PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


TARRACO - Afloran tres mausoleos romanos con tumbas


La excavación arqueológica que se lleva a término en el Camí de la Fonteta, en el tramo flanqueado por Francesc Bastos y Vidal i Barraquer, ha puesto al descubierto tres mausoleos y la cimentación de la vía romana, además de trozos de inscripciones y un cartucho con diecisiete monedas 

 
Vista general del yacimiento. Al fondo, la calle Eivissa y un grupo de periodistas
con la concejal de Patrimoni Rosa Rossell. - LLUÍS MILIÁN 

 

Los restos localizados en el Camí de la Fonteta -calle Eivissa- están datados entre los siglos II y V, su estado de conservación es óptimo y en el futuro formarán parte de una reserva arqueológica sobre la que podrá pasear el ciudadano. Los tres mausoleos han aparecidos junto al trazado de una de las vías de salida de la ciudad más importantes de Tarraco.

Josep Francesc Grau, arqueólogo de la empresa Codex, definió la estructura de los mausoleos como «potente». Su peculiaridad reside en que responden a tres modelos constructivos diferenciados, circunstancia que otorga un mayor interés al hallazgo.

En el mausoleo localizado más próximo a la calzada de Francesc Bastos sobresale la figura de una tumba cubierta por dos losas de gran tamaño, que no será destapada hasta una futura intervención. En la contigua hay un mínimo de dos enterramientos. El arqueólogo comentó que lo más probable es que aún contengan restos humanos.

Mezclados con los restos de los mausoleos y de la calzada romana, los arqueólogos han desenterrado estructuras de «construcciones domésticas e industriales tardorromanas».

La excavación ha facilitado la localización de lámparas de aceite, diversas piezas de mármol que decoraba los mausoleos, trozos de lápidas con inscripciones que serán estudiadas y un cartucho que contiene diecisiete monedas en buen estado de conservación.

Reserva arqueológica y jardín

La intervención está financiada con cargo a los Fondos Estatales de Inversión Local (FEIL), cuya partida sólo ha alcanzado a la excavación de la mitad del solar.

La teniente de alcalde de Patrimoni, Rosa Rossell, manifestó que «hicimos una previsión presupuestaria para solicitar el FEIL que se ha agotado, pero ante la importancia de los restos completaremos la excavación, como estaba previsto».

La prospección arqueológica «proseguirá hasta finales de este año y continuará en 2010». El objetivo conocer que oculta la tierra de un espacio que en el futuro albergará los Jardins Xavier Dupré.

Rossell recordó que la franja de terreno que discurre entre Francesc Bastos y Vidal i Barraquer, y en paralelo al párquing de vehículos y a la Casa del Mar, será en el futuro una reserva arqueológica enclavada en una zona verde. «Estudiaremos el sistema idóneo para que los ciudadanos puedan desplazarse de un extremo a otro, probablemente mediante un sistema de pasarelas sobre los restos para que puedan ser vistos desde corta distancia». «Lo que hemos encontrado es muy importante», dijo la responsable municipal de Patrimoni.

 

 

http://www.diaridetarragona.com/tarragona/035010/afloran/tres/

mausoleos/romanos/tumbas



TARRACO - Les restes romanes del carrer Eivissa de Tarragona s'integraran en un parc arqueològic S'hi han descobert tres mausoleus

 

 
Josep Francesc Roig mostra les restes dels monuments funeraris.
Foto: J. FERNÀNDEZ.

 

 

Les restes romanes que els arqueòlegs de Codex han posat al descobert al carrer Eivissa de Tarragona seran museïtzades i conformaran una gran reserva arqueològica sobre la qual es construirà «una passarel·la o un mirador» per tal de facilitar la visita del públic, segons la regidora Rosa Rossell.

La regidora de Patrimoni, Rosa Rossell, va destacar ahir que les troballes al carrer Eivissa evidencien «la important potència arqueològica» de la zona. Per això, va anunciar que l'any que ve es disposarà d'una partida pressupostària perquè es puguin acabar de fer les excavacions.

El parc arqueològic té una extensió de 1.400 metres quadrats i se situa entre els carrers Francesc Bastos i el Vidal i Barraquer, que ara quedarien units per la passarel·la que probablement es construirà sobre les restes, «tot i que seran els arquitectes i els arqueòlegs els que diran quin és el millor sistema per permetre la millor visió de les restes», ha explicat Rossell.

Fins ara, els arqueòlegs han posat al descobert l'anomenat Camí de la Fonteta, un camí medieval que resseguia la Via Augusta romana i que esdevé el principal vial romà d'accés i sortida de la ciutat de Tàrraco pel seu costat sud-occidental.

Tres monuments

Al costat d'aquest camí s'hi han localitzat tres monuments funeraris: un, en forma de torre, «com per exemple la Torre dels Escipions»; un altre, que probablement data del segle II i que està format «per carreus i pedres molt ben escairades»; en aquest cas també s'hi han localitzat dos contenidors funeraris, que tot i que encara no han estat oberts «deuen contenir les restes d'una o algunes persones». I un tercer monument funerari, de forma quadrangular, on també s'hi ha trobat un sarcòfag, segons va explicar ahir el director de l'excavació, Josep Francesc Roig.

Al mateix solar han aparegut restes d'unes estances del segle IV dC: «Estan relacionades amb una zona industrial, ja que hi hem trobat dipòsits i canalitzacions, però encara no sabem quina era la seva funció», ha explicat el director dels treballs.

Darrera actualització ( Divendres, 2 d'octubre del 2009 09:32 )

 

 

 

http://www.elpunt.cat/noticia/article/5-cultura/19-cultura/87445-les-restes

-romanes-del-carrer-eivissa-de-tarragona-sintegraran-en-un-parc-arqueologic.html

 


Powered by LifeType