PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


BOLIVIA - Khonkho Wankane, una civilización anterior a Tiwanaku

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 12:32

En la extensa planicie del Municipio de Jesús de Machaca, se levanta discreta, en la comunidad de Qhunqhu Liquiliqui, un montículo de tierra donde se encuentran bloques de piedras paradas y enigmáticos monolitos que datan de una cultura anterior a Tiwanaku.

Según datos de la prefectura de La Paz, Khonkho Wankane (por los lugareños se conoce también como Qhunqhu Wankani) fue denunciado por el minero Valentín López en 1936, y luego el arqueólogo boliviano Max Portugal Zamora visitó el lugar en reiteradas oportunidades, sacando a luz pública los pormenores del sitio arqueológico; posteriormente otros estudiosos como Ryden en 1938, Kolata y O. Rivera en la década de los ochenta y últimamente, el Proyecto Jach'a Machaca, conformados por arqueólogos bolivianos y extranjeros, dirigidos por John Janusek y Víctor W. Plaza Martínez continúan con la investigación.

El sitio se encuentra en una colina de aproximadamente 10 metros de altura, con una superficie

Jinchun Kala (Piedra con orejas)
de alrededor de 12 hectáreas en promedio donde se puede apreciar sin mayor dificultad los bloques de piedra implantados a modo de columnas y distribuidos a distancias regulares, donde existe bastante tierra que guarda además los secretos de aquel importante asentamiento.

En el lugar se encuentran cinco monolitos: el Wila Kala erigido en la ladera Sureste, Jinchun Kala parado al Sur, los dos bloques parados en la ladera Oeste y el Tata Kala que se halla tendido en la parte central del montículo y es la estela de mayor tamaño con una longitud de aproximadamente 5.20 m. Asimismo, disperso en toda la superficie se hallan fragmentos de materiales antiguos de naturaleza cerámica, ósea, lítica, que ahora se los puede observar en el Museo A. Portugal que se encuentra en el centro poblado.

Esta cerámica y arte textil de esta antigua cultura hoy en día es replicada por los habitantes de la región y serán expuestos del lunes 3 al viernes 7 de septiembre,

Wila Kala (Piedra roja)
en la Feria cultural turística "Conoce mi Provincia" que organiza la Dirección de Cultura de la Prefectura de La Paz, en el Salón Negro.

INVESTIGACIONES ARQUEOLÓGICAS

Las últimas investigaciones de los años 2001, 2005 y 2006, demuestran que la ocupación del montículo Khonkho Wankane fue bastante prolongada, probablemente desde el 200 a.C. hasta tiempos de los señoríos Pacajes (1470 d.C.) Sin embargo las construcciones habitacionales que transformaron la fisonomía del montículo fueron realizadas por los pobladores del Formativo Tardía, quizá entre los años 200 a 400 d.C. En este periodo de cinco fases los pobladores de Wankane hicieron profundas transformaciones del tipo de organización social, de sus ideales, valores, hábitos y visión de su futuro.

Las habitaciones son de tipo trapezoidal, con una estructura circular y patios rectangulares construidas de piedra y arcilla. En el centro del asentamiento se descubrió la construcción de

Detalle del Wila Kala
un canal subterráneo, trabajado con piedras angulares en las paredes y largos bloques transversalmente dispuestos a modo de techo. Las dimensiones de este interesante ducto es de: 55 centímetros de ancho en la base, 45 cm a la altura del techo, 70 cm de la base al techo y sobrepasan los cien metros de largo que se dirigen hacia el sur del montículo.

En la actualidad, alrededor de 80 familias de la comunidad Khonkho Liquiliqui trabajan en la excavación y restauración del sitio arqueológico gracias al proyecto Jach'a Machaca dirigido por el Arqueólogo boliviano Víctor Plaza y Erick March de la Universidad de Vanderbit de Estados Unidos de Norte América.

El acceso al sitio arqueológico de Qhunqhu Wankane del Municipio de Jesús de Machaca de la provincia Ingavi se lo puede realizar por vía terrestre El Alto-Viacha-Chama-Qhunqhu Wankane o El Alto-Guaqui-Jesús de Machaca-Qhunqhu Wankane.

(Texto: Prefectura de La Paz / Fotos: Boris Gonzales)
 
 http://www.bolivia.com/noticias/AutoNoticias/DetalleNoticia36311.asp

 



TIVISSA - Tivissa denuncia la paralització del pla director del poblat ibèric

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 11:58
FOTO - http://www.mac.es/ruta_dels_ibers/castellet_de_banyoles_baix.htm 
 
 
L'alcalde de Tivissa, Jordi Jardí, ha denunciat públicament la paralització del pla director del poblat ibèric del Castellet de Banyoles, un dels actius turístics de major valor a la Ribera d'Ebre. Segons l'alcalde, el nou director del Museu d'Aqueologia de Catalunya, Pere Izquierdo, li va comunicar que no hi havia «fons» per a finançar les actuacions previstes al pla.
per a. caralt |

L'ambiciós projecte d'excavació i museïtzació del Castellet de Banyoles, un dels jaciments ibèrics més importants de Catalunya, declarat Bé Cultural d'Interès Nacional i actiu de la Ruta dels Ibers, no s'està executant segons les previsions de l'Ajuntament de Tivissa. L'any 2006, el Museu d'Arqueologia de Catalunya, organisme del Departament de Cultura, donava a conèixer el pla director del poblat que en el termini de 10 anys havia de transformar radicalment la fesomia del jaciment.

El document preveia un pla d'excavacions en tres etapes per a descobrir aspectes encara desconeguts, com la possible existència d'un santuari, les fases d'ocupació, la distribució urbanística o el sistema de tancament del poblat.

El segon gran objectiu era l'apropament del poblat a la ciutadania. Per a fer-ho possible estava previst un seguit d'actuacions de millora dels accessos i la senyalització, com ara l'ampliació del camí d'accés, una nova zona d'aparcament, la construcció d'un centre de recepció de visitants el 2009 o la construcció, un any després, d'un centre d'interpretació sobre el Castellet de Banyoles i la Ilercavonia ibèrica dins el nucli urbà de Tivissa.

Jardi lamentava ahir al Diari que abans de les eleccions municipals d'enguany celebrà una reunió amb el nou director del Museu d'Arqueologia de Catalunya, Pere Izquierdo, «i la seva resposta va ser que no tenien fons per executar les inversions», sentenciava.

L'equip de govern denuncia que durant els últims mesos l'Ajuntament ha realitzat les actuacions que els corresponien dins el pla director: «hem adquirit finques adjacents amb l'emplaçament per adequar-les com a aparcament, hem iniciat els tràmits per millorar els accessos i hem cedit un espai, concretament l'antic teatre de la Societat Obrera, mitjançant conveni, per ubicar-hi el centre d'interpretació», lamentava Jardí.

A finals del mes de juliol, Jardí sol·licità una segona reunió, aquest cop, amb el conseller de Cultura, Joan Manuel Treserres, i amb el mateix Izquierdo. «Nosaltres hem complert la nostra part del pacte, organitzem fins i tot visites guiades al jaciment, i per això ara no entenen la reacció del departament d'abandonar el poblat, el més important de tot Catalunya», assegura. En cas que la Generalitat opti per no desenvolupar el pla director, l'Ajuntament està disposat a sol·licitar la transferència del poblat amb els mitjans econòmics corresponents per a poder executar les inversions projectades.
 
 
http://www.diaridetarragona.com/

Powered by LifeType