PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


Calafell i Tarragona acullen una reunió internacional d'arqueologia

noticies de T A R R A C O - — Publicat per josep.m @ 19:44

 

50 ponents provinents de nou universitats i de mitja dotzena de museus i centres d'arreu del món han presentat l'estat de les seves investigacions sobre la protohistoria en la IV Reunió Internacional d'Arqueologia, que s'ha tancat aquest cap de setmana a Tarragona, a la seu de l'Institut Catala d'Arqueologia Clàssica

Durant les sessions de la Reunió s’han pogut escoltar les aportacions d’alguns dels principals especialistes mundials en l’organització social del període situat al voltant de l’any 1.000 abans de Crist. S’hi han tractat en particular els aspectes de la vida domèstica en aquesta època i en el marc geogràfic de la Mediterrània occidental. És una temàtica molt especialitzada sobre la que se celebren escassíssims congressos i per això l’interès de la Reunió per al món acadèmic i científic estava redoblat.
-

 

 (Segueix)

BULGARIA - Misterio de la ciudad búlgara antigua destapada (*)

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 19:20

Click to enlarge the photo

El santuario famoso dedicó a Dionysus del Bessi en la ciudad sagrada
Perperikon de Thracian. Foto por selo.bg

Los arqueólogos búlgaros destaparon otros de los misterios en el área de Perperikon, una región viva antigua de Thracians.The han encontrado una lanza de bronce a partir de la época de la guerra de Trojan. La ciudad sagrada del Thracians de las demostraciones que encontraba ha sido un centro metalúrgico antes hace de más de 3000 años. Perperikon era el lugar en donde el armoury fue producido para encontrar beligerante de Thracian tribes.

-

 (Segueix)

GIRONA - Un estudi descriu els hospicis i hospitals de pobres de Girona

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:48
E.V.. Girona.
Miquel Borrell i Sabater, doctor en història moderna per la Universitat de Girona, presenta avui (20 h) a l'aula magna de la Casa de Cultura el treball Hospicis i hospitals de pobres, una nova guia de la col·lecció Quaderns de la Revista de Girona. L'estudi de Borrell, autor d'altres treballs sobre aquest tema com ara Pobresa i marginació a la Catalunya il·lustrada, documenta el pas de la caritat a la beneficència i, d'aquesta, als moviments de solidaritat, a través de l'estudi del sistema assistencial dels pobles gironins i, en concret, de les almoines del pa, els hospicis i els hospitals. La presentació serà a càrrec, a més de l'autor, de l'historiador Joan Domènech i Moner.
http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2310959 (Segueix)

PORT DE LA SELVA - Comença la reforma de l'ermita de Sant Baldiri del Port de la Selva

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:44

Una imatge de les obres que es fan a l'ermita. Foto: ANNA NOGUÉ

ACN. El Port de la Selva

L'Ajuntament del Port de la Selva ha iniciat les tasques de consolidació de l'ermita de Sant Baldiri de Taballera, situada a la zona de protecció del cap de Creus, per evitar que es deteriori de manera irreversible abans d'afrontar el projecte de rehabilitació, que inclou la recuperació de tot l'entorn i unes excavacions arqueològiques. La iniciativa té el suport de la Comunitat Europea a través del projecte Interreg L'art romànic català i el mestre Cabestany.

L'avançat estat de degradació de Sant Baldiri –un conjunt format per una església, una torre de defensa, que va ser declarada Bé Cultural d'Interès Nacional el 1985, i unes edificacions adossades– va animar l'Ajuntament a preparar un projecte de restauració. Aquesta primera actuació per consolidar l'ermita parteix d'un pressupost de 80.000 euros i durarà uns sis mesos. També s'ha hagut d'adequar el camí perquè hi puguin accedir vehicles a la zona. L'origen de l'ermita és preromànic, però l'actual edificació és del 1733. L'Ajuntament va sol·licitar a la duquessa de Medinaceli la cessió d'ús de l'ermita per poder tirar endavant la seva restauració.


http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2310966

-BESALU - Inicien els treballs previs a la restauració del pont de Besalú

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:41


Aspecte dels treballs, ahir al matí. Foto: R.E.

R. ESTÉBAN. Besalú
Els preparatius per a la restauració del pont fortificat de Besalú acaben de començar, amb la construcció d'un pas de terra al llit del Fluvià perquè les màquines i els tècnics puguin accedir a la base del pilar de la torre, que és la part del monument més deteriorada. El projecte per arreglar tot el pont té un pressupost de 120.000 euros i inclou també fer controls geotècnics per esbrinar els desplaçaments que pateix l'estructura, així com una prospecció arqueològica. El viaducte és d'origen medieval (segle XII) i ha sofert diverses destruccions i reconstruccions al llarg de la història.

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2310961

-
CAMBRILS - La reconstrucció virtual de la vil·la romana de Cambrils farà comprensible la seva història

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:37
Imatge d'arxiu de la vil·la romana de la Llosa, que es va localitzar fa vint-i-set anys. Foto: A. SEBASTIÀ.
El projecte serà una realitat al mateix jaciment a partir del proper 31 de març

NATÀLIA BORBONÈS.
Cambrils
L'Ajuntament de Cambrils ha impulsat un projecte de reconstrucció virtual de la vil·la romana de la Llosa, que facilitarà al visitant la comprensió de la història del jaciment. El projecte ha estat possible gràcies a l'assessorament de l'Institut Català d'Arqueologia Clàssica (ICAC), amb qui el consistori va signar ahir un conveni de col·laboració. A més de la reconstrucció tridimensional de la Llosa, que serà una realitat el 31 de març, el consistori també projecta l'ampliació del Museu d'Història.

El projecte pedagògic de reconstrucció virtual de la vil·la romana de la Llosa l'ha dut a terme l'empresa d'infografia Digivisión, amb l'assessorament de l'ICAC i la col·laboració de l'empresa d'arqueologia Codex. Josep M. Macias, tècnic de l'ICAC, va explicar ahir que s'ha realitzat una reconstrucció tridimensional del jaciment, en concret de les tres fases arquitectòniques que s'han detectat fins ara en la llarga història de la vil·la –entre el segle I aC i el VI dC– i dels dos menjadors –tricliniums–, que oferiran moltes dades sobre les pintures, paviments i bronzes que contenien. Tota aquesta informació se centrarà en els panells informatius, les làmines fotogràfiques i el vídeo documental que s'instal·laran a l'edifici de recepció de visitants del jaciment de la Llosa. Segons el director del Museu d'Història de Cambrils, Gerard Martí, la reconstrucció virtual del jaciment permetrà «visualitzar de manera didàctica tota la recerca d'anys que s'hi ha dut a terme».

-

 (Segueix)

BADAJOZ - El nuevo Museo de Bellas Artes estará listo a finales del 2008

noticies de extremadura — Publicat per josep.m @ 18:32

El nuevo Museo de Bellas Artes estará listo a finales del 2008
Éste es el prioyecto seleccionado entre diez ideas

El proyecto de los arquitectos Antonio Álvarez Cienfuegos y Emilio Delgado Martos, que usa chapa blanca perforada y vidrio, fue el elegido entre diez ideas
J. LÓPEZ-LAGO/BADAJOZ
Ya se sabe qué aspecto tendrá el Museo Provincial de Bellas Artes, cuya obra de remodelación se adjudicará en el último trimestre de este año y seguramente finalice a finales del 2008, anunció ayer el presidente de la Diputación, Juan María Vázquez, en un acto celebrado en el patio de columnas de esta institución para dar a conocer la obra del proyecto ganador del concurso de ideas convocado por el Plan Director, que pretende rehabilitar, ampliar y reordenar este museo. El presupuesto total es de 3,2 millones de euros.

Se presentaron diez anteproyectos, todos de corte moderno y con el reto de encajar una sola idea en tres edificios distintos, pues la Diputación había adquirido un solar y un edificio en ruinas anexos al actual museo, que tiene sus accesos actualmente por las calles Meléndez Valdés y Duque de San Germán. A partir de ahora, una de sus caras dará a la calle peatonal Francisco Pizarro, que es la prolongación de Menacho hacia la plaza de la Soledad.
 (Segueix)

La arqueología también es racista - África y el hierro, una antigua relación por fin reconocida

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 18:25
Nadia Khouri-Dagher
Rebelión
Traducido por Caty R. y revisado por Ferrán Muiños

Ya está demostrado para lo sucesivo que África desarrolló la industria del hierro de forma endógena desde finales del tercer milenio a.C., que no la recibió de otras regiones del mundo como querían hacer creer las tesis anteriores, influidas por la ideología colonial.

Probablemente es una de las historias más didácticas de la influencia de la ideología racista en la ceguera científica y uno de los descubrimientos más decisivos de los últimos veinte años en la historia de África. Hoy el consenso científico es lo bastante sólido como para que la UNESCO se haya comprometido a defender la tesis en su programa "Los caminos del hierro en África". Está demostrado definitivamente que África desarrolló la industria del hierro de manera endógena desde finales del tercer milenio a.C., es decir, que "no tomó" esta tecnología de otras regiones del mundo, en contra de las teorías admitidas durante mucho tiempo. Así, en la antigüedad, el África subsahariana habría sido, junto con Oriente Próximo, otro foco del nacimiento de la tecnología del hierro, hecho que marcó la eclosión de las grandes civilizaciones de la Historia: dominar el hierro es, al mismo tiempo, fabricar las herramientas agrarias que permiten el asentamiento de los nómadas, la producción, los excedentes y el intercambio; y además fabricar las armas para defender el territorio e incluso extenderlo en grandes imperios.

"La tesis científica del préstamo derivaba de la ideología colonial", explica Elisée Coulibaly, etnólogo y arqueólogo burkinés. "Nos consideraban incapaces de inventar cualquier cosa". Durante mucho tiempo los historiadores han sostenido que la siderurgia se introdujo en África vía Nubia o el Sahara, a partir de Asia. Pero en 1952 el etnólogo y arqueólogo francés Henri Lhote defendió "el carácter intrínsecamente africano de la industria del hierro en el mundo negro": Si consideramos el Sahara como el lugar de entrada de la metalurgia en el oeste de África, ¿cómo podremos explicar, por ejemplo, la ausencia de altos hornos y de especialistas en siderurgia entre los bereberes saharianos y además la originalidad de los fuelles subsaharianos? Pero no le escucharon: "La inmensa mayoría de los historiadores tenían ideas preconcebidas, querían, a toda costa, que el hierro [a África] hubiese llegado de otra parte", declara la geógrafa francesa Louise Marie Maes-Diop. El etnólogo francés Bruno Martinelli explica: "todo el mundo estaba en igualdad en cuanto a la cerámica y el hábitat. Pero para el hierro presidía un postulado de desigualdad: negábamos su presencia en la antigüedad africana. La tecnología del hierro es complicada, implica la maestría en un proceso de transformación fisicoquímica. Había un viejo esquema de pensamiento según el cual la antigua África era primitiva y salvaje y no podía haber inventado la metalurgia, sino solamente recibirla".

-

 (Segueix)

YUSTE - El Real Monasterio de Yuste será proclamado Patrimonio Europeo

noticies de extremadura — Publicat per josep.m @ 18:20

Junto al Archivo de la Corona de Aragón, al faro de Finisterre y a la Residencia de Estudiantes de Madrid, el próximo lunes, día 19 de marzo, este enclave extremeño será reconocido como monumento cultural del Patrimonio Europeo

La proclamación se efectuará en una ceremonia, que se celebrará en el Monasterio de Yuste, presidida por la ministra de Cultura, Carmen Calvo.

Cabe señalar que, los cuatro monumentos culturales fueron elegidos el pasado mes por el Consejo de Patrimonio Histórico, para formar parte del sello Patrimonio Europeo.

El Archivo de la Corona de Aragón -antigua cancillería real de la Corona de Aragón y creado por el Rey Jaime II de Aragón en 1318- fue elegida por ser "un lugar fundamental para conocer la historia del Mediterráneo y por tanto de Europa".

El Real Monasterio de Yuste, al que se retiró Carlos I de España y V de Alemania tras abdicar en su hijo, Felipe II, fue seleccionado por su "alto contenido simbólico", al considerarse el proyecto imperial del monarca como "uno de los primeros impulsores de la idea de una Europa unida".

-

 (Segueix)

LIBANO - Los restos romanos del Libano en grave peligro

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 18:08

Imagen: Ruinas del estadio romano de Tiro

Las ciudades de Tiro y Balbek, dos grandes ‘ciudades romanas’, desde el comienzo del conflicto y aun siendo Patrimonio de la Humanidad pueden llegar a desaparecer.

HOMINES.COM | [05/11/2006] En la costera ciudad de Tiro, en el Líbano, se encuentra la necrópolis, el arco triunfal, el acueducto y el hipódromo romano más grande del mundo. Desde el inicio de la guerra, este Patrimonio de la Humanidad, corren riesgo de desaparecer.
De las cinco zonas libanesas que han sido declaradas patrimonio de la humanidad por parte de la UNESCO, dos han sufrido serios daños en sus estructuras, como son Tiro y Balbek (ubicada en el valle de Bekaa, localidad de veinticinco mil habitantes cuyas estructuras milenarias son uno de los ejemplos más notorios de la arquitectura romana imperial en su apogeo), aunque el ministro de Cultura local, Tarek Mitri, hiciera un llamamiento al organismo internacional para que cesaran los ataques contra estas zonas, porque muchos de los blancos de los bombardeos israelíes tuvieron lugar cerca de esos sitios.
-
 (Segueix)

LA HABANA - Encuentran sitio arqueológico en capital cubana

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 17:59

La Habana, 11 mar (PL) Especialistas del Gabinete de Arqueología de la Oficina del Historiador de La Habana encontraron el sitio arqueológico mejor conservado hasta el momento de la capital cubana, destacaron hoy informes televisivos.

De acuerdo con un reporte del Noticiero Dominical, los investigadores descubrieron vajillas, jarrones y otras piezas en el Centro Histórico de La Habana Vieja, declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO en 1982.

El lugar -un antiguo basurero- quedó intacto hasta hoy, resultando el más conservado y abundante hallazgo del siglo XVI en La Habana, expuso Roger Arrazcaeta, director del Gabinete de Arqueología.

Los especialistas dataron el sitio de 1550 a 1600, pero como las vajillas y otros enseres estaban en manos de las familias desde fecha anterior el descubrimiento acerca luces a la vida de los habitantes de más recursos en los años cercanos a su fundación, agregó.

Entre los restos encontrados se cuentan fragmentos de mayólica italiana conocida como montelupo azul sobre blanco, halladas por primera vez en el Caribe, además de pedazos de cerámica utilizada por los primitivos habitantes cubanos.

Como parte de las piezas encontradas se cuentan huesos de reses, cerdos, venados y de chivos, además de restos de peces, moluscos, jicoteas, tortugas y aves, lo que aportó información sobre los hábitos alimentarios y ecosistemas presentes en la zona.

http://www.prensalatina.com.mx/Article.asp?ID=%7BDEF02A1E-27F0-4327-9915-
B6DF40882456%7D&language=ES
-

Powered by LifeType