PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


OLIUS - El consistorio de Olius planea hacer visitable el yacimiento ibérico del Turó del Castellvell

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 21:34


Olius - Redacción  2009-03-06

El Ayuntamiento de Olius planea hacer visitable el yacimiento ibérico del Turó del Castellvell con el objetivo de completar la oferta cultural del municipio conjuntamente con el espacio de Sant Esteve, del que también está pergeñando un plan director para definir el futuro urbanístico del cementerio, los silos, la iglesia y el Molí dels Cups. El consistorio no se da un plazo de tiempo para crear este espacio y esperará a que las excavaciones en el yacimiento estén más avanzadas. 
 
 
En las últimas semanas, los trabajos en la excavación del Turó del Castellvell se han intensificado desde que cuatro personas lo hacen ocho horas al día para desenterrar el poblado ibérico. Gracias al plan de ocupación del Ayuntamiento de Olius y al apoyo del Centre d’Estudis Lacetans, estas cuatro personas trabajarán en el yacimiento, hasta la llegada del verano, cuando se incorporarán los estudiantes de arqueología voluntarios que han excavado el poblado los últimos dos años de manera gratuita a cambio de formación y alojamiento.

Hasta la llegada de estos cuatro trabajadores, el yacimiento ibérico del Turó del Castellvell sólo se había excavado los veranos del 2007 y 2008 por problemas de financiación. Fueron el consistorio y el Centre d’Estudis Lacetans los que decidieron hace dos años volver a excavar un yacimiento en el que empezó a trabajar en los años 20 del siglo pasado Mossèn Vilaró.

En estos últimos dos años, a pesar de la falta de financiación y los pocos meses de trabajo, se han encontrado importantes vestigios en el yacimiento del Turó del Castellvell. Restos de casas ibéricas, calles empedradas, silos, escalones de una cisterna, paredes de cierre de un sector del poblado, restos de dos entierros infantiles, vestigios medievales y una torre moderna (siglo XVIII-XIX), son los principales restos que se han recuperado.
El poblado ibérico de Olius podría tener una superficie de una hectárea.
 
 
 

http://www.lamanyana.es/web/html/lanoticia.html?id

=89688&seccio=Comarcas&fecha=2009-03-06&sortida=03:00:00



TARRACO - Tret de sortida al Pla de competitivitat de la Tàrraco romana amb 4 MEUR

FOTO: ACN

Aquesta quantitat ha de permetre, en tres anys, capgirar la gestió turística de la ciutat i dels municipis que integren la Tàrraco romana: Tarragona, Altafulla, Constantí i Roda de Barà 

Donar un nou impuls al turisme de la ciutat de Tarragona és l'objectiu principal del Pla de competitivitat de la Tàrraco romana que s'ha presentat oficialment aquest divendres a Tarragona amb la presència de les diferents administracions que l'impulsen. El Pla vol definir Tarragona i el seu entorn com una destinació de referència a la Mediterrània i sense que hi hagi limitacions territorials, ja que 'el turista pensa en una destinació i no en un municipi', segons explica el director del Pla i de l'Escola de Turisme de la URV, Salvador Anton.


Segons Anton, el Pla de competitivitat persegueix tres objectius clau com són l'augment de la quota de mercat turístic, ampliar la demanda amb nous segments i que els turistes que visitin Tarragona permetin fer créixer l'economia de la ciutat. Per Anton també és fonamental l'anàlisi dels mercats potencials que es fa en el pla i l'explicació sobre com encarar-los. En aquest sentit, assegura que els EUA no són, ara per ara, un mercat prioritari i aposta per 'vendre' Tarragona en mercats més propers, començant per Barcelona. Així mateix aposta pels mercats de l'àmbit del TGV, dels vols de baix cost i dels creuers.


Per la seva banda, el conseller d'Innovació, Universitats i Empresa, Josep Huguet, que ha apadrinat l'acte de presentació del Pla, ha destacat que el document aposta per una doble faceta, per una banda el turisme cultural de ciutat i per l'altra el turisme de l'oci de sol i platja. És aquest model, assegura, el que capitalitzarà el turisme del segle XXI. Així mateix considera que cal fomentar els productes públics basats en la identitat dels llocs, productes intangibles però de gran qualitat i valor. El departament que dirigeix, segons explica, s'està centrant en fomentar aquesta qüestió.


De la mateixa manera considera imprescindible la creació d'un centre d'interpretació que expliqui els personatges i els fets relacionats amb la ciutat, una oficina de turisme que distribueixi els valors turístics de tot el Camp de Tarragona i el foment d'un marxandatge relacionat amb els productes agroalimentaris, artesans i culturals de la zona.


Huguet ha incidit en la necessitat que els objectius del Pla els duguin a terme de manera conjunta la iniciativa pública i la privada i en aquesta línia és la que està treballant el nou Patronat de Turisme de Tarragona, que esdevindrà un ens de gestió mixt en breu, paral·lelament a l'execució del Pla.


Altafulla puntualitza la seva participació en el Pla



Des d'Altafulla, com des de Tarragona, Roda de Barà i Constantí, se celebra que el Pla de competitivitat tiri endavant però es lamenta l'existència de 'desacord' en un seguit de punts que s'estan plantejant abans que els representants municipals signin el consorci que ha d'aplegar els ajuntaments que han de dur a terme les actuacions oportunes per tirar endavant aquest projecte.


Segons el regidor de Turisme del municipi, Jano Francino, existeix un desacord en el model de presa de decisions que es plantegen en els estatuts del futur consorci que ha de gestionar l'aplicació del pla. Francino demana que s'estableixi un organigrama 'paritari, igual i plural' per a tots els municipis i es deixin de banda certs 'personalismes i interessos partidistes' per part d'alguns municipis. 

 

http://www.diaridetarragona.com/tarragona/028119/tret/
sortida/pla/competitivitat/trraco/romana/amb/4/meur

 




El Museo Arqueológico de Bagdad abre de nuevo sus puertas

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 00:08

Destruido en 2003


Nueva etapa para el museo Arqueológico de Bagdad


Nueva etapa para el museo Arqueológico de Bagdad

Seis años después de la guerra reabre sus puertas. Se han podido rescatar 6.000 mil piezas de las 15.000 que fueron robadas.

María García Gil (A3N)

Madrid, 24.02.2009


El Museo Arqueológico de Bagdad reabre sus puertas tras seis años cerrado al público. El museo sufrió en 2003 el mayor saqueo de su historia. Ahora, los visitantes podrán disfrutar de más de 6.000 piezas rescatadas y de una de las más importantes colecciones de antigüedades mesopotámicas.

 

Tan sólo hicieron falta cuatro días para que el Museo Nacional de Bagdad, el más importante de Irak, y uno de los más importantes del mundo, perdiera todas sus riquezas.

Las que no fueron saqueadas, acabaron destrozadas en los pasillos. Ocurrió justo después de la invasión de las tropas estadounidenses. El entonces director del museo acuso a estos soldados de haber cometido "el crimen del siglo" porque no protegieron las reliquias.

La polémica llega hasta hoy. Seis años después cuando reabre sus puertas y lo hace tras haber rescatado 6.000 mil piezas de las 15.000 que fueron robadas. A la inauguración ha acudido el primer ministro, Nuri al Maliki, y también numerosa seguridad, que ha incluido tiradores de élite.

Una apertura algo descafeinada porque al público se abre con restricciones y porque todavía faltan obras del vasto legado cultural que dejó Mesopotamia, piezas claves de lo que somos hoy en día. Pero Irak quiere pasar página y recuperar cuanto antes su memoria.

 

 

 http://www.antena3noticias.com/PortalA3N/

noticia/cultura-y-espectaculos/Museo-Arque

ologico-Bagdad-abre-nuevo-sus-puertas/4883747


Powered by LifeType