PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


VILOPRIU - Pintures a l'església

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 19:45

 Foto: L.P.


Uns despreniments de guix a l'església parroquial de Sant Pere de Vilopriu han posat al descobert un seguit de pintures del segle XVII. El guix va caure fa quatre anys i va destapar els frescos que hi havia a la part superior esquerra de la volta central, on s'inicia el presbiteri. Les pintures haurien estat tapades quan en el segle XVIII es va col·locar un retaule barroc a l'altar major i es va tapar amb guix la volta on hi ha els frescos per simular-hi lloses de pedra. Les pintures han estat restaurades ara per l'empresa Quatre Restaura.

 

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=

2406682

 

-VILOPRIU - Destapen una necròpolis medieval al castell de Vilopriu

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 19:36

 

 

un dels cossos de la necròpolis medieval i un detall dels frescos trobats a l'església de Sant Pere

 Foto: L.P.

 Els arqueòlegs hi han trobat onze tombes dels segles VIII-X

LAURA PORTAL.
Vilopriu
Una necròpolis medieval ha estat localitzada al castell de Vilopriu, on actualment s'ubica l'ajuntament. Els arqueòlegs, dirigits per Josep Frigola, han destapat onze tombes del període comprès entre el segles VIII i el X. Dins les tombes s'hi han trobat les restes de dotze individus (una havia estat reaprofitada), que corresponen a dos nens, quatre homes i tres dones, i n'hi ha tres que no se'n podrà determinar el sexe. L'excavació va començar a mitjan abril i s'allargarà fins de mes


Els treballs de recerca al castell de Vilopriu, promoguts per l'Ajuntament, han donat com a resultat una petita necròpolis medieval d'entre els segles VIII i X. Els arqueòlegs fa un mes que hi treballen i ja han pogut localitzar onze tombes, una cisterna i una sitja, tot de l'època medieval.

Segons el director de les excavacions, Josep Frigola, de l'empresa Janus, segurament la necròpolis estava associada a la parròquia, ja que al costat hi ha l'església actual que, tot i ser posterior a les restes trobades, probablement anteriorment hi havia un altre temple. Algunes de les tombes eren simplement excavades fins a la roca natural, però d'altres havien estat reforçades als laterals per evitar que el terra argilós s'ensorrés. A més, cinc de les fosses estaven cobertes amb una llosa, tres amb morter de calç. Al mig de la necròpolis s'hi ha trobat un mur, construït posteriorment i de caràcter defensiu.

 

A dalt, el director Josep Frigola i l'antropòloga Dolors Codina

ESTUDI ANTROPOLÒGIC


Pel que fa als cossos, l'antropòloga Dolors Codina, n'està realitzant l'estudi i de moment ja ha pogut determinar que hi ha el cos d'un nadó, el d'un infant de 4 o 5 anys, de quatre homes adults i de tres dones. Quedaran pendents tres individus que, pel mal estat de les restes, no se'n podrà determinar el sexe. Codina va afegir-hi que les restes, en general, estan força malmeses arran de l'acidesa del terreny. D'altra banda, pel que fa a la cisterna localitzada, és d'una època posterior a la necròpolis, segurament de la baixa edat mitjana.Les excavacions es van iniciar amb l'objectiu de trobar la distribució interna del castell.

 http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_

idcmp=2406678

 TARRACO - Els responsables de Tàrraco Viva, satisfets amb el gran nombre d'assistents, que els segueix «trencant esquemes»

noticies de T A R R A C O - — Publicat per josep.m @ 19:32

 

 

L'acte Comitia simulant l'entrada del senador. Foto: OLIVIA MOLETG. PLADEVEYA. Tarragona

Després que ja hagin passat nou anys de la primera edició de les jornades internacionals de divulgació històrica romana, Tàrraco Viva, la gent continua demostrant que no tan sols li interessa conèixer de més a prop el passat de la ciutat, sinó que cada vegada sent més passió per les activitats que s'hi desenvolupen. Aquest involucrament, però, no és gratuït ja que, com diuen els seus organitzadors, «s'intenta que cada nova celebració sigui diferent i que, sobretot, tanqui amb algun acte que es recordi perquè no es deixin de trencar els esquemes de participants». Enguany, han complert amb escreix aquest objectiu, ja que ahir van finalitzar els deu dies dedicats a la cultura de fa dos mil anys amb l'acte Comitia, amb el qual es va fer una demostració de com eren unes eleccions municipals, a través de tots els personatges que hi intervenien i de la visió que tenien els ciutadans d'aquest esdeveniment. Un aspecte destacable va ser que, en un any de comicis locals imminents, el conductor de l'espectacle va fer constants similituds entre les curses electorals de l'antiguitat i les actuals. Així, va explicar que mentre avui en dia un candidat que es vol presentar a les eleccions americanes sol demanar consell a un ex-governador, abans solia acudir a un personatge rellevant de la societat, com per exemple el senador. Així mateix, es va comparar als assessors d'imatge amb els nomenclator, que ja en aquells temps insistien que «és preferible fer falses promeses, que dir directament que no».

 

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_

idcmp=2406829

 

 Odyssey encuentra 500.000 monedas de oro y plata, el mayor tesoro del mundo encontrado en un pecio

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 18:21

 

Los miembros del Odysssey examinan el tesoro hallado en las profundidades del mar

Los miembros del Odysssey examinan el tesoro hallado en las profundidades del mar- AP

 

 ÁLVARO DE CÓZAR 18/05/2007

¡Piezas de a ocho, piezas de a ocho! Un tesoro inmenso y un misterio que quizás tarde algún tiempo en resolverse. La compañía estadounidense Odyssey Marine Exploration, puntera en la investigación arqueológica de pecios, ha encontrado en el fondo del mar unas 500.000 monedas de oro y plata, posiblemente el mayor tesoro del mundo encontrado jamás en un barco hundido.

No se sabe mucho más, por ahora. La empresa, con sede en Florida, no ha dado pistas sobre el barco y su localización por razones de seguridad y porque según ha comunicado a este periódico aún es pronto para hacer conjeturas sobre la identidad del pecio. Sólo ha dicho que se trata de un barco de la época colonial y que se encuentra en algún lugar del océano Atlántico, en un área codificada por la compañía como El cisne negro (The Black Swan) que podría estar llena de pecios de similares características. Odyssey señala que el hallazgo se ha hecho de acuerdo con las leyes internacionales de salvamento.

El tesoro encontrado consta de 500.000 monedas de plata, con un peso de unas 17 toneladas, cientos de oro, piezas de oro labrado y otros objetos de valor. Aunque aún es pronto para establecer su valor, los expertos en numismática que han realizado el estudio preliminar del tesoro aseguran que algunas de las monedas de plata podrían llegar a valer unos 4.000 dólares, bastante más las de oro. Todas las piezas recuperadas han sido llevadas a Estados Unidos a un lugar seguro donde se llevará a cabo su documentación y su conservación. (Segueix)


EEUU - GALERÍA SOTHEBY'S CONTINÚA CON SU DECISIÓN DE VENDER OTRAS 12

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 18:04
Casa Christie's no subastaría una de las 36 piezas arqueológicas peruanas

Es un ceramio de la cultura Cupisnique. Las otras piezas sí serán vendidas

Por Elizabeth Salazar Vega

Solo una decisión política de las altas esferas del Gobierno de Estados Unidos podría evitar que hoy a las 2:00 p.m. (1:00 p.m. hora peruana) la galería Sotheby's remate en Nueva York un lote de 12 piezas arqueológicas peruanas, compuesto por ceramios, textiles y aditamentos de oro y plata, tal como denunció este Diario. El próximo miércoles 23 la galería Christie's haría lo propio, pues, pese a que el Gobierno Peruano informó ayer que ya ha iniciado las gestiones necesarias para impedirlo, hasta ahora no se ha obtenido la respuesta esperada.

Cecilia Bákula, directora del Instituto Nacional de Cultura (INC), sostuvo que el Gobierno tomó conocimiento de este hecho la semana pasada, por lo que el 8 de mayo formuló una comunicación a la cancillería para que esta iniciara las acciones pertinentes en Estados Unidos.

Personal del Ministerio de Relaciones Exteriores confirmó a El Comercio que se recibió tal alerta, por lo que --a través de los consulados-- concretaron reuniones con los representantes de las mencionadas casas de subasta. Sin embargo, al conocer la negativa de estas, el lunes 14 procedieron a activar el memorándum de entendimiento (MOU), que Perú y Estados Unidos suscribieron en 1997 con el fin de imponer mayores restricciones para la importación de piezas arqueológicas precolombinas o etnológicas, así como facilitar su regreso al país.

SOLO UNA PIEZA


La única luz que se ve en el túnel es el ofrecimiento que ha recibido el Gobierno Peruano de parte de la casa Christie's para retener la venta de una pieza cupisnique, mas no las otras 35. "Es un ofrecimiento, no seguro. ¿Por qué esta pieza y no otras? Porque esta es muy reconocida y rarísima. Su subasta sería muy comentada", explicó Bákula.

El ceramio, perteneciente a la cultura Cupisnique --que se desarrolló en el norte del Perú--, tiene talladas dos criaturas míticas enlazadas con características de felino y atributos de serpiente. Su precio estimado en la subasta oscila entre US$15.000 a US$20.000.

Respecto a la galería Sotheby's, sus representantes indicaron al INC que recién hoy darían una respuesta al pedido.

"Estamos haciendo todo lo posible por impedir este hecho y estamos trabajando al más alto nivel entre los gobiernos para lograrlo. Pedimos que se nos exonere de la carga probatoria, pues no tenemos que acreditar la propiedad de piezas que son nuestras. Tenemos una ley desde 1982 que declara la ilegalidad de la venta de nuestro patrimonio. Queremos pensar que estas casas de subasta apelarán a la ética", agregó.

Pese a ello, personal de la cancillería sostuvo que la información que tienen hasta el momento señala que el Gobierno de Estados Unidos hace predominar en su país la convención de la Unesco, de 1972, según la cual ellos interpretan que las piezas que ingresaron a su país antes de esa fecha sí son legales.

Precisamente, la casa Sotheby's se aseguró de indicar en su página web que las piezas ofrecidas fueron adquiridas a coleccionistas antes de ese año.

"En realidad la situación legal es esa, su interpretación de la ley sobre la nuestra; y no nos queda más que esperar que una decisión política o presiones de alto nivel intercedan. Pero hemos tenido situaciones similares con resultados infructuosos", señaló Cecilia Bákula.

En los próximos días repatriarán 548 bienes

Pese a la amargura e impotencia que podamos sentir ante el comercio ilegal de piezas arqueológicas, hay una noticia que podría darnos ánimos. En los próximos días el Gobierno Peruano logrará repatriar 548 piezas y bienes culturales que fueron sustraídos ilegalmente de nuestro país.

Se trata de procesos judiciales que se han concretado en fallos favorables a nuestro país. Por ejemplo, desde Alemania retornarían 18 piezas entre ceramios y materiales orgánicos. Asimismo de Colombia serán traídas dos pinturas coloniales, de México 15 piezas de cerámica, de Nueva Zelanda otro ceramio, y de Uruguay 35 piezas coloniales.

Cecilia Bákula, directora del INC, informó que el mayor cargamento llegará el 8 de junio y que la propia secretaria de Estado de EE.UU., Condoleezza Rice, entregará 476 piezas y una bolsa de tela precolombina recuperadas de Miami. "Tenemos muy buenas relaciones con Estados Unidos en este tema, y por ello creemos que en el caso de las subastas tendremos resultados positivos", agregó Bákula.

CLAVES


Se podría enjuiciar a los compradores


4En caso de que no se logre detener la subasta, el Estado podría iniciar un litigio de recuperación con cada uno de los compradores.


4El Perú ha solicitado que se pruebe cómo llegaron esas piezas a EE.UU., e incluso ha pedido la cadena de posesión para conocer en qué manos estuvieron antes y quiénes son los interesados en obtenerlas.


4De acuerdo con nuestra legislación, la única forma en que puede salir una pieza al extranjero es con una resolución suprema del Gobierno.

 

http://www.elcomercioperu.com.pe/EdicionImpresa/

Html/2007-05-17/ImEcLima0723841.htmlMEXICO - El Nevado de Toluca era un centro ceremonial y astronómico

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 09:53
El material arqueológico es colocado en bolsas de agua
para su preservación. Foto: Javier garcía

Los vestigios que un equipo conformado por arqueólogos y buzos ha descubierto en la Laguna de la Luna permite a los expertos saber que este lugar era un sitio ceremonial.

Hasta la semana pasada el Nevado de Toluca era un lugar de veraneo familiar. Durante centurias los visitantes de este lugar de recreo y esparcimiento desconocieron que las culturas prehispánicas le dieron un uso ceremonial al cráter de este volcán, donde hasta ahora permanecen sepultados magueyes completos, siete cetros de madera de oyamel dedicados a la deidad Tláloc, petates, infinidad de puntas de maguey, pedazos de copal, obsidiana y mosaicos de turquesa.

Estos hallazgos extraídos de la Laguna de la luna, aunados a la localización de una calzada procesal de aproximadamente 500 metros de largo, construida en dirección al corazón del cráter y que da cuenta de alguna estructura, permiten a los especialistas del equipo de arqueología de alta montaña y arqueología subacuática –que trabajan en esta zona desde hace diez días– afirmar que este lugar era un sitio ceremonial y astronómico prehispánico, refugio de montaña Ayaucalli (casa de la niebla).
-
 (Segueix)

HONDURAS - Copán sigue mostrando al mundo los misterios de los mayas

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 09:25

 

Vista de la zona arqueológica de Copan 170 kilómetros al occidente de Honduras. Copán, la ciudad maya que floreció en el oeste de Honduras, sigue

 

Copán, la ciudad maya que floreció en el oeste de Honduras, sigue mostrando al mundo los misterios de esa antigua civilización mesoamericana, como el recién desvelado sepulcro de un personaje dinástico.

Considerada por el arqueólogo estadounidense Sylvanus Morley (1883-1956), uno de sus mayores conocedores, como 'la Atenas del Nuevo Mundo', Copán no deja de sorprender con los frutos de las investigaciones que allí tienen lugar.

El más relevante de los nuevos hallazgos es la Tumba I, que acrecienta la importancia arqueológica y el atractivo de Copán, uno de los principales polos turísticos de Honduras.

La ubicación, características y ofrendas indican que la osamenta encontrada en la tumba era de un importante miembro de la jerarquía política o religiosa de Copán, según el arqueólogo estadounidense Allan Maca, autor del descubrimiento.

La identidad y el papel que ese personaje desempeñó en la antigua Copán son un 'misterio', cuyo esclarecimiento supone un reto para los investigadores, declaró Maca a la prensa en Copán.

El sepulcro data del período clásico tardío de Copán, entre los años 600 y 900 después de Cristo, y la postura en que se hallaron los restos indica que al personaje se le enterró sentado en el suelo, con las piernas cruzadas.

El Instituto Hondureño de Antropología e Historia (IHAH) destacó el viernes, al anunciar el descubrimiento de la Tumba I, que ésta 'es considerada como una de las construcciones más finas' encontradas en Copán, 408 kilómetros al oeste de Tegucigalpa.

Por su ubicación, 'en un distintivo complejo arquitectónico dinástico, es razonable' creer que la tumba corresponde 'a un miembro importante de la familia real' de Copán, señaló el IHAH en un comunicado.

La tumba fue descubierta en 2005 durante las investigaciones del Proyecto Arqueológico Planificación de la Antigua Ciudad de Copán (PAPAC), que comenzaron en 1995 y son dirigidas por Maca, arqueólogo de la Universidad de Colgate (EEUU).

El científico detalló que junto a los restos humanos se encontró un collar de jade, que simboliza 'un nivel de control sobre los recursos económicos' y muestra un 'arte espléndido'.

En la tumba también habían siete vasijas policromadas, una más grande que las demás y que entre sus imágenes tiene la que podría ser la del personaje enterrado, además de tres conchas de mar que estaban colocadas como 'un mapa del cosmos', explicó.

Maca destacó que 'es la primera vez' que se descubre una sepultura 'tan importante' afuera de la Acrópolis de Copán, a unos 400 metros de la plaza principal, lo que aumenta el misterio.

El IHAH mantendrá la Tumba I cerrada al público para que continúen las investigaciones.

Aunque lejos del centro del mundo maya, que abarcó unos 324.000 kilómetros cuadrados entre México, Belice, Guatemala, Honduras y El Salvador, Copán fue uno de sus más importantes sitios gubernamentales y ceremoniales.

Los registros históricos indican que el español Diego García de Palacio fue el primero en dar noticia de Copán, al menos por escrito, en 1576.

El parque arqueológico de Copán -palabra derivada del náhuatl 'copantle' o puente de hamaca- fue declarado en 1980 Patrimonio de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Entre los monumentos de arquitectura y escultura mayas esculpidos en piedra en Copán sobresale la Escalinata de los Jeroglíficos, considerada el texto más extenso de la América precolombina.

Otro monumento de gran relevancia es el Altar Q, de forma cuadrangular, que es un símbolo del poder maya, pues muestra las figuras de los 16 gobernantes de la dinastía de Copán desde el primero, Yax K'uk Mo', hasta el último, Madrugada.

A vestigios como éstos se suman templos, sepulcros sagrados, conjuntos arquitectónicos, joyas, cerámicas y otros descubiertos en los últimos dos decenios y que apenas reflejan la riqueza arqueológica guardada por los siglos en Copán.

 

http://actualidad.terra.es/ciencia/articulo/

copan_sigue_mostrando_mundo_misterios_

1574449.htm

-


Powered by LifeType