PATRIMONI HISTORIC i ARTISTIC


Premià de Mar - Una joia romana a Premià

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 20:16

Les restes romanes de Can Farrerons de Premià de Mar estan

molt ben conservades. Foto: A.G.Maresme.

L'edifici de planta octogonal de Can Farrerons data d'entre els segles III-VI dC i és una troballa arqueològica excepcional que es va descobrir l'any 2000. Un cop excavat el jaciment, el proper pas és poder transformar-lo en un lloc adaptat per rebre visites

A. GENÍS.

Premià de Mar amaga al subsòl una autèntica joia romana. Es tracta d'un edifici octogonal, grandiós, amb més d'una vintena d'habitacions, que se suposa que en la seva primera època va tenir un ús residencial i després es va convertir en un espai més industrial. L'edifici formaria part d'un gran complex d'habitatges, agrari i industrial de cinc hectàrees i mitja d'extensió que va funcionar durant 700 anys. L'estat de conservació, segons els arqueòlegs, és excepcional. El fet que aquest edifici, de més de 700 m², hagi estat tapat per la sorra i els sediments de la riera de Santa Anna durant segles ha permès que els murs de les habitacions siguin de dos o tres metres, i això fa que Premià de Mar tingui un dels jaciments romans més importants de la Mediterrània Occidental.

-

 (Segueix)

SANT BOI - Hallados una mina ibérica y unas termas romanas en Sant Boi

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 20:03

Sant Boi de Llobregat (Barcelona).(EFE).- Las excavaciones arqueológicas que se llevan a cabo en la plaza de la Constitució de Sant Boi han dejado al descubierto una mina de agua ibérica del siglo V aC y los cimientos de unas termas romanas, las terceras que aparecen en el subsuelo de la ciudad.

Según ha informado el consistorio mediante un comunicado, todo ello apoya la tesis de que Sant Boi fue en la antigüedad un enclave codiciado, seguramente por su estratégica situación junto al Llobregat y cerca del mar.

Los trabajos, financiados por el ayuntamiento de Sant Boi, prácticamente han finalizado y la zona excavada ha sido cubierta para proteger la integridad de los vestigios y en espera de decidir el tipo de intervención más adecuada.

El equipo de arqueología, dirigido por David Prida, trabaja ahora en el análisis de los más de 60.000 fragmentos de cerámica encontrados durante las excavaciones, entre los cuales destaca una pequeña escultura, de gran calidad, que representa la cabeza de una mujer romana.

La mina ibérica hallada data del siglo V aC, discurría a cielo abierto por la actual calle Hospital y atravesaba la plaza de la Constitució.

La conducción media 60 metros de largo, 15 de ancho y 3 de profundidad.

http://dictionary.reference.com/translate/index.html?new=0


EGIPTO - Concluyen proyecto para proteger templos faraónicos de filtraciones de agua

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 19:42

Temple de Luxor

Temple de Luxor (fotoViquipèdia)

El Gobierno de Egipto anunció hoy que ha concluido el mayor proyecto para controlar la filtración de agua subterránea que amenazaba los templos faraónicos de Luxor y Karnak, construidos hace casi 4.000 años a unos 700 kilómetros al sur de El Cairo.


El anuncio fue hecho por el ministro egipcio de Cultura, Faruq Hosni, en un comunicado difundido por el Consejo Supremo de Antigüedades (CSA).

El estudio del proyecto, que fue preparado por expertos suizos, y financiado por Agencia para el Desarrollo Internacional (USAID), duró cinco años, precisa la nota, que destaca que el plan fue realizado en el marco de un acuerdo entre la USAID y el CSA.

Las aguas subterráneas, cuyo nivel ha subido considerablemente en Luxor desde la construcción en el río Nilo, hace casi cuatro décadas, de la presa de Asuan, a unos 250 kilómetros al sur, habían llegado a suponer un peligro inmediato para los templos de Karnak y Luxor, declaró a Efe el ex secretario general del CSA, Gabalah Ali Gabalah.
-
 (Segueix)

GIRONA - ARTÍFEX. ENGINYERIA ROMANA A HISPÀNIA

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 11:38

Del 28 de febrer de 2007 al 3 de juny de 2007

L’exposició ARTÍFEX pretén apropar al públic l’immens llegat tècnic del món romà, i també els coneixements que aquesta civilització va assolir en diversos camps de la tecnologia i, en especial, de l’enginyeria civil. Calçades, ponts, ports, fars, aqüeductes o preses -obres de les quals ens queden abundants vestigis-, ens parlen d’importants aportacions tècniques que encara avui dia provoquen la nostra sorpresa i admiració.

L’exposició és una versió adaptada de la mostra presentada amb notable acollida de públic al Museo Arqueológico Nacional de Madrid. Organitzada conjuntament pel Ministerio de Fomento –a través del Centro de Estudios Históricos de Obras Públicas y Urbanismo (CEHOPU)-, i pel Ministerio de Cultura, l'exposició permet conèixer moltes de les grans obres de l’enginyeria romana per mitjà de maquetes de gran qualitat tècnica. A més, per a la presentació a Girona, s'han seleccionat i incorporat interessants objectes i peces originals procedents del Museu d'Arqueologia de Catalunya. Tots ells constitueixen un singular testimoni d’aquest admirable llegat cultural.
http://www.mac.es/girona/artifex.htm

TIBET - Bien protegido patrimonio cultural en Tí­bet

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 09:24

BEIJING, 8 mar (Xinhua) -- El gobierno chino ha intensificado sus esfuerzos para la protección del patrimonio cultural en la región autónoma del Tibet, a la cual destinó el año pasado más de 300 millones de yuanes (39 millones de dólares USA).

El director de la Administración Estatal de Patrimonio Cultural, Shan Jixiang, confirmó que los fondos fueron destinados a la restauración de algunos lugares de renombre, como el Palacio Potala, el Norbu Lingka y el Monasterio Sagya.

Las estadísticas muestran que Tí­bet cuenta con unos 2.000 enclaves con valor cultural, de los que 35 se encuentran bajo protección estatal y otros 216 cuentan con otros diversos niveles de protección oficial.

Actualmente la protección del patrimonio cultural se enfrenta al gran desafío generado por el creciente número de turistas que llegan a Tíbet, especialmente tras la apertura de la línea férrea Qinghai-Tíbet.

Shan sugirió al gobierno central que continúe incrementando sus inversiones en la protección de enclaves de interés cultural de Tí­bet y la construcción de infraestructuras en la región, recordando así ­mismo la necesidad de establecer un instituto especial responsable de la conservación de los diez principales conjuntos culturales tibetanos.

http://www.spanish.xinhuanet.com/spanish/2007-03/08

 (Segueix)

AIGUAVIVA - Troben un forn de calç de fa dos-cents anys a Aiguaviva.

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 08:26

L.P. MANEL LLADÓ.
Un forn de calç de més de dos-cents anys va ser localitzat fa uns dies a tocar de can Vidalet, a Aiguaviva. Segons va explicar la directora arqueòloga, Noelia Calduch, el forn estava força malmès i segurament està associat a can Vidalet, que és del 1782.
http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2307521

LLEIDA - Tresserras fa comptes obrir el Museu Diocesà de Lleida amb «totes les peces

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 08:23

AGÈNCIES. Lleida

El conseller de Cultura, i Mitjans de Comunicació, Joan Manuel Tresserras, va assegurar ahir, a Lleida, que la Generalitat vetllarà per «la unitat de la col·lecció» de les 113 peces d'art religiós que es troben al Museu Diocesà de Lleida i que reclama la diòcesi de Barbastre-Montsó. Tresserras també va subratllar que el litigi amb la Franja no impedirà l'obertura del Museu, prevista per al 30 de novembre d'enguany, «amb totes les peces que ha de tenir».

Joan Manuel Tresserras va presidir ahir la reunió ordinària del Consorci del Museu Diocesà i Comarcal de Lleida, els membres del qual van acordar que el museu, que actualment es troba en construcció, obri al públic el 30 de novembre. Malgrat que el conflicte per les obres d'art sacre entre les diòcesis de Lleida i de Barbastre-Montsó es troba en vies de resolució pels tribunals eclesiàstics, Tresserras va comentar que això «no impedirà la posada en marxa del museu». Tresserras va comentar que la unitat de la col·lecció d'art religiós «mai s'ha posat en dubte, creiem que tenim la raó», encara que «en el joc de la política, tots se situen en la seva millor posició», i va fer referència a l'acord al qual va arribar el Parlament.

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2307291


GIRONA - Acaben la restauració de la capella pintada per Fita al Mercadal

noticies de C A T A L U N Y A - — Publicat per josep.m @ 08:19

Roger Xarrié, ahir, mentre acabava la seva tasca a

l'església del Mercadal. Foto: LLUÍS SERRAT

X. CASTILLÓN. Girona Dos tècnics de l'empresa Ideart, Roger Xarrié i Imma Brull, han treballat durant un mes en la neteja i restauració dels frescos que Domènec Fita i el grup Flama van pintar el 1953 a la capella de la Mare de Déu de Montserrat de l'església de Santa Susanna del Mercadal, de Girona. La bastida es retirarà en els pròxims dies i està previst que s'inauguri la restauració de la capella coincidint amb la diada de Nostra Senyora de Montserrat, el 27 d'abril. Les pintures, que reprodueixen els cinc misteris del goig del rosari, havien quedat molt ennegrides i passaven desapercebudes després de mig segle d'exposició al fum de les espelmes i de la calefacció. Ara, a més de recuperar el color, estrenaran il·luminació.

Roger Xarrié, que amb el seu equip va treballar també en la restauració del retaule de Santa Anna de la catedral de Girona, és la tercera generació d'una nissaga de restauradors que va començar amb el seu avi Domènec i va continuar amb el seu pare, Josep Maria, cap del Servei de Restauració de Béns Mobles de la Generalitat.

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=2307508


VENEZUELA - Dioses de terracota llegan del mar

noticies del mon - — Publicat per josep.m @ 08:14
Por Humberto Márquez

CARACAS, mar (IPS) - Los paradisíacos islotes coralinos poblados de langostas y con arenas blanquísimas y aguas transparentes de tonos azulados y verde que deleitan a los turistas en Los Roques, en medio del Caribe 160 kilómetros al norte de Caracas, han guardado otro tesoro desde hace seis, ocho o nueve siglos.

Estatuillas de terracota, de siete a 18 centímetros de altura, antropomorfas o zoomorfas, destinadas a rituales mágico-religiosos, así como vasijas, utensilios y hachuelas, han aparecido bajo los bancos de arena en Dos Mosquises y otros cayos del archipiélago.

Las figuras han sido halladas y estudiadas durante 25 años por un matrimonio de arqueólogos de origen polaco, Magdalena y Andrzej Antczak, investigadores del Instituto de Estudios Regionales de la caraqueña Universidad Simón Bolívar.

"No se trata de una cultura o asentamiento propio de Los Roques o de las otras pequeñas islas del Caribe sur", advirtieron de entrada a IPS los Antczak. En Los Roques no hay arcilla o roca como para su manufactura, ni fuentes permanentes de agua dulce.

En cambio, por sus materiales, aspecto y disposición junto a restos humanos y animales encontrados, se estableció que las figurinas son de las mismas culturas que habitaron entre hace 1.000 y 600 años la cuenca del Lago de Valencia, 100 kilómetros al oeste de Caracas, y el litoral caribeño inmediatamente al noroeste de la actual capital venezolana.
-
 (Segueix)

MERIDA - El MNAR de Mérida presenta el "Disco de Teodosio", una réplica del original que se encontró en Extremadura

noticies de extremadura — Publicat per josep.m @ 07:49

- La pieza, que se halló rota para ser refundida en 1847 en las proximidades de Almendralejo, en territorio de la antigua Augusta Emérita, fue adquirida por la Real Academia de la Historia, donde desde entonces se conserva.

Álvarez presenta el "Disco de Teodosio".
DATOS DEL "DISCO DE TEODOSIO".

Procedencia: Almendralejo (Badajoz)

Donación de la Real Academia de la Historia

Copia en policarbonato con baño de plata

Cronología: 388 d.C.

Dimensiones: Diámetro 64 cm.; Peso, 15.344,7g. de plata de 996 milésimas.

El Museo Nacional de Arte Romano (MNAR) de Mérida cuenta desde este viernes, entre sus obras, con "El Disco de Teodosio", una excelente réplica del original del año 388 que ha sido donada por la Real Academia de la Historia, con motivo de la celebración del XX Aniversario de la nueva sede del museo emeritense.

Se trata de una de las obras más importantes de la arqueología española, en el arte de la argentería, que ha dejado de manifiesto el Imperio Romano, según ha destacado el director del MNAR, José María Álvarez Martínez, durante la presentación ante los medios de la pieza, cuyo original se encuentra en la Real Academia de la Historia, en Madrid.

En este sentido, Álvarez ha destacado que esta obra es la más estudiada por los expertos y aún presenta ciertos "interrogantes" que deben ser resueltos.

-


 (Segueix)

Powered by LifeType