Paleoecologia Humana i Evolució Social (IPHES). L'acord garanteix la realització d'un projecte de recerca i de socialització per cinc anys (2008-2012), que vetllarà pel sanejament de la llera del barranc i gestionarà la protecció de les futures zones d'excavació. El jaciment, excavat per l'IPHES l'any passat, és de gran importància perquè avala la presència de les primeres poblacions humanes al Camp de Tarragona. Foto: R.B.J.F.

+ Dues de les quatre grans defenses de mamut que es van trobar l'any passat a la Boella (a l'esquerra) han estat restaurades i ahir es van exhibir al castell de Masricart de la Canonja. Foto: R.B.J.F.

El conveni rubricat ahir (i que també va secundar el Centre d'Estudis Canongins) assegurarà la continuació de les excavacions al jaciment del barranc de la Boella durant els propers cinc anys, alhora que impulsarà la progressiva socialització de l'indret. D'aquest últim projecte destaca la conversió en passeig de l'actual barranc, que permetrà tractar d'aspectes sobre la història natural i els canvis dels ecosistemes durant el plistocè inferior i mig d'una manera didàctica i atractiva. Segons les dades que ha facilitat l'IPHES, la creació del passeig arqueològic preveu cinc punts d'informació: el primer tractarà de la vegetació i fauna actual; al segon s'explicaran els canvis de la línia de costa i dels ambients sedimentaris de l'indret; el tercer tractarà de la paleoecologia, un àmbit, doncs, que donarà a conèixer la biogeografia i biologia evolutiva dels mamuts, així com els altres vertebrats i invertebrats; i al quart i cinquè àmbits es mostraran les diferents eines de pedra prehistòriques del plistocè i la paleoetnologia i arqueologia de les ocupacions humanes documentades al barranc de la Boella.

El conveni entre l'Ajuntament de la Canonja i l'IPHES també preveu el sanejament de la llera del barranc. Per aquesta raó el consistori ja està en converses amb l'Agència Catalana de l'Aigua (ACA) per arribar a un acord per tirar el projecte endavant, al mateix temps que ha començat a buscar la col·laboració d'empreses i institucions per constituir una fundació que promogui i financi les actuacions que s'han de dur a terme al jaciment. L'alcalde, Roc Muñoz, recordava ahir que fins ara ha estat l'Ajuntament de la Canonja qui ha sufragat la major part de despeses de les actuacions que s'hi han dut a terme: «Nosaltres creiem en el que ens diuen els arqueòlegs i, per tant, en la gran importància del jaciment. Però el projecte és molt ambiciós i requerirà la col·laboració d'altres instàncies». Un consell coordinador, format per l'Ajuntament, l'IPHES i el Centre d'Estudis Canongins, vetllarà pel seguiment del conveni.

Per la seva part, Eudald Carbonell es va mostrar satisfet per la signatura d'un conveni que assegura «cinc anys més d'excavacions científiques i sistemàtiques i, potser, cinc anys més després». El jaciment de la Boella ha de contribuir de manera fonamental al coneixement de les primeres dispersions humanes que procedents d'Àfrica es van escampar per Europa fa un milió d'anys: «Aquest és un jaciment que se situa entre els tres o quatre més importants d'Europa de la mateixa tipologia. I no cal dir les possibilitats de promoció que això dóna a la Canonja».

 

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2837987


CHINA - (*) Orcus del Antiguo en el Norte - cementerio neolítico en Jarud Banner, Mongolia Interior

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 11:50

 El cementerio neolítico está ubicado a unos 40 kilómetros al sudeste de Ciudad de Nubei Banner Jarud, Mongolia Interior.  Tiene una cubierta de hierba pantanos paisaje, que es la confluencia de la parte meridional de la Daxing'anling montaña y la arena Ke'er motivos.  Durante 2006 y 2007, el Instituto de Reliquias Culturales y Arqueología, Mongolia interior, la excavación realizada en dos fases durante el cementerio.  Dentro de un área de excavación de 7600 m 2, 347 tumbas, dos zanjas y dos piscinas fueron desenterrados.  Hay más de 750 piezas de cerámica varía, de piedra (Jade), artefactos de hueso y concha.


El cementerio está dividido en las partes sur y norte distribuidas en el cinturón-como forma de separación y 300 metros el uno del otro.   Todas las tumbas fueron tumba de eje vertical con una orientación noroeste-sureste, con los jefes que enfrenta el sudeste.Entierro piscinas de 1-3 m de longitud y 0,5-1,0 m de ancho. Existen nichos de cabeza o los pies en nichos de las tumbas sin sepultura bienes de vez en cuando. . Entierro estilos eran en su mayoría extendido singular entierro, con algunos entierros de lado, propensos entierros o contratados entierros.  Había menos de diez parejas y triples flatliner entierros. . Algunas de las tumbas no contenía restos humanos. Algunas tumbas son claramente dos veces-enterrados en la zona sur.  Además, dos quemados tumbas también se han encontrado.

. Entierro alfarerías que figura tubo jarros, ollas dobles orejas, Zun, tazones, Dou, así como de animales en forma de macetas. 

La combinación más común es el doble tubo de tarros con orejas de maceta o tarros con arco cuerpo doblado labios. La mayoría de ellos están formados por arena fina arena y cerámica, con muy pocas ollas de barro. . La temperatura de cocción no es alto, con paredes delgadas y uniformados forma.


El color de la cerámica eran en su mayoría de color marrón amarillento o marrón, algunas fueron burnish ed negro con un mínimo de cerámica marrón-grisáceo mercancías. Decoraciones de la cerámica común se plantea a largo


Rayas, así como tallados o impresionado triángulo y meandros geometrize patrones.  Hubo también algunos mallas delgada cuerda y diseños de las marcas de productos. Cerámica pintada incluida doble oídos macetas, tortuga-sharped macetas, con forros geometrize o paralelo sobre el mismo.

 Presión-Trocea o percussed piedra se implementa sightly más de piedra pulida implementa

 

Microliths fueron prolijamente en forma de cincel, y con cuidado, incluidas las de flecha, en laminillas herramientas, plataformas y raspadores de cortar. La piedra aplicar percussed fueron ejes, adzes, cinceles, base de moler, moler palos, etc  Además, la gran cantidad de adornos de jade y turquesa fueron encontrados, incluidos ejes, adzes, anillos, huang, entubada talón, y laminar ronda colgante colgante. . La mayoría de los huesos son artefactos de piedra de hoja con mango de hueso, con algunas awls y tubos. Shell pone en práctica la mayoría han sido podrido, con unos pocos anillos y golpearon a ser identificados.


El cementerio pertenece al período neolítico tardío.  Rich cultural restos fueron encontrados con características distintivas en el entierro mercancías. Sin embargo, algunos factores Xiaoheyan Cultura también fueron incorporados en el mismo.  En algunos casos, la cerámica figuran estrecha similitud con la Xinminpianbaozi tipo.


El cementerio tiene una configuración geográfica única, que es la interacción de diversas zonas de la fusión con diferentes culturas prehistóricas en el noreste.  El descubrimiento tiene importantes valores para la construcción de chasis arqueológicos de las culturas prehistóricas en la región noreste.

 


Powered by LifeType