PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


LA PORTELLA - El mal estado de la cubierta de la iglesia de la Portella pone en peligro su estructura

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 20:51
La Portella - Marta Cortina 2007-03-07
El Ayuntamiento de la Portella ha pedido sendas subvenciones al Institut d’Estudis Ilerdencs (IEI) y a la Diputación de Lleida para renovar la cubierta de la iglesia de Sant Pere Màrtir. Debido a su mal estado, en el interior del templo han aparecido importantes grietas y filtraciones de agua que están poniendo en peligro su estructura.

En las paredes y el techo del templo pueden observarse importantes fisuras de varios centímetros de largo que tienen origen en las esquinas. También son visibles las que discurren de punta a punta de las bóvedas, así como los desprendimientos de pintura a causa de la humedad.
“Ante esta situación, desde el Ayuntamiento creímos conveniente ponernos en contacto con el Bisbat d’Urgell, al que pertenece la Portella, para encontrar una solución e intentar salvaguardar el edificio”, comenta el alcalde de la localidad, Jaume Casamajó. “A partir de aquí, el principal obstáculo fue la financiación, ya que las arcas de un pueblo pequeño no permiten hacer frente a este tipo de imprevistos”, dice, “con lo cual la única salida fue recorrer a las subvenciones”.
El templo, de estilo gótico y ubicado en el núcleo antiguo de la población, sufrió importantes transformaciones a lo largo del siglo XVI, por lo que se pueden encontrar piezas arquitectónicas de distintas épocas. Entre los restos de la estructura original que aún se conservan destaca el ojo de buey gótico y el portal plateresco de la fachada.
-
 (Segueix)

TARRAGONA - El Museu d'Història de Tarragona exposa les peces més significatives del seu fons

noticies de T A R R A C O - — Publicat per josep.m @ 20:33

Cristòfor Salom i Mercè Martorell, amb un recipient romà que fins fa poc estava classificat com un casc. A la dreta, altres objectes que s'exposen. Foto: J.F.
CARINA FILELLA. Tarragona
El Museu d'Història de Tarragona ha decidit treure a la llum el seu fons patrimonial i, a partir d'avui, la Casa Castellarnau serà seu d'una exposició permanent amb les cinquanta peces més significatives, des de l'època romana fins a començament del segle XX. Hi ha des de llànties, àmfores, inscripcions i altres objectes d'ús quotidià de l'època romana fins a una maqueta de plata amb el tramvia que al segle XIX va promoure a la ciutat l'empresari Janini i també la maqueta del primer aeroplà que va sobrevolar la ciutat el 1813. També hi ha nombroses peces ceràmiques de diverses èpoques, objectes bèl·lics del segle XIX i un tub de vidre que reprodueix el que Martí Franquès va emprar per determinar amb precisió els gasos atmosfèrics.

La majoria de peces que formen part del fons del Museu d'Història de Tarragona provenen de donacions de col·leccionistes privats. En aquests moments el fons el componen unes 5.500 peces, a més d'unes 5.000 monedes i elements numismàtics. Ara, el museu tarragoní ha decidit exposar de manera permanent una part d'aquest fons: cinquanta peces significatives que abracen des de l'època romana fins al començament del segle XX. Els objectes exposats procedeixen de quatre donacions: els fons Molas, Ferrer Janini i Gil Nebot, i el llegat Quintana.

Les peces, que es mostren en vitrines, són de materials i usos molt diferents (ceràmica, bronze, ivori...). De l'època romana, per exemple, es mostren diverses àmfores, llànties (entre les quals en destaca una per la seva raresa, ja que està acabada en vidriat), peces de marbre (fragments d'una taula, d'escultures i d'una font amb relleus de lleons i màscares), inscripcions funeràries i altres objectes d'ús quotidià a l'època romana. També es pot veure una canonada de plom amb la inscripció de la marca del fabricant i un peculiar objecte que fins fa poc temps estava classificat com un casc però que en realitat correspon a un recipient.

 

-

 (Segueix)

SANT BOI - Hallan restos ibéricos y romanos en las excavaciones de Sant Boi

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 20:19
J. P. YÁNIZ
BARCELONA. Las excavaciones arqueológicas que los servicios municipales realizan en el subsuelo de la plaza de la Constitución de Sant Boi de Llobregat han localizado una mina de agua, que dataría, aproximadamente, del siglo V, antes de Nuestra Era, también se han localizado los cimientos de unas termas romanas, que son ya las terceras que se localizan en el término municipal. Ello da cuenta de la importancia que tuvo la población hace 25 siglos, dado lo estratégico de su situación, entre el mar, las rutas que conducían al interior peninsular y al río Llobregat.
Con fondos municipales
Las excavaciones han concluido prácticamente, ahora falta decidir la intervención que se realiza en cada yacimiento y como se expondrá lo encontrado al público. El Consistorio ha corrido con todos los gastos y los restos encontrados han sido cubiertos.
El equipo técnico está dirigido por David Prida y ahora se procede a la clasificación y analísis de unos 60.000 fragmentos de cerámica encontrados. De las piezas recobradas la más valiosa es una cabeza de mujer romana. La mina o canalización del suministro de agua iba a cielo abierto y tenía 60 metros.

http://www.abc.es/20070308/catalunya-catalunya/hallan-restos-

bericos-romanos_200703080252.html

-


Powered by LifeType