PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


Crece en todo el mundo la afición a recrear la historia de las legiones

 El domingo, la tarraconense Legio VII Gemina evocará en CaixaForum la época de Vespasiano

<b> Un legionario </b> La vestimenta de los soldados de la Legio VII Gemina ha sido realizada artesanalmente. Foto:  RAFAEL L. MONNÉ / MANEL GRANELL
Un legionario La vestimenta de los soldados de la Legio VII Gemina ha sido
realizada artesanalmente. Foto: RAFAEL L. MONNÉ / MANEL GRANELL


ROSARIO FONTOVA
BARCELONA
En un tiempo en que declinar en latín el rosa, rosae parece una provocación, grupos de esforzados amantes de la historia reviven la cultura clásica romana. Las legiones de Roma, sus artes de guerra y su sofisticada y casi perfecta organización militar son objeto de una fascinación que no solo tiene ramificaciones literarias (las aventuras de Didio Falco) o televisivas (la serie de la BBC Roma).
Dispersas por el mundo, decenas de asociaciones de alemanes, británicos, norteamericanos y hasta neozelandeses se reúnen periódicamente para discutir sobre armamento, cenar recostados en triclinios o recordar gestas como las guerras galas o la conquista de Britania. La fiebre llega hasta la remota localidad de Givhans, en Carolina del Sur, donde se plantan cada año las tiendas de campaña de un Castra romana y hasta el Parramatta Park de Sídney, en Australia, donde celebra sus vistosas sesiones la Sydney Ancients Hoplite & Roman Society.

Reconstrucciones
Mucho más cerca, en Tarragona, sienta sus reales la Associació Projecte Phoenix, que organiza cada año las Jornades de Reconstrucció Històrica Tarraco Viva, un clásico del género del Re-enactment, concepto que engloba las distintas reconstrucciones históricas que siguen haciendose en el mundo. La evocación histórica no es nueva. En 1876 los supervivientes de la batalla de Little Horn, en Montana, regresaron y recrearon la escabechina para fotografiarla. En 1998, unas 25.000 personas tomaron parte en la recreación de la batalla de Gettysburg. Y en junio del 2005 volvió a oler a pólvora en Waterloo (Bélgica) en el 190 aniversario de la derrota del gran Napoleón.
Las recreaciones que impulsa la entidad tarraconense no son tan masivas ni rememoran gestas de enciclopedia pero impresionan por su fidelidad y rigor. Magí Seritjol, su fundador, lleva desde 1999 al pie del cañón con el objetivo de divulgar las curiosidades de las legiones romanas y los entresijos de la vida cotidiana en la Roma imperial. Aunque una legión romana, entre los siglos I y II d.C, es decir en tiempos de Vespasiano y Tito, constaba de unos 5.000 hombres en fila, su grupo no pasa de 50. Pero, eso sí, bien entrenados, con un armamento fabricado artesanalmente, tal y como los que usaban los legionarios. Un ejemplo: "Invertimos un mes en hacer una hamata o coraza, que tiene 32.000 anillas metálicas que se cortan y se cosen --explica Magí Seritjol--. Y para hacer una tienda de centurión necesitamos unas 120 pieles de cabra cosidas a mano". Corazas y cascos se pulen con aceite y pimienta de la India. Las túnicas son de lana sin poliamidas y se cosen con hilo de algodón encerado con cera de abeja.

A la espera de las grandes demostraciones que hará la compañía del 15 al 25 de mayo en Tarragona --con la colaboración de los alemanes de la VII Vitrix y la VIII Augusta--, este domingo a mediodía en Caixaforum los legionarios de la Legio VII Gemina instalarán en el auditorio una ballesta reconstruida y explicarán el sistema de formación cerrada de las legiones --los soldados de la primera y mortífera fila se reemplazaban cada pocos minutos--, su férrea disciplina y hasta su alimentación.

En cuanto al porqué de esta romamanía, Pedro Ángel Fernández Vega, director del Museo de Prehistoria y Arqueología de Cantabria, aventura que quizá sea "el espíritu de grupo que sirve de estímulo" una de las respuestas posibles. De todos modos, advierte, no nos separa tanto de la civilización romana, articulada en torno al progreso, la ingeniería y la plaza pública. Y recuerda un epigrama --vigente hoy-- de Marcial en el que este se queja de que no ve nunca a su vecino aunque sus balcones estén uno al lado del otro.
 

http://www.elperiodico.com/default.asp?idpublicacio_PK=46&idioma=CAS&idnoticia_

PK=499451&idseccio_PK=1021

 
 
 


GRECIA - Grecia se plantea el traslado de todos los frisos del Partenón por la contaminación - 11.04.08

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 19:40
SE PLANTEAN SUSTITUIRLOS POR RÉPLICAS


Panorámica del Partenón de Atenas.
Panorámica del Partenón de Atenas.
 

ATENAS.- Los arqueólogos griegos planean trasladar en breve al Museo de la Acrópolis los últimos frisos del Partenón debido a la polución y sustituirlos por réplicas, según informan varios medios locales.

Los expertos esperan que para entonces también sean devueltos los frisos que se encuentran en el Museo Británico de Londres, una vieja reivindicación de Grecia. El nuevo museo en Atenas será abierto a fines de 2008.

La lluvia ácida y otro tipo de contaminantes atacan duramente el mármol del Partenón y lo transforman en yeso, según los arqueólogos.

Ya en 1976 fueron retiradas partes importantes de los frisos y trasladados al antiguo Museo de la Acrópolis. En 1979 fueron sustituidas por copias también las Cariátides del templo de Erecteión. Del total de 96 frisos, 56 se encuentran en el Museo Británico. Grecia reclama su restitución desde hace más de 25 años.

El Partenón es uno de los monumentos de la Antigüedad más importantes del mundo. En caso de que Reino Unido no devuelva las partes que faltan, los griegos las presentarán en el museo a través de hologramas.

Según los mismos diarios, Atenas y Londres están negociando de forma reservada, bajo mediación de la UNESCO. Una posible solución sería que los británicos prestaran los frisos a Atenas "para siempre".

Como contrapartida, los griegos enviarían a Londres de forma regular piezas únicas nunca mostradas en el extranjero para exposiciones especiales en el Museo Británico.

 

 

 http://www.elmundo.es/elmundo/2008/04/10/cultura/1207822912.html
 



RIPOLL - Troben els fonaments de la sala capitular del monestir de Ripoll 11.04.08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 19:35



La comissió de Patrimoni aprova la construcció de tombes a la Catedral

DANI CHICANO.
Girona
La comissió de Patrimoni va rebre en la seva última sessió un informe per part dels serveis d'arqueologia territorials, que constatava la troballa dels fonaments de la sala capitular del monestir de Ripoll. D'altra banda, la comissió va informar positivament sobre el projecte de construcció de tombes noves a la Catedral de Girona.
 

Una imatge de la façana principal de monestir. Foto: R. ESTEBAN 

+

El director dels serveis territorials de Cultura, Miquel Sitjar, va explicar ahir que en rebre la informació van incloure el tema en l'ordre del dia per via d'urgència. La troballa, que d'altra banda no va ser inesperada, es va produir mentre es feien un seguit d'obres per solucionar uns problemes d'humitats a la façana nord del claustre. Al mateix temps, també es va actuar a l'exterior, on es van trobar el que són molt possiblement els fonaments de la sala capitular del monestir de Ripoll. La sala capitular és la més important d'un nucli monàstic, ja que és el lloc de trobada de la comunitat en ocasions importants. Segons Miquel Sitjar, aquesta troballa té «un alt valor documental», i serveix per mostrar que un monestir «no és només una església, sinó que també té altres dependències.» Sobre la continuïtat de les excavacions, Sitjar va explicar que, per prendre decisions, cal veure en quin punt es troba el desenvolupament del pla director del monestir, i que dependrà també del patronat que el gestiona, així com també del Bisbat de Vic.

Aquesta troballa ha coincidit amb la celebració, aquest any, del mil·lenari del nomenament d'Oliba de Cerdanya, com a abat de Santa Maria de Ripoll i Sant Miquel de Cuixà. Aquest nomenament va significar el començament d'una notable trajectòria religiosa, política i intel·lectual.

D'altra banda, Miquel Sitjar també va explicar ahir que la comissió, després d'haver-ho tingut sobre la taula en tres ocasions, ha determinat donar llum verd a la construcció de tombes noves a l'interior de la nau central de la Catedral de Girona. L'inconvenient que no permetia l'aprovació definitiva del projecte era el fet que en aquest no constava, segurament donant per fet que es tractaria de pedra de Girona, el tipus de pedra amb què estaran fetes les làpides noves. La presa d'aquest acord ha quedat condicionat, però, a la realització de les prospeccions arqueològiques preceptives.

 

  http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2813124
 



El MNAT fusiona arqueologia i noves tecnologies en l'exposició «Roma/Amor» . -11-04-08

L'Arqueològic de Tarragona fa un recorregut per la dinastia julioclàudia a través d'un muntatge sonor i òptic

CARINA FILELLA.
Tarragona
Una fusió entre arqueologia i noves tecnologies de la imatge i el so. La nova exposició del Museu Nacional Arqueològic de Tarragona fa encaixar a la perfecció dos elements aparentment distants com el món antic i l'art contemporani en el muntatge Roma/Amor. La mostra fa un passeig per la dinastia julioclàudia, al final de la República i l'inici de l'època imperial romana, a través d'un muntatge contemporani on el so i la imatge tenen tant protagonisme com les peces arqueològiques exposades. La proposta ha estat concebuda per Virginie di Ricci i Jean-Marc Musial, artistes que treballen en el camp del teatre i de la imatge, realitzant obres multimèdia relacionades amb l'art i el poder. Fermí Fernàndez i Agnès Busquets s'han encarregat de doblar els artistes francesos.
 

+ El muntatge combina l'exposició de peces arqueològiques amb muntatges audiovisuals. Foto: MARTA MARTÍNEZ


L'exposició Roma/Amor no només és contemporània en la forma, sinó també en el contingut. La mirada a la història de la dinastia julioclàudia es fa a través de les noves tecnologies de la imatge i el so; però el discurs de fons de l'exposició, que narra les tensions del poder i les relacions del poder amb la societat, és un debat del tot contemporani. «Volem demostrar que des del món antic fins a la més estricta contemporaneïtat, no són dos mons renyits, sinó plens de coincidències i reflexions comunes», explicava ahir Francesc Tarrats, director del MNAT, poques hores abans de la inauguració de la mostra.

El visitant a l'exposició s'ha de deixar emportar pel so i les imatges projectades en pantalles per endinsar-se en la història d'August, Tiberi, Calígula, Claudi i Neró, els cinc emperadors d'una dinastia de gran transcendència en el món romà i que també va tenir unes repercussions importants per al desenvolupament de Tàrraco: amb la reforma administrativa d'August, Tàrraco va ser designada com a capital de la Hispania Citerior I, de fet, Tarraco va exercir, entre els anys 26-25 aC, la capitalitat d'un imperi que estava encara en construcció. Per això, Tàrraco té una presència important en el muntatge. S'hi exposen tretze peces de la col·lecció pròpia del MNAT, a més de dos retrats cedits pel Museu Saint-Raymond de Tolosa, corresponents a l'emperador August i a la seva filla, Júlia.

La proposta que fins al dia 1 de juny es pot veure al MNAT ha estat concebuda per Virginie di Ricci i Jean-Marc Musial, artistes que des de 1994 treballen en el camp del teatre i de la imatge, realitzant obres multimèdia relacionades amb l'art i el poder. Inspiren el seu treball –teatral i audiovisual– en els codis de la teatralitat romana i posen en escena i en imatge textos antics, referits a la mateixa època (Tàcit, Sèneca, Lucà...). El muntatge el van presentar l'any passat al Museu Saint Raymond de Tolosa i ara, a Tarragona, s'ha produït al català amb la participació dels actors Fermí Fernàndez i Agnès Busquets i amb la col·laboració dels estudis de doblatge Sonoblok de Barcelona i de l'Institut Francès de Barcelona.

Segons va explicar Pilar Sada, conservadora del MNAT, la mostra s'articula a través de quinze apartats, que s'inicien amb la guerra civil que va enfrontar Pompeu i Juli Cèsar (amb textos de Lucà). A partir d'aquí es fa un recorregut des del somni d'August (amb textos de L'Eneida, de Virgili), passant per l'assassinat de Calígula, i fins a L'Oda a Neró. La visita a l'exposició acaba amb un epigrama de Marcial que diu: «El cel és buit, no hi ha déus». Els intents de relacionar poder i gràcia divina han tingut molts exemples al llarg de la història.

 

 

   http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2813257  
 



La V Trobada d'Entitats serà sobre la gestió del patrimoni industrial - 11-04-08

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 19:29


Aquest any se celebra a la Ribera coincidint amb el 25è aniversari del CERE

ROSER ROYO.
Serra d'Almos
Una quarantena d'inscrits i prop d'una desena d'entitats, entre centres d'estudis i associacions culturals, participaran demà dissabte en la V Trobada d'Entitats i Associacions culturals de les comarques de la diòcesi de Tortosa. Aquest any aquesta trobada, que tracta sobre la recerca i la gestió del patrimoni industrial al territori, se celebra a la Ribera d'Ebre, a la pedania tivissana de la Serra d'Almos, perquè coincidix amb el 25è aniversari del Centre d'Estudis de la Ribera d'Ebre.

«El patrimoni industrial és un tema que no es toca gaire i sobretot en aquestes contrades», diu Mercè Roca de l'Institut Ramon Muntaner (Irmu), una de les institucions que organitzen la V Trobada d'Entitats juntament amb el Museu del Montsià, la URV i el Centre d'Estudis de la Ribera d'Ebre (CERE). De fet, aquest any aquesta trobada, que es va estrenar el 2004 a Escaladei, al Priorat, s'ha organitzat a la Ribera d'Ebre amb motiu del 25è aniversari del CERE i no es limitarà a presentar un inventari del patrimoni industrial –energètic, hidràulic o ferroviari– de les comarques afectades –les quatre de l'Ebre, més el Priorat, la Franja, a l'Aragó i el Maestrat i els Ports, al País Valencià– sinó que també posarà damunt la taula propostes per recuperar i gestionar des d'un punt de vista turístic aquest patrimoni. En aquest sentit, el president del CERE, Josep Moragrega, destaca la ponència que presentarà el gerent del pla de dinamització del producte turístic industrial i de la innovació tecnològica de Catalunya, Josep Maria Pey. «Ens pot donar idees de la manera com podem recuperar el nostre patrimoni industrial», diu Moragrega.

La jornada, que tindrà lloc a la sala d'actes de les oficines municipals de la Serra d'Almos començarà a dos quarts de deu i durarà fins a les dues. En total es presentaran dues ponències –la de Pey i una sobre el patrimoni hidràulic al País Valencià de Sergi Selma– i cinc presentacions de projectes de recerca i gestió del patrimoni industrial: L'arqueologia industrial de Móra d'Ebre, per Julio Monfort de l'Associació Cultural La Riuada; El patrimoni industrial del riu Sénia. Estat de la recerca i propostes d'intervenció, per Victòria Almuni del Centre d'Estudis Seniencs; L'impacte socioeconòmic de les grans infraestructures energètiques al nord de la Ribera d'Ebre, per Josep Maria Piñol del CERE; L'inventari del patrimoni hidràulic de l'Ebre: béns immobles; per Àlex Farnós, Tere Gilisbars i Xavier Ribas, del Museu Comarcal del Montsià; i Les mines de Bellmunt. Museu de les mines, per Gemma Barceló.

Després hi ha previst un espai de debat perquè totes les entitats presenten els seus projectes. «D'aquí poden sortir línies de col·laboració en projectes comuns com ara el del congrés sobre Cabrera que es va fer el 2006», va precisar Roca. Finalment a la tarda hi ha programada una visita al projecte del Centre d'Interpretació del Ferrocarril de Móra la Nova, un dels exemples del patrimoni industrial de la Ribera d'Ebre.

Aquesta és la cinquena Trobada d'Entitats, les altres s'han fet a Escaladei, Calaceit, el Rosell i la Fatarella. Entre altres temes s'ha parlat del paper dels centres d'estudi i de la salvaguarda del patrimoni històric i paisatgístic.

  http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2813262

 



12-04-2008 Conferencia en el Museo Arqueologico Provincial de Badajoz

A g e n d a - — Publicat per josep.m @ 19:24

El SÁBADO día 12 de abril, a las 11:30 HORAS, se impartirá otra CONFERENCIA en el Museo Arqueologico Provincial de Badajoz:


CONFERENCIANTES:  Vicente Contreras Sánchez (arqueólogo).

                                            Roberto  Rubiolo Pardo (arquitecto).

                                            Montserrat Jiménez Martín (aparejadora).

                                       (Técnicos del Área de Rehabilitación Integrada de Plasencia)

 

CONFERENCIA: "La Iglesia de La Magdalena  (Plasencia) y su entorno".

 



MEXICO - Descubren en el sur de México restos de incineraciones humanas de hace 3.000 años - 09.04.08

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 11:42

ARQUEÓLOGOS ESTADOUNIDENSES

Descubren en el sur de México restos de incineraciones humanas de hace 3.000 años

La práctica era un mecanismo de jerarquización social de Mesoamérica


 
La presencia de cenizas y el estado de los huesos de estos restos encontrados en el sur de México, reflejan extensivas modificaciones por el calor de una cremación que habría ocurrido en el mismo lugar del entierro
Aunque no se sabe con exactitud el tiempo del que data el inicio de las prácticas de cremación en los seres humanos, recientes excavaciones en el pueblo de Tayata, ubicado en el sureño estado de Oaxaca en México, revelan la existencia de entierros con incineración en el siglo XI a.C.

 

Nuevos descubrimientos de entierros humanos con cremación propios de la civilización Mixtec, de origen mesoamericano, sugieren que las diferenciaciones jerárquicas en los ritos funerales existían siglos antes del surgimiento de los estados urbanos.

El empleo de esta técnica entre las comunidades Mixtec, que estaba destinada a remarcar el estado social de quien moría, fue establecido hace unos 3.000 años, cuando surgieron por primera vez las diferencias hereditarias de posición jerárquica en Mesoamérica.

El estudio, desarrollado por miembros de los departamentos de antropología del St. John Fisher College en Rochester Nueva York y de la Universidad del Sur de Illinois, y publicado por la revista Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS), expone una de las claves de los inicios de un fenómeno social: el momento en el que las comunidades aldeanas se dividían en rangos jerárquicos y el status de una persona se reflejaba en su muerte.

Las detalladas observaciones del color, la forma y los patrones de fractura de los descubrimientos, así como las cenizas halladas en los restos, han permitido a los investigadores inferir que el estado social del fallecido se establecía por la manera en que era quemado su cuerpo.

Los entierros son representados en diversos códices y documentación histórica, en la que se reflejan los ritos funerarios que implicaban la cremación y la gran importancia que tenía la diferenciación económica para el desarrollo de la vida en las aldeas.

La investigación detalla el contexto de los entierros y de los restos humanos encontrados, uniendo la arqueología del período Formativo con las descripciones etnohistóricas de las prácticas mortuorias de los Mixtec.

Estos hallazgos son los más tempranos ejemplos de los particulares actos de incineración, que, hasta ahora, estaban reservados para los reyes Mixtec y los emperadores Aztecas.

 

http://www.elindependientedecanarias.com/?op=displaystory&story_id=14515&format

=html



Heces fosilizadas revelan la presencia humana hace 14.300 años en EE.UU. - 11.04.08

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 10:54

Publicado en 'Science'

Los seres humanos habitaban en la parte noroccidental de lo que es ahora EE.UU. hace unos 14.300 años, según un estudio a excrementos fosilizados realizado por un grupo internacional de científicos.


El informe de la investigación publicado por la revista 'Science' señaló que el excremento fósil o coprolito fue descubierto en las cavernas Paisley, en el estado de Oregón.

Esos coprolitos revelan que había seres humanos 1.200 años antes de la cultura Clovis, que era considerada hasta ahora la más antigua en el continente, dijo el estudio.
El informe de la investigación publicado hoy por la revista Science señaló que el excremento fósil o coprolito fue descubierto en las cavernas Paisley


 
Además, reveló que esos seres humanos tenían vínculos genéticos con Siberia o con Asia, indicó el informe que también reveló que los científicos realizaron un estudio del ADN mitocondrial de las muestras de material genético extraído de los coprolitos.

'El material de Paisley representa el ADN más antiguo que se haya recogido en las Américas, manifestó Eske Willerslev, director del Centro de Genética Antigua de la Universidad de Dinamarca.

'Se han descubierto otros sitios anteriores a Clovis, pero no se encontró en ellos ADN, principalmente porque se encontró material orgánico humano', indicó.

Ese material genético fue descubierto en 2004 en las cavernas por el arqueólogo Dennis Jenkins, del Museo de Historia Natural y Cultural de Oregon.

La cultura Clovis se inició hace entre 13.200 y 12.900 años, según una evaluación de sus restos publicada en 'Science' en febrero de este año.

Los científicos analizaron seis coprolitos que contenían ADN y utilizaron el proceso de data mediante radiocarbono con un acelerador espectrométrico de masa y un calendario calibrado entre 1.300 y 14.300 años.

Tres de las seis muestras de excremento fósil también contenían ADN de animales similares a zorros rojos, coyotes o lobos. Según los científicos, es probable que los primeros habitantes de la región comían esos animales o estos orinaban sobre las heces humanas.

Los análisis también indicaron que los coprolitos eran de seres humanos clasificados en los grupos genéticos comunes en Siberia y el este de Asia, señaló el informe.

Según Jenkins, hasta ahora no se sabe quiénes eran esos seres humanos que habitaban en las cavernas de Oregón.

Añadió que en el lugar no se han encontrado restos de otro tipo por lo que tampoco se puede establecer si existió una vinculación cultural o tecnológica con los seres humanos de Clovis.

'En este momento sabemos que probablemente llegaron desde Siberia o del este de Asia. También sabemos lo que comían', agregó.
 
 
 
 

http://actualidad.terra.es/ciencia/articulo/heces_fosilizadas_revelan_presencia_

humana_2374197.htm


Powered by LifeType