PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


SAT CLIMENT DE LLOBREGAT - Sant Climent de Llobregat (Barcelona) recupera una talla policromada que data del siglo XVI

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 19:04
SANT CLIMENT DE LLOBREGAT (BARCELONA), 9 Sep. (EUROPA PRESS) -

   Sant Climent de Llobregat (Barcelona) ha recuperado una talla del siglo XVI que corresponde a la imagen de Sant Llorenç ilocalizada durante muchos años. Según informaron hoy fuentes municipales, la talla volvió al municipio el pasado mes de agosto cuando se celebró el acto de donación de la imagen que, durante años, había estado desaparecida de la ermita de Sant Llorenç en Sant Climent.

   La imagen talla fue localizada en posesión de la familia Pallejà i Rubio de Gavà que hizo donación de la imagen al municipio. La talla policromada del santo tiene 95 centímetros de altura y representa a Sant Llorenç en una postura espontánea y vestido con una túnica con motivos florales y vegetales de coloración natural y una corona dorada en la cabeza. La figura aguanta con su mano derecha la parrilla, símbolo del martirio del santo.

   La devoción por Sant Llorenç en Sant Climent de Llobregat se fundamenta en varias historias de la tradición oral popular. La más extendida explica que el 10 de agosto de 1809, durante la Guerra de la Independencia, las tropas francesas se disponían a atacar Sant Climent.

   En ese momento, las campanas del pueblo repicaron para llamar a los vecinos a asistir a la misa del santo. Las tropas francesas huyeron al creer que era un llamamiento a la milicia.
 
 

http://www.europapress.es/catalunya/noticia-sant-climent-

llobregat-barcelona-recupera-talla-policromada-data-siglo-

xvi-20080909110236.html



GIRONA - Troben pintures ocultes a l'església de Sant Feliu de Girona

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:44


ACN.
Girona.
Els tècnics que treballen en la restauració de l'interior de l'església de Sant Feliu de Girona han trobat unes pintures sota una capa de guix de la volta. L'equip responsable de les obres es va adonar de l'existència d'aquestes pintures durant les cinc prospeccions que han portat a terme per analitzar l'estat de conservació de la volta. Segons l'arquitecte Jordi Paulí, encara és aviat per saber la datació de l'obra i la seva dimensió. «Tan sols podem dir que han aparegut en el primer tram de la nau, que és on hem començat a treballar», diu Paulí, que no descarta que les pintures ocupin tota la volta. Durant el procés de restauració del campanar i de la façana de l'església, els arquitectes van detectar algunes deficiències a l'interior de la nau que fins i tot incidien en la seguretat dels visitants. Una neteja parcial als anys seixanta va deixar algunes de les parets a mig emblanquir. També hi ha escletxes per on s'escolen la llum i l'aigua, hi ha salts a la volta, alguns capitells estan malmesos i els nervis de la volta gòtica també presenten desperfectes.
 
 
http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2990494

TIVENYS - Noves troballes desvelen que la torre ibèrica de Tivenys va ser cremada per les forces romanes

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:40

 
 

+ L'assentament ibèric de Tivenys està situat a la riba esquerra del riu. Foto: A.J.


Els arqueòlegs daten l'atac al segle II aC

CARINA FILELLA. Tarragona
La torre defensiva del poblat ibèric de l'Assut de Tivenys va ser destruïda violentament pel foc de forces romanes al segle II abans de Crist, segons es dedueix de les importants troballes localitzades per l'equip d'arqueòlegs de la URV, encapçalat pel professor Jordi Diloli, que ha continuat excavant durant l'estiu el jaciment.


Un equip de quinze estudiants de la Universitat Rovira i Virgili (URV) i la Universitat de Barcelona (UB) ha excavat durant tres setmanes al poblat ibèric de l'Assut de Tivenys, on continuaran treballant fins dijous, dirigits per l'arqueòleg Jordi Diloli i Samuel Sardà, becari del departament d'història i història de l'art.

Si l'estiu passat es va localitzar una important estructura arquitectònica carbonitzada, que consisteix en una columna central i les bigues d'un sostre a l'interior de la torre defensiva que formava part del poblat, aquest estiu s'ha pogut aprofundir en el coneixement de les restes.

Segons els responsables de l'excavació, a l'àrea d'habitatge de la torre, que va ser destruïda per les flames, s'hi han trobat al paviment d'ús –on hi havia una llar de foc– peces importants que han permès datar històricament el fet. Destaca una moneda provinent de l'illa de Corcira (l'illa grega de Corfú), una àmfora en fragments i nombroses eines: una falç, un podall, una aixada, un punyal, les restes d'un teler, material ceràmic divers i una fíbula que podia formar part d'un cinturó o bé de l'ornament de la funda d'una espasa.

Els arqueòlegs daten l'atac al segle II aC. Les datacions radiocarbòniques han situat l'origen de l'espectacular muralla- torre de cinc metres d'altura al segle VI aC, que formava el poblat juntament amb habitatges localitzats.

L'assentament ibèric de Tivenys està situat a la riba esquerra del riu i domina en altura el paisatge, i es tracta de l'única construcció de l'època que s'ha localitzat al nord-est peninsular.

Durant el curs que ve, continuaran els treballs amb l'estudi del material arqueològic localitzat.

 

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2990625


Exposición "BLICK MIRA" (el archivo fotográfico del Instituto Arqueológico Alemán de Madrid) en Badajoz

A g e n d a - — Publicat per josep.m @ 18:20

En el Museo Arqueologico Provincial de Badajoz el  martes 16 de septiembre a las 20,30 horas está prevista la inauguración de la exposición "BLICK MIRA" (el archivo fotográfico del Instituto Arqueológico Alemán de Madrid) por la Sra. Directora General  de Patrimonio Cultural de la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Extremadura, Sra. Esperanza Díaz.


Al acto, está igualmente prevista la asistencia y participación del Director del Museu Nacional Arqueològic de Tarragona, D. Francesc Tarrats; de un representante del Instituto Arqueológico Alemán de Madrid,  Dr. Michael Kunst y del Catedrático de Arqueología de la Universidad de Extremadura Prof. Dr. Enrique Cerrillo Martín de Cáceres.

La exposición, producida por el Museu Nacional Arqueològic de Tarragona y por el Instituto Arqueológico Alemán de Madrid, recoge una amplia selección fotográfica realizada por los propios fotógrafos que han trabajado en el Instituto Arqueológico Alemán de Madrid, a lo largo de los últimos cincuenta años. Las fotografías son un mágnifico repertorio de técnica fotográfica en blanco y negro y constituyen una visión singular y representativa de la investigación arqueológica peninsular y de la sociedad de la segunda mitad del siglo XX.



GRECIA - Grecia recupera una lápida fúnebre y un cántaro del siglo IV a.C.

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 10:56
El Museo arqueológico de Atenas expone las dos piezas recuperadas por Grecia  
/   Ap Photo / Thanassis Stavrakis
 
 

Atenas. (EFE).- Una lápida fúnebre de mármol y un cántaro de bronce de principios del siglo IV a de C. serán exhibidos a partir de hoy en el Museo Arqueológico de la capital helena, tras haber sido reclamadas oficialmente al coleccionista Shelby White.

Durante décadas estuvieron en manos de este coleccionista estadounidense hasta que el mes pasado el gobierno griego consiguió que estas dos piezas arqueológicas, que fueron sacadas del país de forma ilegal, volviesen a su tierra de origen.

El ministro de Cultura griego, Mijalis Liapis, presentó una de las dos partes de una lápida de mármol -datada del 410 al 400 a.C. en Porto Rafti, la costa este de Ática (a 38 kilómetros de Atenas)-, cuya otro resto de esta pieza se halla en el museo arqueológico de Vravrona, en Ática.

Asimismo, el cántaro de bronce, que procede de una tumba real de la localidad de Pierias, en el norte de Grecia, llegó a manos de este coleccionista a través del mercado negro del arte antiguo.

Estas piezas arqueológicas ahora han vuelto gracias a la legislación griega que favorece la petición de reliquias sacadas ilegalmente del país, una vez que se presenten documentos oficiales que demuestren su pertenencia al Patrimonio Histórico helénico tanto a coleccionistas individuales como a museos privados que posean las piezas.

Grecia ha sido receptor de una docena de piezas antiguas que habían sido exportadas ilegalmente al extranjero y también ha devuelto un par de ellas a países vecinos.

El ministro de Cultura griego, Mijalis Liapis, declaró que "el contrabando de reliquias de la Antigüedad ha sido una experiencia traumática especialmente para países pequeños con una gran historia". Liapis insistió en que una de las prioridades del gobierno de Atenas es "proteger el patrimonio cultural".

 

 

http://www.lavanguardia.es/lv24h/20080903/53533097211.html

Powered by LifeType