PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


El Museu d'Arqueologia presenta por primera vez una exposición sobre las hojas de sílex - 06.04.08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 19:47

El Museu d'Arqueologia presenta por primera vez una exposición sobre las hojas de sílex

Las hojas de este mineral eran utilizadas para crear herramientas pero también para mostrar un status social elevado

Europa Press   Barcelona 

El Museu d'Arqueologia de Catalunya (MAC) acoge la exposición Europa al final de la prehistòria. Les grans fulles de sílex, la primera de estas características que se celebra en Barcelona.

La muestra reúne unas 300 piezas de sílex, cobre, cerámica y huesos y se podrá visitar hasta el próximo 15 de junio.

Después de visitar diversas ciudades europeas, llega a Barcelona esta muestra que se presenta adaptada a su formato original, incluyendo una contextualización de una zona receptora de hojas de sílex como es Cataluña.

El objetivo de la exposición es desvelar los aspectos más desconocidos de un período y una cultura lejana en el tiempo y mostrar la cantidad de usos simbólicos de este tipo de materiales como el sílex.

La muestra se divide en tres ámbitos principales, El sílex en la prehistoria, donde se presenta el material; L'Europa de les grans fulles de sílex, a partir de cuatro regiones europeas donde la presencia de este material es abundante, y Escenes per a la vida i la mort donde diversas escenografías recrean una cabaña prehistórica.

El material más utilizado 

El sílex es una variedad del cuarzo que por sus cualidades se convirtió en el material más utilizado en la prehistoria. Esta roca extremadamente dura se empleaba para encender fuego, haciéndolo chocar contra determinados objetos metálicos.

Diversas regiones de Europa como Ucrania, Gran Bretaña o Andalucía disponen de los mejores yacimientos de sílex, que en aquel momento era motivo de demanda por personas que vivían a kilómetros de distancia.  

En Cataluña, existían pequeños asentamientos por todo el territorio que los diferentes movimientos nómadas se encargaron de dispersar.

Hace más de 5.000 años los habitantes de Europa elaboraban las armas y los utensilios con este material que, posteriormente, fueron tomando un carácter cada vez más simbólico.

Símbolo de riqueza 

De este modo, en diversas prácticas funerarias se solía acompañar al muerto de elementos que le situaban en un cierto status social, donde las hojas de sílex eran un signo indudable de elevado nivel social.

El director del Museu d'Arqueologia de Catalunya, Pere Izquierdo, destacó hoy durante la presentación de la exposición el carácter pionero de esta muestra en Barcelona.

Por otro lado, el comisario de la exposición, Xavier Clop, indicó que la muestra permite encontrar una "conexión" entre lo que sucedía en el pasado y lo que acontece en el presente y explicó que cuenta con varios "grados de aproximación" para diferentes franjas de edad que permiten "aproximar" las diferentes cuestiones del trabajo arqueológico.

 

 http://www.wikio.es/ciencia/arqueologia?wfid=51638368

 



SANT FELIU DE GUIXOLS - Sant Feliu crea les bases d'un centre de conservació del seu patrimoni -06.04.08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 19:03
Es comença per l'antic hospital

JOAN TRILLAS / AJUNTAMENT PERE CARRERAS.
Sant Feliu de Guíxols
L'antic hospital de Sant Feliu de Guíxols, un cop descartat com a seu del museu Thyssen, s'ha convertit en un banc de proves del que ha de ser el Centre de Conservació i Restauració del Patrimoni. Els treballs a l'hospital formen part, però, d'un projecte de la Universitat Europea de les Arts, juntament amb edificis d'Itàlia i França.



+ Els de la UEC, també.

L'edifici de l'antic hospital de Sant Feliu ha estat el que s'ha escollit per l'Ajuntament com a seu de l'actuació de l'Scuola Edile, de Florència, i ha de servir, en conseqüència, com a banc de proves de la metodologia i les actuacions de diferents entitats que experimenten conjuntament en el camp del patrimoni històric.

Aquest és un projecte de la Universitat Europea de les Arts i els Oficis (Uniema), que també serveix de motor del que ha de ser el futur Centre de Conservació i Restauració de l'Ajuntament.

Aquesta proposta es comença a consolidar amb la repetició de l'experiència començada l'any passat, amb l'estada d'alumnes que treballen en el camp de la conservació i restauració del patrimoni històric i cultural.

Aquest, però, és un projecte que a Sant Feliu té diversos fronts oberts i en execució: d'una banda, l'excavació arqueològica al voltant del monestir; d'una altra, els treballs dels alumnes de la Unitat d'Escolarització Compartida (UEC), que treballen en el manteniment de la fusteria de l'antic hospital i del monestir, i, a més, els alumnes del segon curs de restauració de moble antic impartit al Museu. I és en aquest escenari on, a més, s'han afegit els alumnes de l'escola italiana de conservació i restauració de patrimoni històric, l'Scuola Edile, de Florència. Aquest grup d'alumnes florentins estarà fins a mitjan abril actuant i restaurant els pòrtics del gran pati interior.



PROJECTE EUROPEU


Altres espais on es treballa en aquest projecte, que té abast europeu, i que han de ser l'escenari per posar en pràctica tècniques noves i artesanals, són: una nau antiga usada com a magatzem d'aeroplans a Limoges (França); un altra nau a la Toscana (al municipi de Certaldo), en una antiga masoveria i celler de vins, i l'antic hospital de Sant Feliu de Guíxols. Els alumnes de la Unitat d'Escolarització Compartida (UEC) també s'han afegit al projecte portant a terme treballs de restauració dels elements de fusteria de l'edifici de l'hospital. El regidor de Cultura, Jordi Vilà, destaca el treball i la dedicació d'aquests alumnes en aquesta acció que és fruït de l'acord entre la UEC i el Museu d'Història.
 
 
http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2806506

MEXICO - Hallan en Tláhuac, México, piezas arqueológicas del año 1500 a.C. - 02.04.08

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 12:00
MEXICO, 5 mar (Xinhua) -- Campesinos del sureste de la Ciudad de  México han hallado en el poblado de San Francisco Tlaltenco  vestigios arqueológicos que datan de los periodos Formativo y  Clásico, del año 1500 antes de Cristo y 200 al 800 después de Cristo.  

     El arqueólogo mexicano Víctor Arribalzaga, citado hoy por la  prensa local, dijo que en esa zona de la delegación Tláhuac  montículos donde se encuentran concentraciones de piezas  prehispánicas. 

     El experto del Instituto Nacional de Antropología e Historia  (INAH) de México ha realizado exploraciones arqueológicas desde 2003  en la Sierra de Santa Catarina y la parte ejidal de San Francisco  Tlaltenco. 

     "Tenemos materiales arqueológicos dispersos en toda esa área,  como los tiestos (fragmentos de cerámica), navajillas de obsidiana,  e inclusive los pobladores de Tlaltenco nos muestran las figurillas  que han encontrado en la zona", dijo. 

     El investigador alertó que con la construcción de la Línea 12 del  Sistema de Transporte Colectivo (STC-Metro, tren subterráneo) la  pérdida de vestigios prehispánicos "será inevitable". 

     Sin embargo, dijo que esa zona arqueológica del sureste de la  capital mexicana podría preservarse si el Gobierno del Distrito  Federal permite determinar cuáles son las áreas donde existe una  mayor presencia de materiales arqueológicos para resguardarlos. 

     El catedrático de la Escuela Nacional de Antropología e Historia  (ENAH) precisó que Tlaltenco "tiene una vasta presencia de registros  arqueológicos" que se perderían si antes no se realizan estudios en  los lugares donde se prevé construir el tren subterráneo. 

     "Antes de empezar esas obras se necesita un trabajo de salvamento  para detectar exactamente cuáles son las áreas con ocupaciones  (vestigios). Prácticamente se tendría que habilitar ahí una zona  arqueológica", declaró Arribalzaga. Fin 

 

http://www.spanish.xinhuanet.com/spanish/2008-03/06/content_590862.htm

Powered by LifeType