PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


TARRACO - El patrimoni de Tarragona vol ser una de les 'set meravelles' de Catalunya

noticies de T A R R A C O - — Publicat per josep.m @ 18:58



Un total de 90 monuments i indrets d'arreu de Catalunya opten ja a convertir-se en una de les 7 meravelles del patrimoni cultural material del país, dins de l'elecció popular que organitzen l'Organització Capital de la Cultura Catalana i Catalunya Ràdio En la primera setmana d'aportació de propostes per accedir a la fase final hi han participat 814 persones, les quals han fet un total de 90 propostes.

Per comarques, les propostes presentades han estat: Monestir de Santes Creus (Alt Camp); Conjunt arqueològic d’Empúries, Monestir de Sant Pere de Rodes i Teatre-Museu Dalí (Alt Empordà); Caves de Sant Sadurní de Noia i Museu de les Cultures del Vi de Catalunya de Vilafranca del Penedès (Alt Penedès); Catedral de La Seu d’Urgell (Alt Urgell); Esglésies romàniques de la vall de Boí (Alta Ribagorça); Castell de Claramunt i Museu Molí Paperer de Capellades (Anoia); Basílica de la Seu, Castell de Cardona, Monestir de Sant Benet de Bages a Sant Fruitós de Bages i Santa Cova de Manresa (Bages); Castell Monestir de Sant Miquel d’Escornalbou, Institut Pere Mata de Reus i Teatre Fortuny de Reus (Baix Camp); Castell de la Suda i Catedral de Tortosa (Baix Ebre); Castell de Montgrí, Monestir de Sant Feliu de Guíxols i el Poblat Ibèric d’Ullastret (Baix Emporda)

 (Segueix)

Torre Cabdella - L'església de Torre Cabdella, declarada bé d'interès nacional

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:55
AGÈNCIES. Barcelona.
A proposta del conseller de Cultura, Joan Manuel Tresserras, l'església de Sant Martí de la Torre de Cabdella ha estat declarada bé cultural d'interès nacional en la categoria de monument històric. Aquesta església, que data de l'any 966, inclou en un absis adossat a l'eix de la seva façana diversos elements decoratius propis del romànic llombard. S'ha considerat monument el recinte que defineix els murs de l'església i uns 20 metres rectangulars a distància dels murs. L'edifici romànic podria haver estat reconstruït sobre restes d'un antic campanar.
http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2312309


EMPURIES - Els tècnics retornen a l'Esculapi d'Empúries la imatge original

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:52

Una imatge de l'escultura amb

un dels braços ja recuperat.


EL PUNT. Barcelona
Tècnics del Museu d'Arqueologia de Catalunya (MAC) i del Museu Nacional d'Art de Catalunya (MNAC), amb l'assessorament d'una comissió integrada per tots els catedràtics d'arqueologia del país, han restituït els braços a l'Esculapi d'Empúries, l'única gran escultura grega localitzada fins ara a la Mediterrània occidental, després de sotmetre el cos principal de la figura i els fragments que se'n conservaven a diversos processos d'anàlisi, identificació i neteja per reintegrar cada peça al seu lloc originari. L'estàtua, que les investigacions recents permeten datar al s. II aC, va ser trobada, partida en dues meitats i amb trossos menors dispersos al voltant, durant unes excavacions a Empúries el 1909, i de seguida es va relacionar amb el déu grec de la medicina. L'abril de l'any passat, la peça va ser traslladada al MNAC per sotmetre-la a un procés d'estudi, conservació i neteja de les varetes metàl·liques antigues i modernes que n'uneixen els membres amb l'objectiu de restituir-li les parts despreses, que fins ara s'exposaven en una vitrina. L'escultura, feta amb marbre de Paros i el Pentèlic, i els estudis científics que ha originat es donaran a conèixer en una exposició al MNAC al setembre.
http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2312527

SALVATIERRA DE LOS B. - El museo de salvatierra presenta un juego de cafe de quince piezas como pieza del mes

noticies de extremadura — Publicat per josep.m @ 18:48

14/03/2007

El museo de alfarería de Salvatierra de los Barros presenta este mes como pieza destacada un juego de café compuesto por 15 piezas. Tienen la superficie vidriada para impedir que el barro se impregnara del sabor del café. Sustituían a los caros conjuntos de porcelana.



ALMENDRALEJO - La colección Monsalud, que se incluye en la Red de Museos, se inaugurará mañana

noticies de extremadura — Publicat per josep.m @ 18:44
P. S. P./ALMENDRALEJOLa inauguración de la colección Monsalud se celebrará mañana a las 10.30 horas, dentro de las jornadas de Rehabilitación de Edificios Antiguos. Este espacio se incluye en la Red de Museos de Extremadura. A ella asistirán el consejero de Cultura, Francisco Muñoz, acompañado del director general de Patrimonio, Francisco Pérez Urban y el alcalde de Almendralejo, José María Ramírez.

También asistirán ese mismo día, a las 10 horas, a las jornadas de Rehabilitación en el Palacio del Vino y la Aceituna. Más de 60 personas se han inscrito ya, pero aún está abierto el plazo hasta completar el máximo de 80. Los interesados pueden dirigirse al conventual de San Antonio, en la web municipal, www.almendralejo.es, o en el teléfono 924 670 507, en la extensión 231.

La XIII jornadas de Rehabilitación de Edificios Antiguos tendrán como temas principales la cultura y el vino. Están dirigidas a profesionales y estudiantes de arquitectura, antropología, arqueología, historia o enología. Además, se han solicitado dos créditos a la Universidad de Extremadura y se celebrarán en el Conventual San Antonio.

En las jornadas, de carácter bianual, se hablará de las culturas del vino, la bodega Marqués de Riscal de Frank Gerhy, los nuevos espacios vitivinícolas en Tierra de Barros, la denominación de origen Extremadura o de la rehabilitación del Museo de las Ciencias del Vino de la localidad. El viernes 15 por la tarde se realizará una visita a éste.

http://www.hoy.es/prensa/20070314/almendralejo/coleccion-monsalud-incluye-

museos_20070314.html



TARRAGONA - Futuros defensores del patrimonio

noticies de T A R R A C O - — Publicat per josep.m @ 18:35
Futuros defensores del patrimonio La creación de un banco de datos sobre el resultado de las excavaciones arqueológicas y revitalizar los elementos patrimoniales son algunas de las propuestas de los estudiantes
por carles gosálbez |

Doce alumnos de segundo de ESO del Col·legi Sant Pau han sido los ganadores del concurso Conèixer les ciutats patrimoni , convocado por sexta vez por el Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad. El trabajo escolar será presentado en la finalísima que se celebrará los días 26 y 27 de abril en Segovia, municipio que se ha responsabilizado de la organización de la edición de este año. Los alumnos del Sant Pau compitieron en la primera fase con los del IES Sant Pere i Sant Pau e IES Martí i Franquès.

Los ganadores debían basar su trabajo en el patrimonio de Eivissa, mientras que un grupo del Institut Sa Colomina, de la capital ibicenca, elaboró uno bajo el nombre Odissea a Tarraco , consistente en una gimcana virtual por los monumentos de la ciudad de Tarragona.

Los alumnos del Sant Pau tuvieron la ocurrencia de crear un juego a partir de las 28 letras del abecedario fenicio. Cada casilla de la caja corresponde a la inicial de un monumento, persona o elemento relacionado con Eivissa.
http://www.diaridetarragona.com/dtgn/noticia.php?id=19149&sec=1 (Segueix)

El Museo de Historia reconstruye la caza de brujas en Lleida y el Pirineo

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:30
Esterri d'Àneu alberga el Ecomuseo de los Valles de Aneu
13/03/07.- "Per bruixa i metzinera" es el título de la exposición que hasta el 27 de mayo puede verse en el Museu d’Història de Catalunya y en el que también se exhibe el "Llibre dels Costums i Ordinacions de les Valls d’Àneu" (Pirineo de Lleida).
Pirineo Pirineos

El Palau del Mar en Barcelona, sede del

Museo de Historia de Cataluña

Desde el siglo XV al XVII toda Europa se vio inmersa en una caza de brujas que tenía por objetivo acabar con todas aquellas personas acusadas de practicar la brujería. Se calcula que sólo en el siglo XVII en Catalunya se ejecutó a más de 400 personas acusadas de este delito, entre ellas muchas mujeres condenadas en las poblaciones leridanas y del Pirineo. Éste es el punto de partida de "Per bruixa i metzinera", una exposición que hasta el 27 de mayo puede verse en el Museu d’Història de Catalunya y en el que también se exhibe el "Llibre dels Costums i Ordinacions de les Valls d’Àneu".
-
 (Segueix)

VILA SECA - Las mejoras en el Castell permiten potenciar este patrimonio local

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 18:15
Tres meses después de encargar al arquitecto Miquel Orellana el proyecto básico de rehabilitación del Castell de Vila-seca, la memoria estará a exposición pública en breve, ya que ayer se publicaba el anuncio en el Diari Oficial de la Generalitat. En ella se detallan las líneas básicas para recuperar un edificio histórico que en el futuro debe ser un nuevo equipamiento municipal.
por jordi cabré |

Orellana expone en su memoria que en la primera fase de las obras, que tienen un presupuesto de 371.327,6 euros, se deben realizar actuaciones para neutralizar aquellas partes del edificio histórico más deterioradas. Estas obras deben contat con el beneplácito de la Generalitat, ya que el Castell de Vila-seca está incluido en el inventario del Patrimoni Arquitectònic de Catalunya.
-
 (Segueix)

MATARO - Descubierto un templo cristiano bajo la basílica de Santa Maria de Mataró

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 17:54
13/03/2007 | Actualizada a las 19:32h
Mataró (Barcelona). (EUROPA PRESS).- Los últimos trabajos arqueológicos que se realizaron en la basílica de Santa Maria de Mataró descubrieron lo que parecen ser los restos del primer templo cristiano de la ciudad. La excavación, dirigida por la arqueóloga Roser Pou, localizó estructuras y sedimentos del período tardo-romano (IV-VII d.C.), atuendos de almacenamiento de alimentos, y una tumba infantil, informan fuentes del Ayuntamiento de Mataró.

Las estructuras localizadas son los fundamentos de cuatro muros que delimitan una planta cuadrada de 3X3 situada en el centro de la actual basílica, lo que podrían ser los restos del presbiterio o el ábside de un templo paleocristiano.

Los expertos compararon los hallazgos con los descubiertos en 2000 en la plaza de Santa Maria, lo que motiva la teoría de que la estructura es del que fuera el primer templo cristiano de Mataró.
 (Segueix)

Powered by LifeType