PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


CONSTANTI - La descoberta d'un aqüeducte romà atura les obres del corredor del Mediterrani a Constantí - 19.04.08

 


+ El pont de les Caixes, fins ara considerat medieval, es va construir refent un anterior aqüeducte romà. Fins a una alçada de 3,5 metres és d'època romana. Foto: J.F.

 

Les restes romanes s'han trobat arran de l'esfondrament d'un tram del pont de les Caixes, d'època medieval

CARINA FILELLA.
Constantí
Ha estat fruit de l'atzar. L'esfondrament parcial d'un tram del parament del pont de les Caixes de Constantí, considerat fins ara d'època medieval, ha posat al descobert un anterior aqüeducte d'època romana, que «representa una excepcional descoberta tant des del punt de vista científic com patrimonial», segons l'arqueòleg Josep A. Remolà. L'estructura tenia una caixa de conducció de dos metres, més del doble de gran que la del pont del Diable. La seva funció era la de «captar aigua del Francolí, emmagatzemar-la i distribuir-la per la fèrtil planúria que hi ha fins a Tàrraco». La troballa, però, obliga a replantejar la construcció del pont del corredor del Mediterrani, que segons el projecte actual se situaria a tocar el monument. De moment, l'obra s'ha paralitzat.

L'estructura medieval del pont de les Caixes de Constantí és, en realitat, una reforma d'un pont precedent, d'època romana. Un aqüeducte romà, possiblement privat i hipotèticament relacionat amb la propera vil·la romana de Centcelles, «del qual fins ara no existien notícies i que representa una excepcional descoberta tant des del punt de vista científic com patrimonial», segons l'arqueòleg Josep Anton Remolà. L'atzar, a partir de l'esfondrament –paradoxalment arran d'unes intenses pluges–, «ha tret a la llum un tresor que fins ara s'havia mantingut ocult sota successives reconstruccions», segons Remolà, membre de l'equip que s'encarrega de l'estudi del pont. Les excavacions les du a terme l'empresa d'arqueologia Codex.

El pont, de més de seixanta metres de llargada, sustenta la caixa per on passava l'aigua, que té una amplada de dos metres, una superfície molt superior a la del conegut pont del Diable de Tàrraco, que té una amplada d'aproximadament d'uns 60 centímetres. La part de l'aqüeducte d'època romana que es conserva és d'uns tres metres i mig i, per sobre d'aquesta alçada, s'hi troba la construcció feta en època medieval. El pont té tres obertures: una amb un arc ogival, que permetia el pas de la riera, i dues més amb un arc de mig punt, que deixaven pas per al camí medieval de Montblanc. En època romana, a més, aquesta obertura devia seguir el traçat de la via romana que unia Tàrraco amb Lleida i Saragossa, segons les hipòtesi dels arqueòlegs que treballen en la intervenció arqueològica.

La funció d'aquest aqüeducte era la de «captar aigua del Francolí, emmagatzemar-la i distribuir-la per la fèrtil planúria que hi ha fins a Tàrraco», a més de servir també per abastir els banys de la vil·la romana de Centcelles, molt pròxima al pont. De fet, fins fa pocs anys aquesta canalització encara conduïa aigua per a les explotacions agrícoles de la zona. «El pont ha estat en funcionament durant més de 2.000 anys», apuntava Remolà.


LES OBRES, PARALITZADES

Aquesta troballa «excepcional», però, afecta de ple a les obres del corredor del Mediterrani. El projecte actual preveu la construcció d'un pont que passaria a tocar de les restes arqueològiques. Si bé en un principi ja es va modificar al traçat d'aquesta via perquè no afectés les restes del pont medieval, la descoberta de les restes romanes obligarà ara a refer un altre cop el projecte. L'alcalde de Constantí, Cristóbal Ramírez, que ahir reconeixia que tenia «un territori trinxat com mai per les infraestructures», va destacar que les obres del corredor del Mediterrani, que ja s'han paralitzat arran de la descoberta, no es podran reprendre fins que no s'elabori un pla director que afectarà tota la zona on es troben les restes. Ara ja s'ha iniciat la redacció de l'avantprojecte del pla director, que ha d'establir les línies d'actuació tant del pont com de la resta d'elements patrimonials de la zona, vertebrats a l'entorn de la coneguda com a Sèquia dels Molins.

«El nou pont que s'ha de construir pel corredor del Mediterrani s'haurà d'ajustar a les troballes», apuntava l'alcalde. Justament abans-d'ahir la UTE Perafort (unió temporal d'empreses) va demanar a l'alcalde de Constantí poder continuar les obres, petició que va ser denegada «fins que no s'aclareixi què passa amb el pont romà».

Aquesta no és l'única infraestructura que es veurà afectada per la troballa arqueològica. La futura carretera que ha d'unir l'estació del tren d'alta velocitat de Perafort amb l'aeroport de Reus passa, segons el projecte existent, just per sobre de les restes romanes. Un altre projecte, doncs, que s'haurà de revisar.

 

 http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2822537CONSTANTI - Hallan un acueducto romano tras el derrumbe de parte de un edificio medieval - 18.04.08

Hallan un acueducto romano tras el derrumbe de parte de un edificio medieval
El acueduto, bajo el Pont de les Caixes de Constantí /   Acn / Carolina Cubota
 

El puente tiene 60 metros de largo y un conducto de canalización de agua de dos metros de ancho cuya función era irrigar la zona  |  Este tramo está afectado por el Corredor del Mediterráneo por lo que se está revisando el trazado

 
17/04/2008

Tarragona. (EUROPA PRESS).- Las lluvias de invierno pusieron al descubierto un acueducto romano debajo de uno de la época medieval en Constantí (Tarragona), donde se encuentra el yacimiento romano de Centcelles, declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco dentro del conjunto de la Tarraco romana.

Según explicó en rueda de prensa el arqueológo Josep Anton Remolà, hasta el momento había la evidencia de la existencia de una construcción medieval llamado Pont de les Caixes. Pero el reciente derrumbamiento, por culpa de las lluvias, de un tramo de su paramento oriental y los trabajos de consolidación de la estructura llevó a descubrir que bajo la obra medieval se encuentra un acueducto de la época romana. Remolà admitió que, si no fuera por esta casualidad "que jugó a favor de la arqueología", el descubrimiento "igual nunca se habría hecho".

El puente tiene 60 metros de largo y un conducto de canalización de agua de dos metros de ancho cuya función era irrigar la zona. Se supone que era de uso privado e hipotéticamente relacionado con la población de Centcelles, que se encuentra a escasos 500 metros. Según el arqueólogo, la mayor parte de la mitad inferior del puente existente correspondería a la época romana. Esta hipótesis se sustenta por el hecho de que el revestimiento es de 'opus signinum', "que es un revestimiento hidráulico propio de la época romana", explicó.

Durante la época medieval, según Remolà, una parte de la construcción debió caer y se rehizo con el recrecimiento del puente aproximadamente en un metro y posteriormente se levantó medio metro más, con lo que quedaba tapado el romano. Además, se construyeron nuevas puertas con arcos. Este hecho también hace pensar, según el arqueólogo, que dichas aperturas reprodujeran otras de la época romana que se utilizaron como vía de comunicación paralela a la riera. Por ello, continuarán los trabajos arqueológicos, que lleva a cabo la empresa Codex, para determinar la cronología del hallazgo y también si existen otros elementos similares alrededor.


Modificación del trazado del corredor del Mediterráneo
La situación del puente romano está afectada por el trazado del Corredor del Mediterráneo que, según el planeamiento inicial, debe transcurrir al lado de esta zona. Concretamente, en este espacio debe construirse un puente ferroviario.

El alcalde de Constantí, Cristóbal Ramírez, manifestó que se está elaborando un Plan Director para evitar esta afectación. Se espera tener el proyecto en unos dos meses para poder presentarlo ante el ministerio. De hecho, la petición de modificación del trazado ya se contemplaba por la existencia del puente medieval de Les Caixes, bajo el cual se ha descubierto, ahora, el romano.

Ramírez también explicó que, paralelamente a los trabajos de excavación y documentación del hallazgo, se ha iniciado el proceso de incoación de la declaración de Bien Cultural de Interés Nacional por parte de la Conselleria de Cultura con el fin de preservar este entorno. El alcalde de Constantí quiere que se contemple la aplicación del 1% cultural para poder "recuperar, mejorar y adecuar" el yacimiento romano de Centcelles y crear un parque natural a su alrededor.
 
 
  http://www.lavanguardia.es/lv24h/20080417/53455795832.html
 


LLEIDA - ‘Lleida Secreta’, un paseo subterráneo por la arqueología de Lleida - 18.04.08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 19:27
SONIA CASCON. 18.04.2008
El alcalde de Lleida y la Regidora de Turisme junto a otros miembros del Consitorio en la ruta 'Lleida Secreta'. S.C/20MINUTOS
  • Ofrece la posibilidad de ver los restos arqueológicos que hay en la Paeria, en Anselm Clavé y en la Plaza de Sant Joan.
  • Durante el mes de abril habrá rutas guiadas gratuitas.
  • CONSULTA AQÚÍ MÁS NOTICIAS DE LLEIDA

La ruta "Lleida Secreta", permitirá al visitante descubrir los restos arqueológicos encontrados bajo algunos edificios de la ciudad, hasta el próximo mes de junio.

La ruta permite visitar los restos de la muralla medieval de Anselm Clavé, el ábside de la iglesia medieval de la Plaza Sant Joan así como los restos andalusines del Palau de la Paeria. Se calcula que de aquí a unas diez semanas, los restos romanos del Auditorio Enric Granados de Lleida también se incluyan en esta visita.

La ruta permite explicar al público la historia de Lleida dando un paseo por debajo de la ciudad

La ruta de la "Lleida Secreta" pretende explicar una historia a los ciudadanos, su historia, a través de restos arqueológicos dando un paseo por debajo de la ciudad de Lleida. Este recorrido está abierto a todo el público y, actualmente forman parte de esta ruta los bajos de la Paeria, la plaza Sant Joan y un edificio de la calle Anselm Clavé a pesar de que en las próximas diez semanas se abrirá también al público los bajos del Auditorio Enric Granados de Lleida.

Los restos de la muralla medieval de Anselm Clavé, que se encontraron hace diez años, concretamente en 1998, son de la época medieval andalusina de los siglos IX y X y de la época feudal de los siglos XII y XIV. Los 32 metros lineales de la muralla feudal del siglo XIV son el elemento constructivo más visible en el interior de la sala.

Los restos del ábside de la iglesia medieval de Sant Joan datan de antes del siglo XIII aunque no se ha podido todavía concretar la funcionalidad de este espacio debido a que se destruyeron restos arqueológicos con la construcción de un aparcamiento soterrado el año 1975.

Los restos del Palau de la Paeria fechan del siglo IX o X. Con las últimas excavaciones salieron a la luz los restos de unos antiguos baños construidos hacia aquella época.

La ruta "Lleida Secreta" se irá ampliando e incluirá, de aquí a unos meses, la posibilidad de visitar los restos arqueológicos que se conservan bajo algunas tiendas de Lleida.

 

http://www.20minutos.es/noticia/370397/arqueologia/lleida/secreta/TARRAGONA - L'Ajuntament de Tarragona farà una commemoració didàctica de la Guerra del Francès - 18.04.08L'Ajuntament de Tarragona farà una commemoració didàctica de la Guerra del Francès


Carles Gosàlbez/Diari de Tarragona

L'Ajuntament de Tarragona farà una crida a les entitats de la ciutat que volguin participar en la commemoració del tràgic setge de 1811, durant la Guerra del Francès. Entre els objectius hi figura l'organització de propostes didàctiques "per tal que els més joves sàpiguen què va passar", ha manifestat la tinent d'alcalde de Patrimoni, Rosa Rossell.

La intenció de l'Ajuntament és "iniciar els actes cap a la tardor de 2010 i acabar-los el mes de juny de 2011".

El consistori va celebrar, ara fa unes setmanes, "una primera reunió per a formar un equip de persones, previ a la creació d'una comissió d'entitats, en la què participaran des de la Diputació fins la Caixa de Pensions, Caixa de Tarragona i la Universitat Rovira i Virgili", reconeix Rossell.

Ara per ara "treballem a nivell intern, a l'Ajuntament, a partir d'una comissió creada per tècnics de Cultura i Patrimoni, i més endavant amb representants dels partits polítics", ha especificat Rossell.

Entitats cíviques

En les pròximes setmanes l'Ajuntament "farà una crida a entitats ciutadanes com la Fundació Guillem Oliver, la Reial Societat Arqueològica Tarraconense o la Coodinadora Tarragona per la Pau, i a persones particulars que vulguin participar en l'organització dels actes", avança la titular de Patrimoni.

Rossell comenta també que "la nostra idea és començar a treballar el 2009. Ara només comentem idees per veure com les enfoquem. No volem aixecar expectatives que després no es puguin complir, ja que volem fer una commemoració seriosa", afegeix.

Entre les propostes que s'estan estudiant hi ha "la publicació de llibres i organitzar exposicions i, fins i tot s'ha parlat de la possibilitat de convocar un congrés de petit format. L'Ajuntament farà de paraigües de totes les entitats per oferir un programa comú, amb independència de que cada entitat pugui fer el seu", subratlla.

El pròxim objectiu és buscar subvencions en la línia que ja ha anunciat que obrirà la Generalitat de Catalunya.

Més de mil persones degollades

Durant la Guerra del Francès, Tarragona va ser refugi de milers de catalans. El 1808 la ciutat tenia un cens de 10.000 persones al que després s'hi van sumar uns 20.000 refugiats. La guerra va avançar i el 1809 la població gairebé superava els 26.000 habitants, i els 29.000 el 1810, quan Tarragona va ser capital de Catalunya.

La ciutat va iniciar l'any 1811, el del setge de l'exèrcit francès, amb uns 31.500 habitants. Quant tot va acabar, entre els que van fugir, els morts i els capturats, la població va baixar fins les 2.000 persones, en la seva majoria, d'edat avançada, does, nens i malalts. Un alt emissari de l'exèrcit francès va escriure una carta a Napoleó en a que li explicava la brutalitat del setge: "Poso als peus de Sa Majestat les claus de Tarragona i la pròxima sotmissió de Catalunya... El cinquè assalt va ser el més fort de tots i ha suposat un terrible escarment que Espanya tardarà anys en oblidar. Han estat més de 4.000 homes morts i dels 12.000 que han intentat fugir, mil han estat degollats".


BOLIVIA - Piedra por piedra, otra vez se levanta Incallajta - 18.04.08

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 11:35
El muro sur de la Kallanka, que se derrumbó tras las lluvias, fue repuesto por los arqueólogos y los comunarios de Incallajta que trabajaron cinco días en volver a poner las mismas piedras en su lugar. | Fotos: Rodolfo Goitia
 
 
 
ncallajta se levanta. El derrumbe de dos muros en Incallajta fue repuesto por un equipo formado por arqueólogos paceños y cochabambinos, además de comunarios de la zona, con un material especial que impermeabiliza la construcción y mantiene las rocas unidas. Este sitio arqueológico espera respuesta de la Unesco para ser declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad.

El proceso de reconstrucción duró cinco días y fue iniciado la anterior semana en dos muros en cuanto colapsaron, gracias a que la situación fue informada por el guardarruinas del lugar al Museo Arqueológico de la Universidad Mayor de San Simón (UMSS), que a su vez comunicó el hecho a la Dirección Nacional de Arqueología que envió a dos de sus especialistas, Ludwing Cayo y Felipe Machicado, que junto al biólogo del Museo, Marco Bustamante, se fueron el viernes 28 de marzo hasta Incallajta.

Bustamante explica que el sistema de construcción de Incallajta corresponde a la arquitectura inca provincial, un tipo de construcción que tiene dos hileras de piedra rellenadas con argamasa especial, llena de cascajo y otro tipo de materiales.

“La estructura tiene unos 600 años y debido a las lluvias de la última temporada prácticamente se remojó y dos muros colapsaron longitudinalmente. La ventaja es que teníamos la mitad de los muros internos como testigos para reponer la parte externa”, dice Bustamante.

Para hacer esta reposición, se preparó una especie de argamaza especial con bosta de burro, tierra del lugar y paja picada, mezclada con cal.

Mientras los expertos realizaban el trabajo, recibieron la colaboración de los comunarios de la región que enviaron a cuatro personas, una por sindicato, para trabajar en este trabajo. La primera reposición se hizo en el muro sur del edificio principal o kallanqa, que es uno de los edificios más grandes de toda la América Precolombina, pues tiene las dimensiones de un coliseo, 78 por 22 metros. Allí colapsó la que era la única ventana en pie, pero sólo la mitad interna destruyendo una hornacina. “Durante la reposición se apuntaló el dintel de la ventana que estaba muy débil y se intentó reponer la hornacina que había, pero parece que las piedras que estaban allí fueron movidas, pues y ya no pudimos encontrar gran parte de las rocas, sin embargo se repuso la hornacina”, explica el biólogo.

En el segundo derrumbe el trabajo fue más complicado porque ese muro está ubicado al lado de la cascada junto a la quebrada. Muchas de las piedras de este edificio cayeron al barranco por lo cual arqueólogos y comunarios se metieron al barranco a jalar las piedras con sogas. “Levantamos andamios y se armó toda la estructura nuevamente y se procedió a la impermeabilización y reposición del muro”, dice Bustamante.

El trabajo se realizó en cinco días, con intervalos por las lluvias. Quedan muchos lugares en Incallajta que están en riesgo de colapsar, pero son todavía mínimos los daños, según informa el director del Museo, David Pereira.

Atractivos turísticos

Incallajta es la ciudadela más representativa y grande del imperio inca en toda la antigua provincia del Kollasuyo y tiene arquitectura de tipo monumental, según la responsable de este proyecto, María de los Ángeles Muñoz. El mejor ejemplo de esta afirmación es Kallanka, que constituye la mayor estructura de una sola nave de toda la América precolombina.

En este lugar también está la Muralla Perimetral escalonada y fortificada de hasta cinco metros de altura que seguramente cumplió funciones defensivas. Luego está el torreón astronómico, que es una estructura redonda aserrada que según algunos investigadores fue un antiguo calendario astronómico.

Para finalizar está el Ushnu o altar, que es una gran roca rodeada de una estructura en forma de media cruz andina.

En Pocona

El monumento arqueológico nacional de Incallajta se halla ubicado en el municipio de Pocona tercera sección de la provincia Carrasco a 145 kilómetros de la capital del departamento de Cochabamba. Pocona tiene una gran variedad paisajística y también fértiles tierras, razón por la cual numerosas culturas se asentaron en la zona antes de la llegada de los españoles, según explicaron los especialistas del Museo Arqueológico de la Universidad Mayor de San Simón (UMSS).

TESTIMONIOS

David Pereira

Director del Museo

El Museo de San Simón hace un seguimiento permanente y conduce el plan de manejo arqueo – turístico en el monumento nacional de Incallajta, razón por la cual en cuanto nos anoticiamos que por efecto de las lluvias y las características constructivas de los muros de Incallajta se produjeron colapsos parciales de ciertos fragmentos de los muros de algunos de los recintos, solicitamos una acción conjunta con la Dirección Nacional de Arqueología de Bolivia para que con sus técnicos y con los nuestros repongamos fragmentos de muros colapsados. Hemos actuado inmediatamente y en un tiempo record hemos logrado reponer esos muros manteniendo estrictamente las técnicas constructivas tal como hicieron los incas.

María de los Ángeles Muñoz

Responsable de Incallajta

Por las lluvias, ha habido pequeño derrumbe e inmediatamente se ha convocado al Viceministerio de Culturas y a la Dirección Nacional de Arqueología para definir la reposición a partir del 28 de marzo.

Incallajta no se derrumba porque estamos las instituciones allí preservándola y también están los comunarios que reportan las cosas que allí ocurren, pues el día que se cayó el muro el guardarruinas nos lo reportó acá en el Museo y cada semana se reporta todo lo que ocurre en el Museo.

Ahora, se viene abajo un muro porque las lluvias son torrenciales en esa zona. Entonces, en esta época es cuando de repente se desprenden cosas y un programa de preservación y conservación de Incallajta sería millonario, por lo que nosotros tenemos que trabajar por sectores.
 
 
 http://www.lostiempos.com/noticias/06-04-08/06_04_08_loc1.php 
 
 

Powered by LifeType