PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


TARRAGONA - Trobades restes d'un mamut d'un milió d'anys a la Canonja

noticies de T A R R A C O - — Publicat per josep.m @ 18:38
Tres joves treballen en la recuperació d'un ullal del mamut.
Tres joves treballen en la recuperació d'un ullal del mamut.

EFE LA CANONJA

Un equip d'arqueòlegs ha localitzat a la finca de La Boella, situada entre la Canonja i Tarragona, una defensa o ullal de mamut, que podria atorgar al jaciment un milió d'anys d'antiguitat.

Els investigadors de l'Institut Catalàn de Paleoecologia Humana i Evolució Social (IPHES) i de l'Àrea de Prehistòria de la Universitat Rovira i Virgili (URV) de Tarragona han descobert restes d'un Mammuthus meridionalis, unes peces "de gran importància paleontològica perquè n'hi ha molt poques", han informat avui fonts de la URV.

Amb aquestes restes, s'han localitzat dues molars, també de mamut, però els exàmens preliminars no han pogut determinar, de moment, si pertanyen al mateix exemplar.

 (Segueix)

Proyecto del edil panista de Ocampo, Guanajuato, arrasa con patrimonio histórico

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 08:13
La zona arqueológica El Cóporo, en la sierra de Santa Bárbara, donde se ha rescatado parte de un centro ceremonial. Mientras, en la planicie se destruye parte de un caserío
Martín Diego Rodríguez

Entre estiércol, vestigios de zona arqueológica

MARTIN DIEGO RODRIGUEZ CORRESPONSAL


La zona arqueológica El Cóporo, en la sierra de Santa Bárbara, donde se ha rescatado parte de un centro ceremonial. Mientras, en la planicie se destruye parte de un caserío Foto: Martín Diego Rodríguez

Ocampo, Gto., 23 de abril. Parte del patrimonio sepultado en el sitio arqueológico El Cóporo, uno de los cuatro más importantes de la entidad, ha sido destruido debido a que desde el año pasado el gobierno municipal realiza obras para preparar la tierra a fin de introducir semilla forrajera.

En un recorrido, La Jornada constató la destrucción de utensilios de cerámica, piezas de caza, molcajetes y restos de las viviendas que están a no más de 20 centímetros de profundidad. Algunas piezas permanecen a flor de tierra, revueltas con estiércol del ganado que pasta en el área.

La zona arqueológica se ubica a 15 kilómetros de la cabecera municipal de Ocampo y mide 60 hectáreas, en 20 de las cuales el ayuntamiento realiza trabajos con maquinaria pesada.

-
 (Segueix)

Powered by LifeType