PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


09-05-2008 Historiadores españoles y europeos debatirán en Mérida sobre el "mito" y la "realidad" en la Guerra de la Independencia - 27.02.08

A g e n d a - — Publicat per josep.m @ 18:54
 
 
El concejal de Cultura, Julio Cesar Fuster (d) y el consejero municipal, Saturnino González
El concejal de Cultura, Julio Cesar Fuster (d) y el consejero municipal, Saturnino González
Historiadores de España, Portugal, Francia y Reino Unido debatirán en la ciudad de Mérida sobre lo que hay de "mito" y de "realidad" en la Guerra de la Independencia, en unas jornadas que tendrán lugar en mayo, en conmemoración por el 200 aniversario del conflicto, en el que intervinieron en suelo español los ejércitos de los países citados.

La singularidad de estas jornadas, organizadas por el Ayuntamiento de Mérida a través de la Delegación de la Biblioteca Juan Pablo Forner y Archivo Histórico Municipal, es que confluirán las visiones de "los de dentro y los de fuera", de ahí que se haya garantizado la presencia de expertos procedentes de las naciones que participaron en aquella guerra, explicó hoy el consejero municipal Saturnino González en la presentación del evento.

Así, junto a Miguel Artola, de la Universidad Carlos III de Madrid, y Miguel Ángel Melón y Juan García Pérez, ambos de la Universidad de Extremadura, estarán en la capital extremeña Jean René Aymes, de la Universidad de La Sorbona de París; Charles Esdaile, de la Universidad de Liverpool; y Antonio Pires, de la Universidad de Lisboa.

En la documentación previa a las jornadas, contenida en un sugestivo folleto cuya primera página reproduce uno de los famosos grabados de Goya, se indica que la Guerra de la Independencia "marcó para muchos el fin de una época y el comienzo de un nuevo modo de pensar, o repensar, la identidad nacional, las relaciones sociales, la cultura, la ideología y las formas políticas".

TEJIDO HISTÓRICO ESPAÑOL.

El delegado de Cultura de Mérida, Julio Cesar Fuster

El delegado de Cultura de Mérida, Julio Cesar Fuster

 

Por tal motivo, este encuentro pretende analizar si fue realmente "tan profundo el corte operado en el tejido histórico español en 2008", así como desvelar qué hubo "de mito y qué de realidad" en fenómenos o acontecimientos como la guerrilla, las Cortes de Cádiz, Bailén, Manuela Malasaña, los sitios de Zaragoza, etcétera.

"Desde una triple visión (extremeña, española e internacional) y desde diferentes disciplinas (la historia, sobre todo), pero también el arte, la política, la literatura y el cine, estas II Jornadas de Historia de Mérida no quieren sustraerse a la ocasión", apostilla el texto de presentación.

El evento tendrá lugar los días 9 y 10 de mayo en el Centro Cultural Alcazaba, precisó el delegado de Cultura, Julio César Fuster. Está abierto el plazo de inscripción y los interesados pueden dirigirse al Archivo Histórico Municipal, cuyos teléfonos son 924 33 06 80 y 924 33 06 02, y su correo electrónico archivo.historico@merida.es.Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla

Durante el acto de presentación, la directora de la Biblioteca Juan Pablo Forner, Magdalena Ortiz, y Saturnino González indicaron que Extremadura fue unos de los escenarios bélicos de la Guerra de la Independencia y que la ciudad de Mérida "sufrió mucho" el paso de las tropas en contienda, debido a que los ejércitos se avituallaban arrebatando los víveres a los propios ciudadanos, lo que diezmaba a las poblaciones por escasez de alimentos.

 http://www.extremaduraaldia.com/merida/historiadores-espanoles-y-europeos-

debatiran-en-merida-sobre-el-mito-y-la-realidad-en-la-guerra-de-la-

independencia/53316.html

 



SAT FELIU DE GUIXOLS - Les excavacions al monestir de Sant Feliu reescriuen la història - 20.04.08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 10:38


+ Els treballs s'han dut a terme a l'entrada principal del monestir. Foto: J.T.


S'està acabant la primera campanya, que s'allargarà fins al 2010

JOAN TRILLAS.
Sant Feliu de Guíxols
Les excavacions arqueològiques al monestir de Sant Feliu de Guíxols, que es portaran a terme entre el 2008 i el 2010, obliguen a plantejar la necessitat de fer un estudi integral del monument, i no només pel que fa a les excavacions en si mateixes, sinó també pel que fa a tot conjunt. Els investigadors d'aquesta primera campanya estan fent descobriments sorprenents, com ara noves habitacions, que cada vegada fan més necessària una actuació integral per revisar la mateixa història de l'edifici.

Algunes dades són confuses, d'altres són parcials, però totes i en conjunt han anat teixint al llarg dels segles un trencaclosques sobre la història del monestir de Sant Feliu. Aquesta és l'opinió de Lluís Palahí, codirector de l'excavació, juntament amb Jordi Vivó, que s'ha fet a l'entrada del monestir. De moment, han aparegut noves habitacions medievals i modernes que han de fer revisar molts conceptes. Precisament, i segons Palahí, una de les hipòtesis que ja s'havia plantejat, l'existència d'un atri que faria que la Porta Ferrada, que va acabar totalment integrada a l'edifici, donés a un patit interior i tancat, va prenent força. Per això, i segons l'arqueòleg de la UdG, ara s'haurà d'abordar un projecte ambiciós i a gran escala per resseguir de nou la història del monestir.


ELS TREBALLS

Els treballs van començar el 31 de març i s'inscriuen en les intervencions programades en aquest monument per al període 2008-2010 gràcies a un conveni que ha signat l'Ajuntament amb la UdG. En aquesta primera campanya d'excavacions s'ha actuat al sector que hi ha entre la Porta Ferrada i l'entrada al Museu d'Història de la Ciutat, i es confiava obtenir dades importants per a la història del monestir guixolenc i per al futur desenvolupament del pla especial d'intervenció del monument.
 
 
 
http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2824861

Powered by LifeType