PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


TARRAGONA - Instal·len una gran xarxa a l'interior de la catedral de Tarragona per despreniments

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 20:15

 

 

 

+ Ahir van començar els treballs preparatoris pes

instal·lar la xarxa al sostre de la seu. Foto: J.F.
Les obres a la teulada fan caure fragments de materials

CARINA FILELLA.
Tarragona
Les obres de restauració de la teulada de la catedral de Tarragona provoquen petits despreniments de fragments de material a l'interior de la seu. Per això, com a mesura de seguretat, ahir es va iniciar la instal·lació d'una gran xarxa al sostre de tota la nau central i a les creus laterals per evitar problemes en el culte i a les visites del temple.

La restauració de les cobertes superiors de la catedral forma part de les obres del pla director, que s'executen des de fa més de deu anys sota la direcció de l'arquitecte Joan Figuerola i que han de portar a una restauració integral del temple. «Les cobertes estaven amarades d'aigua per les filtracions continuades» i per això, segons Figuerola, ara estan duent a terme un procés d'assecament, un fet que «produeix petits despreniments de fragments de material». «Com a mesura de seguretat» i per evitar que aquestes petites esllavissades poguessin afectar el culte i les visites al temple, l'arquebisbat ha decidit instal·lar una gran xarxa al sostre de la nau central i de les laterals, segons va confirmar mossèn Francesc Gallart, director del capítol de la catedral. La xarxa, que es va començar a instal·lar ahir, penjarà del sostre de la seu «fins al juny o al juliol de l'any que ve», quan es preveu que acabi la restauració de les cobertes, segons Gallart. Aquestes obres, subvencionades pels ministeris de Cultura i Foment, donaran pas a una quarta fase, que consistirà a restaurar i netejar les voltes interiors del temple.DUES ACTUACIONS MÉS


Però en aquests moments s'estan executant dues intervencions més a la seu tarragonina. Per una banda, la restauració de la capella del Santíssim, considerada un dels millors exemples d'arquitectura renaixentista a Catalunya. Per finançar les obres, que costen més de 838.000 euros, l'arquebisbat ha engegat una campanya popular per tal de rebre aportacions individuals o d'entitats de la ciutat. En aquests moments, segons va explicar l'arquitecte, s'està acabant la restauració de la cúpula i dels vuit vitralls, quatre dels quals estaven tancats i, gràcies a l'actual intervenció, es reobriran i permetran donar més llum i fer ressaltar els valors arquitectònics i artístics de la capella.

D'altra banda, una altra actuació és la que es duu a terme a partir del conveni signat entre l'Ajuntament, la Diputació i l'arquebisbat, que consisteix en la consolidació estructural i el condicionament funcional de diferents àmbits del sector nord del claustre, a la zona on es troben el museu diocesà i la part de la façana del carrer Sant Pau. Les tres institucions es van comprometre a aportar entre el 2006 i el 2010 un total d'1,8 milions d'euros.

En els darrers anys el temple tarragoní ha vist remodelada bona part de la seva estructura. Primer es va començar amb les obres que el pla director marcava com a «urgents», que comportaven sobretot la impermeabilització de murs de contenció, i posteriorment s'han restaurat, entre d'altres, l'exterior de l'absis major; l'interior de la capella de Sant Miquel (en la qual es van descobrir dos finestrals simulats amb pintures murals trescentistes), les cobertes i façanes de la capella de Sant Fructuós i diverses rehabilitacions estructurals.

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2556515TARRACO - Tarragona busca bajo la catedral el mítico templo de Augusto

noticies de T A R R A C O - — Publicat per josep.m @ 19:57

 Los técnicos realizan prospecciones del subsuelo de la catedral de Tarragona, ayer. Foto:  JOAN PUIG
Los técnicos realizan prospecciones del subsuelo de la catedral de Tarragona, ayer. Foto: JOAN PUIG

ESTHER CELMA
TARRAGONA
Las prospecciones geológicas realizadas esta semana en la catedral de Tarragona con tecnología punta permitirán desvelar si bajo sus cimientos se alza el templo de Augusto, construido a partir del año 15. Un convenio entre el Institut Català d'Arqueologia Clásica (ICAC) y el Arzobispado de Tarragona ha permitido las prospecciones, que finalizarán hoy. Cuando llegue diciembre, un equipo internacional de 12 arqueólogos y geólogos habrá reproducido en imágenes tridimensionales los restos ocultos bajo la catedral y podrá determinar si se trata del mítico templo.

COLABORACIÓN
El templo de Augusto constituye uno de los grandes enigmas de la arqueología romana porque, a pesar de estar documentado, nunca se han hallado restos. La imagen acuñada en monedas es el único vestigio que se conserva y muestra un templo majestuoso, con ocho grandes columnas en la fachada y una magnitud equiparable a la del Partenón de Atenas.
Para llevar a cabo las prospecciones se han retirado los bancos de la nave central, cableada por sensores conectados a sistemas informáticos que permiten recoger "cientos de miles de datos de la extensión del subsuelo hasta 10 metros de profundidad" explicó ayer Albert Casas, catedrático de Geofísica de la Universitat de Barcelona. La combinación de tres técnicas de exploración subterránea, aportada por la universidad italiana de Palermo, ha permitido detectar formas geométricas y estructuras arquitectónicas de distintas épocas.

Isabel Rodà, directora del ICAC, calificó el material localizado de "muy valioso". El método de trabajo ha permitido hallar asimismo indicios de la primera catedral visigoda, datada en el siglo V.

Una vez analizados los datos, se realizarán catas selectivas. El arzobispo de Tarragona, Jaume Pujol, elogió la investigación "que interesa a todos y que ayudará a clarificar la historia", dijo, y aseguró que no interferirá en el culto porque, ante todo, la seo "es un espacio de plegaria". Pietro Constantino, catedrático de Geofísica de la Universidad de Palermo, alabó la permisividad eclesiástica. "En Italia no nos permiten el acceso a los templos", afirmó.

http://www.elperiodico.com/default.asp?idpublicacio_PK=46&idioma=

CAS&idnoticia_PK=441075&idseccio_PK=1051BADAJOZ - El TSJEx exige al Ayuntamiento de Badajoz que el edificio de Biblioteconomía vuelva a su estado original

noticies de extremadura — Publicat per josep.m @ 19:51
Edificio de la Facultad de Biblioteconomía.

 

 

El Ayuntamiento de Badajoz cuenta con un mes de tiempo para devolver a su estado original el edificio donde actualmente se encuentra la Facultad de Biblioteconomía, en el recinto de la Alcazaba árabe, según la sentencia del 14 de septiembre del Tribunal Superior de Justicia de Extremadura (TSJEx). El concejal de Urbanismo, Celestino Rodolfo Saavedra, detalla que el texto jurídico insta al ayuntamiento a la presentación de un proyecto técnico que devuelva al antiguo Hospital Militar al estado anterior a las obras para ser la sede de la facultad y de la Biblioteca de Extremadura. El TSJEX da conocimiento de este auto al Ayuntamiento de Badajoz, al ser la Administración pública que concedió la licencia de las obras de transformación, que en su día fueron pagadas por la Junta de Extremadura.

Estas obras se llevaron a cabo a través de un proyecto seleccionado por la Consejería de Cultura, desde un concurso público celebrado en 1998, que obtuvo el visto bueno e informes favorables del la Comisión de Bienes Inmuebles de Patrimonio Histórico de la Junta de Extremadura. El concejal recuerda que en esta comisión participó en su día, "sin presentar alegaciones", la Asociación Amigos de Badajoz, quien interpuso la primera demanda por la "ilegalidad" de las obras y su ataque al patrimonio histórico de la ciudad. Este proceso judicial se inicia con esta primera demanda de la asociación pacense en el año 2003, por la que el TSJEx les da la razón indicando que las obras no se ajustan a la Ley de Patrimonio, una sentencia recurrida por el consistorio pacense.

En octubre de 2006, el TSJEc desestima este recurso del consistorio de Badajoz, y ahora le insta al inicio de la adecuación prevista en su primera sentencia, por la que daba la razón a la asociación pacense anulando la licencia de obras concedida para realizar obras en el antiguo Hospital Militar para la construcción de la sede de ambas instituciones académicas. El TSJEx, por su parte, condenaba en su sentencia a la "restauración de los bienes del patrimonio histórico" a la situación existente con anterioridad a las mencionadas obras, ya que según la Ley de Patrimonio las obras que se realicen en un Bien de Interés Cultural, como La Alcazaba, deben ser para su conservación o rehabilitación, nunca para "alterar su carácter arquitectónico o paisajístico".

Según comentaron desde Amigos de Badajoz en noviembre del pasado año, su intención no es el derribo de los edificios construidos, sino "que estos se adecuen a la legalidad y se restablezcan los elementos patrimoniales del siglo XIX derribados de la estructura original del Hospital". En este aspecto coincide el concejal de Urbanismo pacense, quien observa que, si bien los técnicos municipales ya trabajan en la redacción del proyecto solicitado por el TSJEx, se ha solicitado una reunión con representantes de la Junta de Extremadura, como ejecutora de la obra, y con la asociación, "para lograr un acuerdo y remar todos en la misma dirección". Celestino Rodolfo reconoce que fue el consistorio quien otorgó la licencia de obras, pero con el visto bueno de la Junta de Extremadura, la Comisión de Patrimonio, la Universidad de Extremadura y Amigos de Badajoz, por lo que "todos deben saber cuál es su parte de responsabilidad". Para el edil, lo principal es buscar "entre todos" una solución que no afecte a los alumnos universitarios ni a la zona.

Por su parte, el alcalde de Badajoz, Miguel Celdrán, declara, en el transcurso de la inauguración de la nueva sede de la Universidad Popular de la ciudad, que "el tema se ha cerrado a favor de Amigos de Badajoz", asociación con cuyo presidente, Antonio Manzano, asegura haber mantenido ya una primera reunión para "trabajar en la línea de hacer lo mejor posible para la ciudad". Por ello, Celdrán insiste que la siguiente fase del proceso pasa por una reunión en la que participen todas las entidades implicadas para "llevar a cabo lo que la sentencia ordena", puesto que le "extrañaba que la resolución se dirija únicamente al consistorio", cuando "hizo lo que más convenía según los informes favorables, con todo hecho desde la Junta extremeña".

 

http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/noticia.asp?pkid=325876

PLASENCIA - Plasencia inicia los trámites para conseguir la declaración de Ciudad Patrimonio de la Humanidad

noticies de extremadura — Publicat per josep.m @ 19:49

El Ayuntamiento de Plasencia inicia los trámites para conseguir de la UNESCO la declaración de Ciudad Patrimonio de la Humanidad, según informa la alcaldesa Elia María Blanco y recoge la agencia Europa Press. Por ello, el ayuntamiento pone en marcha un patronato que se encargará de redactar el proyecto.

Asimismo, Blanco pide la colaboración de la Diputación Provincial de Cáceres y que forme parte de este patronato porque, según la regidora, "no hay que desaprovechar el tiempo" y Plasencia cuenta con el suficiente potencial histórico y artístico como para que la Unesco considere la consignación del título del que ya presumen otras ciudades extremeñas como Cáceres o Mérida y que desde hace años persiguen otras como Trujillo.

 

 

http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/noticia.asp?pkid=325879

 

 SANTES CREUS - Descobreixen per casualitat una galeria d'arcs gòtics a l'Ajuntament de Santes Creus Agencias |

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 19:40


Un equip de restauradors ha descobert aquest dilluns una galeria d'arcs gòtics que es trobava tapiada al primer pis de l'Ajuntament de Santes Creus que durant molts anys ha estat tapiada. Aquesta recent i inesperada troballa s'ha donat per casualitat, arran d'unes obres de manteniment de l'edifici consistorial que es porten a terme cada any. Enguany, però, la rehabilitació ha vingut acompanyada d'aquesta 'joia trobada' tant per a l'alcalde d'Aiguamúrcia Josep Jesús Escoda, com per al director territorial de Cultura a Tarragona, Adam Manyé. Ambdós i l'arquitecte territorial, han presentat aquest dimarts al migdia la troballa juntament amb les obres de restauració dels esgrafiats de la plaça barroca de Santes Creus, que s'iniciaran pròximament.
 
 
 
http://www.diaridetarragona.com/

NORUEGA - Exhuman a una reina vikinga para descubrir a su misteriosa acompañante

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 19:27
Exhuman a una reina vikinga para descubrir a  su misteriosa acompañante
Reuters/ Noruega
 
Arqueólogos exhumaron el lunes el cuerpo de una reina vikinga, con la esperanza de resolver un enigma sobre si la mujer enterrada con ella hace 1.200 años era una sirvienta asesinada para acompañarla en el más allá.
 
En una alternativa menos macabra, las dos mujeres en el montículo cubierto de césped de Osebert, en el sur de Noruega, pueden ser madre e hija de la realeza que murieron de la misma enfermedad y fueron enterradas juntas en el año 834.
 
"Haremos un análisis de ADN para intentar esclarecerlo. No sé de ningún esqueleto vikingo que haya sido analizado como tenemos pensado hacerlo", dijo Egil Mikkelsen, director del Museo de Historia Cultural de Oslo, a Reuters en el cementerio.
 
 
Bajo una lluvia a cántaros, cuatro hombres subieron un cofre de aluminio en cuyo interior están los huesos de las dos mujeres tras cavar un profundo hoyo de 1,5 metros en el montículo donde fueron enterradas inicialmente las mujeres en una espectacular embarcación vikinga.
 
Las mujeres y la falúa de 22 metros de largo, cuya proa tallada de roble permanece aún intacta, fueron desenterradas en1904 en el montículo de cinco metros de altura, rodeadas por campos de maíz, en una de las sensaciones arqueológicas del siglo XX.
 
La embarcación, conocida como barco Osebert, está en un museo en Oslo pero los huesos volvieron a ser enterrados en 1948 y desde entonces yacen allí. Alrededor de 200 personas, incluidos escolares, fueron testigos de la exhumación.
 
"No sabemos quiénes eran las mujeres", dijo Mikkelsen, añadiendo que los análisis de ADN podrán señalar si eran o no familiares. "Los análisis de ADN pueden demostrar si eran madre e hija".
 
"Pero yo siempre he pensado en ellas como la reina y su doncella", añadió. Si las dos mujeres tuviesen ADN muy diferentes podría ser una señal de que la segunda mujer era una sirvienta, y víctima de un ritual de muerte, quizá degollada para acompañar a su reina al más allá en Valhalla.
En una tumba vikinga danesa, por ejemplo, un hombre mayor yace junto a un hombre más joven que había sido decapitado.
 
Los nuevos análisis químicos de huesos también pueden reflejar lo que la gente comía. En la época vikinga la carne, como el alce, era muy apreciada mientras la gente más pobre comía pescado.
 
http://www.abc.es/20070910/sociedad-sociedad/exhuman-reina-vikinga-para_
200709101921.html


Sant Julià de Ramis - Les excavacions al «castellum» de Sant Julià serveixen per definir espais

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 19:21

+ Els arqueòlegs Isabel Miquel i Jordi Sagrera, a les excavacions del castellum. Foto: D.C.

 

La setmana passada es va acabar la campanya d'aquest estiu

DANI CHICANO.
Sant Julià de Ramis
La campanya d'excavacions d'aquest estiu al castellum fractum de Sant Julià de Ramis ha permès definir espais i s'han començat a excavar a l'interior dels edificis de la banda de llevant del jaciment, segons els directors de les excavacions, els arqueòlegs Jordi Sagrera i Isabel Miquel, que ahir van donar per tancada la campanya.

No hi ha hagut cap troballa espectacular, mediàticament parlant, en aquesta campanya, però sí que n'hi ha hagut d'importants, que permeten anar afinant les cronologies, sobretot gràcies als fragments de ceràmica, que és l'element director, ja que és el més fiable per les seves característiques, dificultat a l'hora de reciclar i, per tant, capacitat de perdurar. De ceràmica, diuen els arqueòlegs que se n'ha trobat en abundància. A més, segons Sagrera, les excavacions, que han deixat al descobert una bona part de muralla, han permès entendre com funcionen les diferents fases de la fortificació, ja que si bé el centre de l'opidum estava totalment encerclat, n'hi havia que funcionaven com a barreres. La part més antiga de la muralla és de l'ibèric antic, però sense poder precisar més, i cap al segle II aC o a principi del segle I aC s'hi va fer una reforma important.

Poc més d'una dotzena de persones van estar treballant en les excavacions durant el mes de juliol, gairebé el mateix nombre que en la primera quinzena de setembre. Durant aquest temps, a més de definir espais, s'ha excavat en cinc habitacions, en una de les quals s'ha trobat un enterrament infantil, semblant al que es va trobar fa dos anys. La campanya també ha servit per anar consolidant un jaciment, en el qual, segons els arqueòlegs, s'ha fet molta feina, però encara en queda un munt per fer. Es pot afirmar també que el poblat ibèric, a diferència del que passa amb molts poblats d'aquest tipus, encara estava en funcionament quan hi van arribar els romans. L'Ajuntament de Sant Julià, a través del seu alcalde, Narcís Casassa, va reiterar ahir el seu compromís per mantenir la línia que ha dut a la museïtzació de part del jaciment, especialment la zona de la fortificació romana, que ha permès fer-ne la difusió i la donar-li la utilitat necessària, a més de generar recursos pedagògics per a les escoles.

 

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2556409

 

 MERIDA - Investigadores de toda Europa retoman el estudio del Anfiteatro y Teatro Romano

noticies de extremadura — Publicat per josep.m @ 18:32
 
Investigadores de toda Europa retoman  el estudio del Anfiteatro y Teatro Romano
Toma aérea de uno de los dos laterales de la escena, denominado 'vesura', que se empezará a excavar el lunes.

 

El lunes comenzará la segunda fase de las excavaciones para descubrir cómo era su fisonomía original Financiado por Cultura, es uno de los proyectos de investigación más importantes del país
CELIA HERRERA/MÉRIDA
 
 
Investigadores de toda Europa retomarán la próxima semana uno de los proyectos arqueológicos más importantes que se están desarrollando ahora en el país, y que se ha convertido en un referente a nivel continental: la excavación y estudio multidisciplinar del Teatro y Anfiteatro Romanos, dos monumentos de peso en el ámbito internacional, que se investigarán con la ayuda de la más alta tecnología, como programas informáticos, sistemas de información geográfica, localización por satélite GPS y scan-láser.

Aparte de costosos aparatos, también se utilizarán los procedimientos habituales, como el pico, la pala y el cepillo, imprescindibles en cualquier excavación arqueológica, pero aplicando unos protocolos muy rigurosos instaurados por el Consorcio de la Ciudad Monumental de Mérida y que están sirviendo de modelo en otros yacimientos.

Aplicando este sistema, el lunes comenzará a trabajarse en la segunda fase de la excavación arqueológica del Teatro y el Anfiteatro, según confirma el director del Instituto de Arqueología de Mérida y coordinador del proyecto, Pedro Mateos.

Dos laterales

En el Teatro Romano, los investigadores se centrarán en las dos 'versuras', que son los espacios laterales inmediatamente previos a la escena del Teatro.

La elección de estas zonas se debe a que son estancias muy importantes dentro del monumento, y por tener ya constatado que estos espacios han experimentado a lo largo de la época romana dos reformas importantes, al menos: una a finales del siglo I y otra en el siglo IV.

El estudio de su evolución y sus reformas permitirá saber con más exactitud cómo era la fisonomía original del Teatro Romano, como explica Pedro Mateos.

Muchos especialistas

De forma paralela, también se están acometiendo estudios historiográficos, que el investigador Agustín Velázquez, del Museo Romano, ya tiene muy avanzados; escultóricos, bajo la dirección de Walter Trillmich, del Instituto de Arqueología Alemán; e incluso de los usos y distribución del agua en el entorno del monumento. Este estudio, concretamente, lo están realizando los arqueólogos Teresa Barrientos y Jesús Acedo.

Xavier Aguirre, director del yacimiento arqueológico de Ampurias, se ocupará del estudio de todas las piezas de cerámica que aparezcan en la excavación; y Stefano Camporeale, de la universidad de Siena, analizará las técnicas constructivas.

En el proyecto también participan prestigiosas autoridades académicas en campos muy especializados, como Armin Stylow, coordinador del 'Corpus Scriptorum Latinarum', un proyecto cooperativo que pretende crear una biblioteca digital de literatura latina, desde las inscripciones más tempranas hasta el neo-latinismo del siglo XVIII. Este especialista, del Instituto de Arqueología Alemán, realizará un completo estudio epigráfico de todas las inscripciones que aparezcan en el Teatro Romano, señala el director del Instituto de Arqueología.

Respecto a la excavación del Anfiteatro Romano, la segunda fase de los trabajos está diseñada para conocer aún más la llamada puerta 'triunfalis', por la que entraba el cortejo de autoridades y personalidades principales que acudían a ver los espectáculos.

Puerta de Triunfo

Los restos de esta puerta fueron descubiertos este verano durante uno de los Cursos de Arqueología del Consorcio de la Ciudad Monumental, por lo que se pretende aprovechar el hallazgo para conocer mejor cómo era la vía que conectaba directamente el Foro con el Anfiteatro, y confirmar si existía alguna especie de arco o monumento por el que pasaran las autoridades antes de acceder al recinto por la 'triunfalis'.

Según señala Pedro Mateos, los espectáculos en el Anfiteatro Romano eran un acontecimiento social y político, en el que las autoridades locales trataban de exhibir y dejar constancia de su poder.

Por eso, recorrían la ciudad en un cortejo solemne que salía del Foro, y accedían al interior del recinto por una puerta reservada exclusivamente para ellos y separada del resto.
 
 
http://www.hoy.es/prensa/20070914/merida/investigadores-toda-europa-retoman_
20070914.html
 

Powered by LifeType