Alimentos nutritivos y sus propiedades

El cuerpo humano funciona como un sistema y para el óptimo funcionamiento de este necesita cerca de 40 nutrientes distintos. Como resulta imposible encontrar todos estos nutrientes en un solo alimento, es necesario tener una alimentación bien variada que nos permita incorporar a nuestro organismo todos los componentes que necesita.

Pero… ¿qué son estos nutrientes y para qué sirven? ¿Qué aporta cada uno a nuestro sistema? Estas son solo algunas interrogantes a las que encontrarás respuesta en el siguiente artículo, pues hoy en nuestro portal hablaremos de los alimentos nutritivos y sus propiedades.

¿Qué son los nutrientes?

Cada alimento posee componentes indispensables para el desarrollo del organismo humano que son los llamados nutrientes. Cada uno de estos tiene funciones diferentes en nuestro cuerpo, por lo que hay un grupo de ellos que gozan de vital importancia para la garantía de nuestro bienestar. Esto significa que los aportes nutricionales de estos componentes no pueden ser producidos por nuestro cuerpo, por lo que resulta necesario adquirirlos a través de los alimentos presentes en nuestra dieta.

¿Cuáles son las funciones de los nutrientes?

Para la clasificación de los nutrientes es necesario basarse en la función más significativa que realizan en nuestro organismo. Por esta razón, los nutrientes se dividen en los tres grupos siguientes atendiendo a su función en el organismo:

- Plásticos o constructores: en este grupo encontramos a las proteínas, que son las principales exponentes de esta función. Estos nutrientes conforman nuestros tejidos, músculo, huesos, órganos y hasta las células de nuestro organismo, de ahí la importancia de su incorporación en nuestra dieta diaria.

- Energéticos: en este grupo se encuentran los nutrientes responsables de suministrarnos energía para la realización de nuestras actividades diarias: los hidratos de carbono o carbohidratos y las grasas. Los primeros nos proporcionan energía de rápida utilización, mientras que las segundas, son las responsables de nuestras reservas de energía.

- Reguladores: los nutrientes en este grupo son los que aseguran el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Aquí encontramos las vitaminas, los minerales, la fibra, el agua, los antioxidantes y algunas proteínas que se desempeñan como enzimas y hormonas. Estos garantizan que nuestro cuerpo pueda responder eficazmente ante cualquier contingencia o dificultad, pues fortalecen las estructuras defensivas de nuestro organismo.

¿Cómo clasificar los alimentos según su aporte nutricional?

Existen algunos alimentos con presencia obligada en nuestra dieta cotidiana. Estos se clasifican a partir de su valor nutricional más notable, por lo que conocer su aporte a nuestro organismo, nos permite diseñar una dieta bien balanceada que nos proporcione todos aquellos elementos que nuestro organismo necesita para su desarrollo.

Los alimentos se clasifican de la manera siguiente:

Alimentos energéticos: Aquí encontramos a todos los cereales y los derivados de los mismos, las patatas y las legumbres. Estos alimentos tienen un alto contenido de hidratos de carbono o carbohidratos. En el caso de las legumbres y los cereales, estos también son una excelente fuente de fibras, vitaminas, minerales y proteínas.

En este grupo también se encuentras las grasas y todos aquellos alimentos que la contienen como los aceites, las mantequillas o la nata. Estos alimentos deben ser consumidos con cuidado, pues pueden acarrear graves daños para nuestro sistema cardiovascular. Asimismo, nos proveen de los ácidos grasos esenciales y de vitaminas como la A, la D y la E. En el caso de los aceites de semillas, de oliva y la grasa presente en los frutos secos, resultan muy útiles para el funcionamiento y bienestar de nuestro sistema circulatorio.

Alimentos reguladores: En este grupo encontramos las frutas, verduras y hortalizas. Estos alimentos son ricos en agua y además, son una fuente importante de fibras; vitaminas como la C, el grupo B, beta caroteno y ácido fólico; y minerales como el potasio y el magnesio, especialmente cuando se consumen en su estado natural y lo más frescos posibles. En el caso de las frutas, su sabor dulce les viene por su contenido de azúcares, como la fructosa, que las hace diferir de los vegetales. Por otro lado, frutas como las aceitunas, el coco y el aguacate, tienen un notable contenido de grasas, sobre todo en comparación con el resto de las frutas.

Alimentos plásticos o de construcción: En este grupo se encuentran, en primer lugar, la leche, todos los productos lácteos o derivados de ella y alimentos alternativos como la leche de soja u otras; con un aporte significativo de proteínas, vitaminas y calcio, este último indispensable en la formación y desarrollo de los huesos.

Otros componentes de este grupo son las carnes en todas sus variantes, ya sea pescado, pollo, huevo, cerdo, res, etc. Estos son esenciales a la hora de aportarle proteínas al organismo y su aporte en grasas varía según su naturaleza. Además aportan minerales como el hierro y diversas vitaminas. Un caso curioso resulta la grasa aportada por los pescados, conocida como Omega 3, ya que esta resulta beneficiosa para el sistema cardiovascular, a diferencia del resto de las grasas.

Cereales, frutos secos y legumbres, repiten en este grupo por su alto aporte de proteínas, pues bien combinados, pueden aportar la misma cantidad de proteínas que un pedazo de carne o pescado. Un ejemplo de combinación sería arroz con garbanzos o una ensalada de frutos secos con alguna pasta que prefieras.

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Dolor en el hombro, cómo tratarlo en un centro del dolor


El dolor en el hombro es muy frecuente. Es un músculo complejo, del cual dependen muchos de los movimientos que podemos ejecutar con nuestros brazos.
Afectaciones en el hombro pueden impedirnos elevar lateralmente los brazos, hacerlo por encima de la cabeza cuando queremos tomar algo, e incluso ejecutar acciones comunes del día a día como peinarse, vestirse y más.

Asimismo, podemos sentir que en la noche el dolor se acrecienta en algunas posiciones en la cama, impidiéndonos dormir apaciblemente y descansar.

Tan importante y conectado está el hombro, que las afectaciones en él pueden impactar y trasladar el dolor a otras partes como la mano, el cuello y la cabeza, hasta que llega en algunos casos a impedir la simple elevación del brazo.

Afortunadamente, bien tratado, el dolor en el hombro es reversible en la mayoría de los casos. Uno de los mejores lugares para hacerle frente son las clínicas del dolor, donde mediante exámenes exhaustivos y tratamientos certeros, un buen número de pacientes se recuperan de sus dolencias.

Complejidad del hombro

El hombro es la articulación de la anatomía humana que con mayor movilidad y es una de las más complejas de tratar y recuperar.

Está estrechamente ligada a tres huesos, que son la clavícula, la escápula y el húmero, e incluye cuatro músculos. Estos parten de la escápula y se introducen en el húmero mediante cuatro tendones que conforman el llamado “Manguito de los Rotadores”.

La función de este último es estabilizar la articulación, y potenciar la elevación y rotación del brazo, y lamentablemente, es en él en donde se producen el mayor número de lesiones.

Causas del dolor en el hombro. Patologías

El dolor de hombro es frecuentemente causado por motivos traumáticos, inflamatorios y degenerativos. No obstante, con frecuencia también puede deberse o ser síntoma de otros padecimientos.

Así, algunas de las patologías más comunes que lo originas son la tendinitis del Manguito de los Rotadores, que puede deberse a roturas parciales o a un proceso de calcificación; el síndrome Subacromial; la capsulitis del hombro; la artrosis; el síndrome de la corredera bicipital; tendinitis del bíceps; y patologías cervicales como hernias discales, esguinces cervicales y otros traumatismos.

Diagnósticos y tratamientos en centros del dolor

Como dijimos más arriba, los centros de dolor son de los mejores lugares en los que pueden tratarse el dolor en el hombro.

Su modus operandi para enfrentar el padecimiento por lo general comienza con una revisión exhaustiva, que permita dar forma a una historia clínica en la que estén contempladas, descartadas y establecidas, todas las potenciales causas de la dolencia.
La exploración física incluye ecografías y pruebas de imágenes Rx, EMG y RMN, y es que la afectación de la importante articulación puede deberse lo mismo a causas propias, como roturas de huesos, ligamentos musculares y daños en los tendones, que a patologías ajenas, de las que es un síntoma. Por ello el diagnóstico profundo es inviolable.

Luego de determinadas las causas, las clínicas del dolor establecen los tratamientos idóneos, cuyo fin no es otro que la eliminación de la dolencia. Normalmente el enfoque de los mismos es multidisciplinar, dada todas las implicaciones de la articulación, y logran que el brazo recupere la movilidad, adecuando el movimiento y previendo la rigidez.
Para ello también se hace la potenciación muscular selectiva, que facilita la regeneración de la lesión, y la concentración de factores de crecimiento.

Reiteramos que en la mayoría de los casos los tratamientos son exitosos, por lo que si te sientes sobrecogido alguna vez con dolor en el hombro, no dudes en acudir a una clínica del dolor, suelen estar entre las mejores opciones para aliviarse.

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